我市率先完成企业排污许可证核发工作
来源:鹰潭日报 作者: 陈剑 发布日期:2019-11-07 09:11

  日前,市生态环境局召开新闻发布会,就我市排污许可制和许可证核发情况进行通报。

  据悉,2016年,国务院办公厅发布了《关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》,要求到2020年,将基本完成各行业的排污许可证核发。根据固定污染源分类管理名录,从2017年-2020年按照实施年限分行业开展排污许可证核发工作。同时,生态环境部通过2018年1月10日发布《排污许可管理办法(试行)》,同步共计发布排污许可证申请与核发技术规范48项,污染源源强核算指南18项、自行监测指南14项、污染防治可行技术指南7项,正在逐步健全完善排污许可法规标准体系。

  全国已发证重点行业涉及火电、制药、冶炼、农药、屠宰等近42个行业,我市2017年共发证13张,2018年发证27张,2019年截至目前已发证92张,截至10月27日,我市已率先完成2019年已出行业技术规范的企业排污许可证的核发工作。

  据了解,排污许可制是生态环境管理制度的“归一”,而不是“加一”,是固定污染源的基础核心制度,是一个整合各项制度的“底座”,让法律法规对一个企业提出的所有环保要求衔接融合到一个证上来,让信息和数据共享都到一个高效的统一平台上来。“一证式”管理切实减轻了企业负担,企业不需进行重复的申报,且规范化、精细化的环境管理不但减轻企业负担,还促进其节约资源、节省能耗。同时,排污许可证综合了污染物排放、总量控制、环境管理等方面内容,方便了各级生态环境等部门的监管,也进一步提高了管理效率和透明度。  

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦