国家粮食和物资储备局调研组来鹰调研
来源:鹰潭日报 作者: 徐欢 发布日期:2019-11-04 08:11

  10月30日,国家粮食和物资储备局党组成员、副局长梁彦率调研组来我市调研铜暨重要有色金属市场情况。国家粮食和物资储备局物资储备司司长徐高鹏、规划建设司司长钱毅,国家粮食和物资储备局江西局副局长杨和荣参加调研。市委书记郭安、市长于秀明、副市长廖良生、鹰潭高新区党工委书记李卫国分别陪同。

  在鹰期间,调研组一行先后考察了鹰潭铜期货交割仓库、鹰潭市现代物流园、贵溪冶炼厂,详细了解我市前三季度铜生产、贸易情况,听取鹰潭对四季度、2020年以及“十四五”时期市场形势研判、主要风险影响及相关政策建议。

  在鹰潭铜期货交割仓库,梁彦详细了解铜期货交割仓库运营、管理情况。据了解,为推动铜物贸平台发展,加快构建鹰潭铜产业新优势,2014年鹰潭市与国家粮食和物资储备局江西局合作建立了内陆地区首个铜期货交割仓库。目前交易品类有铜杆、电解铜两种,其中电解铜涵盖26个品种。梁彦对鹰潭铜期货交割仓库取得的成绩给予充分肯定,她说,鹰潭铜期货交割仓库成熟运用“物联网+区块链”技术,实现了仓储物流全流程管控,为客户提供高效、快捷服务的货运管理服务及供应链金融增值服务,仓储管理实现智能化,工作效率大幅提升。希望鹰潭铜期货交割仓库继续创新,加强管理,创造更多可复制、可推广的经验。

  贵溪冶炼厂是全球产能最大的铜冶炼厂,也是中国最大的铜、硫化工、稀贵金属产品生产基地。2018年,该厂运用物联网等信息技术进行智能化改造,进入了智慧冶炼新时代。在贵溪冶炼厂,梁彦考察了该厂的展示厅、智能工厂指挥中心和全自动化的电解车间,详细了解了江铜集团发展成长的历程、重要有色金属生产经营等情况。梁彦对贵溪冶炼厂建厂40年来取得的成绩给予充分肯定。她指出,贵溪冶炼厂不仅在国际上充分展示了独具贵冶特色的闪速炼铜技术,树立了良好的国际形象,而且通过与世界同行高水平相互学习、相互磨合,有力地促进了工厂的技术进步。铜是与人类关系非常密切的有色金属,应用领域广泛,也是国家重要储备物资。希望江铜集团贵溪冶炼厂发挥行业龙头作用,向科技要效益,不断壮大规模,为维护国家经济安全和夯实国家战略铜资源储备发挥更大作用。  

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦