于秀明在余江区调研指导抗旱工作时强调 强化措施 科学调度 全力打好抗旱攻坚战
来源:鹰潭在线客户端 作者: 徐欢 发布日期:2019-10-05 17:10

  10月3日,市长于秀明深入余江区调研指导抗旱工作。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实增强责任感和紧迫感,强化措施、科学调度,全力打好抗旱攻坚战,千方百计保证人民群众生活用水,最大限度减少干旱带来的损失。

  

调研抗旱工作 (4).JPG

 

  今年8月以来,我市降雨偏少,特别是9月份,全市平均降雨量仅为7.4毫米,较多年均值偏少近90%,一些地区形成旱情,给居民生活、农业生产造成不利影响。

  

调研抗旱工作  (2).JPG

 

  在锦江镇高峰村,于秀明来到田间地头,实地察看旱情,同干部群众深入交谈,了解农作物受灾、抗旱措施落实、雨情监测等情况。看到村里旱情较为严重,农作物面临大面积减产等情况后,于秀明心情沉重。他要求当地党委、政府要及时拿出应急方案,采取有效措施,科学合理调度水源。同时,他勉励高峰村的受灾农户坚定信心,在当地政府的引领下,积极抗旱自救,共同努力把灾害造成的损失减少到最低。

  

调研抗旱工作 (3).JPG

 

  于秀明指出,做好抗旱工作,事关人民群众的生产生活和工农业生产的正常开展。各级各有关部门要清醒认识到我市抗旱形势的严峻性,把抗旱工作摆在突出位置,进一步强化抗旱措施,形成工作合力,全力做好应对旱情各项工作,切实把灾害损失降到最低。

  

调研现代农业 (1).JPG

 

  于秀明要求,要高度重视当前旱情,进一步压实责任,强化组织领导,加强部门协同联动,千方百计缓解旱情;要科学制定水资源的调度计划,充分利用好各项水利设施,合理统筹安排农业、生活用水需求;要积极向上争取抗旱资金、物资,认真落实好抗旱补助的相关政策,减少农户损失;要加强天气、土壤墒情监测,抓住一切有利时机,适时实施人工增雨,争取缓解旱情;要提前谋划秋冬农业生产,化被动为主动,强化农技指导服务,全力打好打赢这场抗旱攻坚战。针对此次旱情暴露出的问题,相关部门要提高认识,举一反三,既立足当前,又着眼长远,切实做好农田水利设施评估,加强水利基础设施建设和管护,加快补齐短板。

  

调研现代农业 (3).JPG

 

  

调研现代农业 (4).JPG

 

  当天,于秀明还来到锦江镇灌田村,实地察看江西神农氏生态农业开发有限公司稻鳖综合种养、甲鱼肽等项目,详细了解项目进展、种养规模、经济效益等情况,并现场研究解决遇到的困难和问题。于秀明高度赞赏企业负责人返乡创业,选择投资发展现代农业的情怀。他指出,发展现代农业是推进农业供给侧结构性改革和促进农民持续稳定增收的重要抓手,要以市场需求为导向,发挥地方资源优势,加快发展现代农业,推动产业兴旺、乡村振兴,实现农业增效、农民增收;要强化支持、优化服务,切实解决融资、土地、人才等问题,推进农业科技成果转化和推广使用,加快培育特色优势产业,推动全市现代农业发展迈上新台阶。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦