鹰潭华强方特华夏历史文明主题园项目创意设计启动会召开
来源:鹰潭日报 作者: 张国旗 发布日期:2019-09-11 08:09
  9月9日,鹰潭华强方特华夏历史文明主题园项目创意设计启动会召开。市委书记郭安,市长于秀明,华强方特集团执行总裁顿忠杰出席会议并讲话。市人大常委会主任郭清,市政协主席戴春英,市委常委、市委宣传部部长贺喜灿,市政协副主席聂玲娜,市委秘书长黄忠,华强方特集团副总裁、设计院院长刘道宏,华强方特集团副总裁、创意院院长云爱华出席启动会。副市长蔡江主持会议。

  启动会上,华强方特集团介绍了鹰潭华强方特华夏历史文明主题园项目及创意设计相关情况。我市有关人员分别介绍了鹰潭文化旅游、龙虎山景区文化旅游发展情况。鹰潭文化旅游界专家学者代表还介绍了鹰潭特色文化、道文化及大上清宫遗址文化、角山文化,并提出了积极的意见建议。

  在听取大家发言后,郭安指出,中华传统文化源远流长、博大精深、浩如烟海。鹰潭华夏历史文明主题园项目的创意设计,要坚持政治正确、内容健康。要坚持文化自信,遵循社会主义核心价值观,突出中华优秀传统文化的传承和发扬,从悠久的华夏历史文明中选用健康的、积极向上的元素,作为创意设计的依据。要主线清晰、主题突出。格局要大,要在华夏文明精髓的大格局下,深入挖掘和传承中华优秀传统文化;轴线要清晰,要从若干条文化脉络中选取一条主线,并紧紧围绕之展开故事情节;定位要准确,选取最能代表中华优秀传统文化的要素和场景,深入加以阐释,更好地传承和发扬;展示要到位,要坚持“民族、民俗、民间”的原则,精选场景,精准展示地方特色和文化,让游客产生共鸣,实现“东方神画”与社会主义核心价值观相互融合、促进、发展。

  郭安强调,要注重创新、不失传统。注重现代文明与传统文化相结合,在传承发扬中华优秀传统文化的基础上,用先进的科技手段来诠释、展示好传统文化的精髓,通过沉浸式、互动式的方式及VR等科技手段,切实增强游客的体验感。要特色鲜明、持续发展。要把突出文化传承与体现市场价值结合起来,在做好文化的同时,注重主题园的创造力、生命力,打造充满活力、持续发展的文化主题乐园。

  于秀明强调,鹰潭华夏历史文明主题园项目的创意设计,内容上要做好结合文章,把企业的市场需求与地方文化结合好、“叫座”与“叫好”结合好、普遍性与地域性结合好,突出表现好道文化等华夏历史文明中标志性的文化品牌。表现形式上要注重“新、奇、特”,把传统文化与科技创新结合好,运用当前最先进的技术手段、表现方式,展示好华夏五千年文明的悠久历史和璀璨文化。要将“东方神画”和“水世界”两个项目统筹规划,同步创意,同步设计,同步推进,力争早日建成经济效益、社会效益并重的精品乐园。

  顿忠杰表示,各位领导、专家的意见和建议非常中肯,与华强方特的设计理念和经营理念高度契合,让我们深受启发、倍感欣慰,也更加激发了大家的创作激情。我们将认真吸收消化,进一步加强沟通,深化创意设计,加大推进力度,力争项目早日建成、早日见效。

  双方还就下一步工作的推进及任务分工深入交换了意见。

  据了解,鹰潭华强方特华夏历史文明主题园项目占地面积约1000亩,是华强方特集团《美丽中国三部曲》的第一部,主要是回顾中国的过去,弘扬和发展中华优秀传统文化,在鹰潭将建设“东方神画”和“水世界”两个项目。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦