国家城乡融合发展试验区方案汇报会召开
来源:鹰潭日报 作者: 张俊娟 发布日期:2020-01-10 14:01

  1月8日,国家城乡融合发展试验区方案汇报会召开。市委书记郭安,市长于秀明出席会议并讲话。市委副书记黄万林,鹰潭高新区党工委书记李卫国,市委秘书长黄忠参加汇报会。

  据了解,日前,国家发改委等十八部门联合印发《国家城乡融合发展试验区改革方案》,并公布11个国家城乡融合发展试验区名单。我市全域被列入国家城乡融合发展试验区,将重点围绕建立农村集体经营性建设用地入市制度、完善农村产权抵押担保权能、建立城乡基础设施一体化发展体制机制、建立城乡基本公共服务均等化发展体制机制、健全农民持续增收体制机制等五个方面的任务进行改革试点探索。

  会上,城乡融合发展规划专家、国家级特色小镇评审委员会专家、中央财经大学教授、经济学博士安贺新代表专家团队介绍了鹰潭市实施方案初步编制情况,并进行了政策解读,提出了下一步工作建议。与会人员就相关政策内容与专家进行了交流探讨。

  郭安在讲话中指出,此次我市被列入国家城乡融合发展试验区,是一次历史性的重大机遇,也是我市经济社会大发展的新契机。此次国家城乡融合发展试验区建设政策含金量高、支持力度大,我们要全力以赴抓住这一难得机遇,坚定干事创业的信心,充分运用政策利好,破除一切困难挑战,认真谋划并扎实做好城乡融合发展试验区相关工作,努力闯出发展新路。

  郭安强调,试验区实施方案申报工作时间紧、任务重,专家团队要加紧编制完善,与我们一起深耕鹰潭这一实施样板,为国家城乡融合发展提供实践意义和探索意义。实施方案中既要兼顾五大目标任务,又要突出特色亮点;要结合整个试验区的改革任务,分解为近期、中期、远期任务实施,按照先易后难的原则,先集中精力在一到两个方面取得突破,再逐步深入推进实施;要坚决保障农民利益不受损,对涉及到农民利益格局、集体权益格局的改革稳慎推进。要尽快建立组织构架,配备专业团队、项目专班持续跟进,并在改革中不断完善理论设计、制度设计方案。各地各有关部门要专题研究讨论实施方案,提出有针对性的意见建议,将方案不断完善深化。

  于秀明指出,推进国家城乡融合发展试验区建设,是我市抢抓发展机遇、加快高质量发展的有力抓手。各相关部门和设计单位要站在战略和全局的高度做好方案编制工作,结合实际、积极探索,全方位谋划推动城乡建设、产业发展、基层治理等各领域的系统改革,为全省乃至全国城乡融合发展创造鹰潭经验。要强化系统思维,将试验区建设各项任务细化分解,进一步明确试验措施、责任主体、实施步骤、阶段目标、时间节点等内容,努力实现一体规划、统筹推进、协调发展;要坚持以项目化的方式推进国家战略的落实落地,加强政策研究,强化政策保障,积极争取一批有含金量的政策支持;要紧密结合我市市情,既考虑方案的顶层性和长远性,更注重操作性、针对性、专业性,推动鹰潭在试验区建设中不断创造新鲜经验。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦