市纪委市监委扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先行工作
来源:鹰潭日报 发布日期:2019-09-11 08:09
   为做好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作,市纪委市监委提前谋划、提前部署、提前行动,通过先行先学先查先改,以“五个先行”为下步开展主题教育奠定良好基础。

  谋划部署先行,推动主题教育提升政治“高度”。为确保主题教育高起点开局、高标准要求、高质量推进,市纪委市监委坚持谋划部署先行,组织领导先行,按照省委、省纪委省监委和市委有关文件通知要求,成立了以市委常委、市纪委书记、市监委主任为组长,市纪委副书记、市监委副主任为副组长,其他班子成员为成员的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,制定了《中共鹰潭市纪委 鹰潭市监委关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备及先学先行工作的实施方案》,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,明确时间表和路线图, 扎实做好主题教育开展前的各项筹备工作。

  学习教育先行,推动主题教育拓展思想“深度”。一是加强日常自学先行。班子成员率先垂范,带动全体党员干部结合纪检监察工作特点、自身岗位要求开展自学。二是集中学习研讨先行。通过开展党员“三会一课”、党员活动日、理论学习中心组暨专题读书班等形式,围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述和主题教育先学先行内容进行全面系统学、深入思考学、联系实际学。三是开展红色教育,传承红色基因。组织委机关全体党员赴贵溪周坊革命烈士纪念馆,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。观看《时代楷模——张富清》《跨越时空的回信》纪录片,引领广大党员干部深刻领会时代楷模精神。开展“升国旗·唱国歌·上党课”主题活动,重温入党誓词,增强党性教育。四是深化研讨交流先行。紧扣“守初心、担使命”,领导班子成员在交流研讨中作交流发言,每名党员要在党支部作交流发言,讲述初心故事,畅谈使命担当,促进全员学习、全面学习。

  调查研究先行,推动主题教育强化担当“力度”。结合工作实际,制定了市纪委市监委机关调研计划,明确调研主题、调研内容、调研方式、时间地点等,班子成员带头开展领题调研,委机关、市委巡察办副县级以上干部及各内设部门负责人每人确定1项调研主题,与市纪委市监委派驻纪检监察组、区(市)纪委监委开展联合调研,机关党员干部直接联系群众,上群众门、见群众面、听群众声,积极开展“不打招呼、不设线路、不搞迎送、不要陪同、不作报道”的“五不”调研和蹲点式调研。同时,坚持问题导向,哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研,推动调研扎实开展、取得实效。

  检视问题先行,推动主题教育校准问题“精度”。坚持刀刃向内,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设,以广泛征求意见、找准找实问题、对照检视反思三种方式,查摆自身不足。结合纪检监察职责使命,边学习、边调研、边检视、边查找,见人见事见思想,找准找实突出问题,提出解决问题的办法举措。其中,对全市纪检监察机关“三转”落实不到位情况进行自查自纠,积极整改;

  针对全市纪委监委机关、派驻机构空编率过高的问题,已下发整改工作方案,着力抓好整改落实。

  整改落实先行,推动主题教育聚焦民生“温度”。 把“改”字贯穿主题教育先学先行和正式开展第二批主题教育始终,坚持边学边查边改,立查立改,即知即改。市纪委市监委在做好自身问题整改的同时,充分发挥统筹抓总作用,在先学先行中强化监督推动。近日,按照省委、省纪委省监委和市委主题教育领导小组要求,重点抓好全市整治漠视侵害群众利益问题工作。通过查阅资料、听取情况介绍、实地督查等多种方式,重点围绕扶贫领域,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域以及发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题进行监督检查,督促14个市直牵头单位切实抓好专项整治工作。与此同时,经市委常委会研究,出台了进一步深化领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作的文件,组织各级党员干部、公职人员根据《名贵特产类特殊资源类清单》,逐项对照开展“七自查”和“三自纠”,重申“五个严禁”,不断深化标本兼治,拓展专项整治成果。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦