我市连续十年被评为中国外贸百强城市
来源:鹰潭日报 作者: 陈剑 发布日期:2019-11-29 09:11

  今年1—9月,全市实现外贸进出口222.6亿元,其中:进口完成160.65亿元,出口完成61.95亿元,是国家科技兴贸创新基地和眼镜产业国家外贸转型升级示范基地,我市已连续10年被评为中国外贸百强城市。这是记者11月21日从市商务局召开的鹰潭市连续10年被评为中国外贸百强城市工作情况新闻发布会上获悉的。

  今年以来,我市全力打造“世界铜都”,积极健全铜原料、铜冶炼、铜加工、铜贸易、铜研发、铜检测、铜文化、铜制品等“八位一体”的铜产业体系,着力在补短板、强协同、上层次上下功夫,高起点编制《世界铜都发展规划》,出台《鹰潭工业三年倍增行动计划(2018—2021年)》《关于进一步做精铜产业加速打造世界铜都的意见》《鹰潭市促进工业发展若干政策措施(试行)》《鹰潭市铜产业创新券实施办法(试行)》,全力开创铜产业转型升级新局面。一系列政策举措,推动了全市铜产业出口快速增长。1—9月,全市铜产品进出口总值107.29亿元,其中出口33.79亿元,同比增长16.62%。

  为帮助企业走出困境,按照2018年对美出口企业规模,实行省、市、县三级帮扶,在此基础上,鹰潭市出台了《关于对外贸企业进行挂点服务工作方案》,对全市10家重点外贸企业和10家中小微外贸企业实行挂点服务。在深入外贸企业走访、调研后,形成了《鹰潭市外贸企业受中美经贸摩擦影响情况报告》。为了帮助企业更好地开拓美国以外的市场,组织企业参加米兰眼镜展、汉诺威工业博览会、波兰(华沙)国际照明设备展、香港春季电子产品展、欧洲国际营养保健食品展、国际电子电路及组装展览会等境外展会50余人(次)。开通中欧班列20趟,货值3.3亿元。与“一带一路”沿线国家贸易额44.09亿元。

  为促进外贸综合服务企业发展,加快培育外贸竞争新优势,我市制定了《关于加快培育外贸综合服务企业实施方案》,明确了3年发展目标、工作思路、发展举措。鹰潭市柏森贸易有限公司今年被认定为省级外贸综合服务企业,为全市30多家中小微企业代理报关、报检、出口退税、融资服务、参加展会提供全链条服务。同时,我市还培育了8家跨境电子商务示范企业,其中江西百盈光电科技有限公司成为阿里巴巴优质会员企业。

  2018年,鹰潭市物联网产业正式列入“国家新型工业化(移动物联网)示范基地”和“全省第二批战略性新兴产业集聚区”。当物联网技术“邂逅”传统产业,当制造企业爬上“云”平台,鹰潭外贸转型升级之路越走越宽。江南铜业在全面完成微晶阳极磷铜自动进料生产及智能监控与云运行平台项目后,又投资1000多万元新建10万吨磷铜球自动化包装生产线,使生产质量和经济效益得到双提升。贵溪冶炼厂、三川智慧、广信铜业、江南铜业、阳光照明等一批国家和省级智能制造试点示范企业。今年1—9月,全市物联网企业完成外贸进出口总值2.58亿元。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦