鹰潭市信江流域(中心城区段)生态综合治理项目汇报会召开
来源:鹰潭日报 作者: 张俊娟 发布日期:2020-01-03 14:01

  1月2日,鹰潭市信江流域(中心城区段)生态综合治理项目汇报会召开。市委书记郭安主持会议并讲话,他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,着眼长远、科学规划,多方筹措、分步实施,努力把我市水生态建设推上一个新的、更高的台阶。

  市长于秀明,市委副书记黄万林,市人大常委会主任郭清,市政协主席戴春英,市人大常委会副主任李力,副市长黄占共、张志坚,市政协副主席官金福,鹰潭高新区管委会主任杨鹏,市委秘书长黄忠等出席会议。

  会议听取了深圳市水务规划设计院股份有限公司作的鹰潭市信江流域(中心城区段)生态综合治理项目情况汇报和项目背景介绍。与会领导结合实际,围绕规划设计方案进行了讨论,并提出意见和建议。据了解,鹰潭市信江流域(中心城区段)生态综合治理项目,是为深入贯彻落实《国家生态文明试验区(江西)实施方案》精神,着力解决鹰潭市水安全、水生态、水文化、水环境及水经济存在问题,全面提高鹰潭市水生态文明建设水平,形成生态文明领域治理体系和治理能力现代化新格局,为人民群众提供更充分的生态保障,为中心城区提供更宜居的水生态环境。

  郭安在讲话时肯定了相关部门和单位在规划编制方面作出的努力。他指出,鹰潭市信江流域生态综合治理作为重要的民生工程,是关系我市当前和长远发展的一项重大工程,对提升城市品位、改善城市环境具有重要意义。各级各有关部门和设计单位要切实增强紧迫感和责任感,立足现状、着眼长远,科学规划、合理布局,进一步优化水生态环境,增强人民群众的安全感、幸福感、获得感。

  郭安强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展的原则,按照绿色发展的要求,加快规划编制进度,抓紧进行修改完善。要坚持水利工程与城建工程统分结合的原则,在规划设计中做到多规合一,水系规划要和各项城市专业规划统筹协调、融为一体;在项目的申报实施中要把握重点,做好向上级对接工作,精准发力,确保项目建设顺利推进。要坚持基础先行、综合治理的原则,因地制宜、因水制宜,夯实水安全基础,进一步理顺水系管理体制,以水资源的可持续利用支撑经济社会的可持续发展。要坚持多方筹措、分步实施的原则,兼顾重点和一般、当前和长远,做到责任明确、目标清晰,切实把水系建设落实到具体的工程项目中去,积极争取上级政策、资金支持,按照节奏和时序,确保水系建设的快速推进,努力把我市水生态建设推上一个新的、更高的台阶。

  于秀明在讲话时强调,信江流域生态综合治理规划作为编制国土空间规划的一项基础工作,要始终把突出生态的综合治理,作为编制规划的出发点和落脚点,把防洪安全作为重中之重,统筹设计城市内涝、污染防治和海绵城市建设等要素,进一步深化细化、完善规划设计方案。要结合实际,运用好政策,精打细算,既立足当前,又谋划长远,充分体现规划的现实性、科学性、前瞻性和可操作性。要深入研究、摸清底数,以目标为导向,分清轻重缓急,把握重点、抓住关键,分步实施、有力推进,为群众打造更好的生态宜居环境。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦