我市多部门联合行动整治食品安全
来源:鹰潭日报 作者: 陈剑 发布日期:2019-12-03 15:12

  为切实整治食品安全问题,确保人民群众“舌尖上的安全”,市市场监管局联合市公安局、市教育局、市农业农村粮食局围绕群众普遍关心的食品安全热点难点问题,从9月中旬开始至11月,集中开展整治食品安全问题联合行动,取得阶段性成效。

  为着力净化保健食品市场经营秩序,联合行动开展了形式多样的保健食品防欺诈和虚假宣传“五进”(进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超)科普宣传活动。通过播放公益微电影、摆放宣传展板、悬挂宣传横幅等形式提升群众识骗防骗能力,营造良好社会氛围。目前,已开展保健食品“五进”活动58场,发放宣传资料5000余份,张贴宣传海报1000余张,播放公益广告200余条次。为进一步规范保健食品生产经营和广告刊播行为,对全市2家保健食品生产企业,34家直销企业进行全覆盖清查。对保健食品经营单位进行“双随机”抽查,抽查“保健”类店铺194家,开展行政指导、行政约谈56次,联合执法检查16次,抽检保健食品12批次,受理消费者申诉举报5次,查处虚假宣传及组织虚假宣传行为案件1件。

  深入推进学校食堂“明厨亮灶”,督促学校主动将后厨“亮”出来,接受师生监督。目前,全市学校食堂525家,已完成“明厨亮灶”431家, “明厨亮灶”率从整治前的不到50%提升到82.1%。不断创新监管模式,升级完善鹰潭智慧市场监管网格化平台,新增“明厨亮灶”智慧监管模块,通过在食堂安装“明厨亮灶”物联网智慧监控终端,实现对后厨不规范操作行为的实时抓拍并同步在平台上预警,进一步提高了市场监管工作智能化和专业化水平。目前,此项技术已在全市25家中小学、幼儿园及部分餐饮单位、药店应用,年内市区110家学校食堂和40家机关食堂将也将安装到位。

  同时,深入开展蔬菜、畜禽、水产品、农兽药及其残留专项整治,完成食用农产品专项监督抽检225批次,农药、兽药50批次,肥料15批次,饲料15批次,食用农产品快检89批次。实施生猪屠宰专项整治行动,清理取缔不符合要求的生猪屠宰点8家。持续加强农贸市场食品安全管理,督促25家农贸市场及周边食品经营单位亮照经营,落实进货查验制度。全市新增2家大型农贸市场建设快检室并开展食品快检。

  联合整治行动开展以来,我市加强案件查办力度,严厉查处食品生产经营违法违规行为,全市市场监管部门共查办食品安全行政违法案件54起,责令停业整顿食品生产企业1家,取缔无证食品 “黑作坊”1户、“黑工厂”1家。公安机关侦破销售有毒有害食品案件2起,正在侦办非法制造、销售注册商标标识案1起。农粮部门查办农产品质量安全违法案件及生产经营假劣农药兽药案件3起,收缴销毁问题农产品8640公斤,取缔非法生猪屠宰窝点8个。为展示整治成果,有力震摄违法犯罪分子,市市场监管局还开展了整治食品安全问题联合行动罚没物品集中销毁活动,对涉及大米、酒、调料品、添加剂、蜂蜜制品、食用油及烧烤原料等50余品种,总重约12吨,涉及总案值15万余元的罚没物品进了公开销毁,形成了重拳打击食品违法犯罪行为的高压态势。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦