全国物联网产业的“鹰潭雄心”
来源:鹰潭日报 作者: 张国旗 发布日期:2020-01-13 08:01

  

  刚刚过去的2019年,鹰潭高新区智联小镇施工现场始终热火朝天,昔日的红石岭上机械轰鸣,首期起步区3.6平方公里“六通一平”紧张推进,一座座标准厂房拔地而起,总投资70亿元的中车智慧旅游交通装备、中临鹰智能装备产业园项目紧锣密鼓建设……智联小镇火热的建设现场正是鹰潭发展移动物联网产业雄心壮志的真实写照。

  随着一个个重大项目陆续落地,这个以移动物联网产业为核心的特色小镇,正一步步从规划图纸走向现实。据统计,2019年以来,全市共入统物联网制造类企业37家。新签约物联网制造类企业42家,投资总额190亿元,其中已注册36家,已开工24家,已投产10家。去年1—9月,全市物联网核心及关联产业产值达249亿元。

  建平台支撑产业

  市委书记郭安说:“发展物联网产业,我们最缺的就是人才。要大力搭建发展平台,集聚各类人才,不求所有,但求所用。”

  近年来,我市以移动物联网产业园为依托,相继建成中国信通院鹰潭物联网研究中心、北航鹰潭研究院、华为(江西)物联网云计算创新中心、5G创新应用研究中心、智慧金融创新示范中心、菲利斯通数据存储银行、智云物联安全检测中心、鹰潭移动物联网科技成果转移转化综合服务中心等各类服务平台44个,集研发、检测、认证、成果转化及物联网安全、信息存储于一体。鹰潭已经成为移动物联网产业服务平台配套最全的城市,可提供技术转化应用和进入商用市场的全链配套服务。

  这些全国领先的网络和公共服务平台,像一把“密钥”,打开了鹰潭物联网产业发展的大门。更犹如“助推器”,支撑着鹰潭物联网产业快速集聚。这几年,华为、欧菲、中车、浪潮、鹰眼科技等30余家知名物联网企业纷纷投资鹰潭。物联网产业在我市不断集聚,一大批物联网产品陆续走向市场。

  空间平台上,智联小镇总体规划面积约11平方千米,以206国道为界,国道以东为小镇起步区,面积约3.6平方千米;国道以西为小镇拓展区,面积约7.4平方千米,小镇建成后将集生态、研发、生产、生活等智慧化元素于一体,致力于建成城市智脑开放云平台,彰显地域特色、引人聚气、宜业宜居宜游的未来+理想小镇,成为全国首个以未来智联世界为主题的4.0+智产旅居综合体。

  强招商集聚底蕴

  2019年7月26日,我市举行招商引资项目“三看三比”活动,在相互比较、相互学习、相互激励中,进一步凝聚起真抓实干、干事创业的共识和力量。2019年上半年,一大批项目在去年签约落地、启动建设或竣工投产,169个省级调度项目、387个市大中型项目总体情况基本实现“双过半”目标。

  在招大引强上,我市取得了历史性突破,贵溪市和鹰潭高新区首次引进了50亿元以上重大项目,月湖区、信江新区和龙虎山也突破“小地无大项目”的境况,引进的项目大都坚持了高标准,对我市新旧动能转换、高质量发展将形成有力支撑。如贵溪的云泰铜业紫铜板带、重山铜业黄铜型材、惟精新材料新型铜锡等项目,鹰潭高新区的鑫铂瑞科技,余江的雅视臻汇产业园项目等。智联小镇建设如火如荼,眼镜园区三期全面启动,都是颇具规模和特色的发展平台,辐射带动作用比较强。

  在招大引强过程中,全市上下坚持创新发展理念,强化创新这个引领发展的第一动力。鹰潭高新区的物联网散热模块项目、叠嘉科技电子政务数据灾备中心项目、智云物联安全投资管理中心等,站到物联网产业发展的前沿。

  “新路子”越走越宽。通过聚力打造鹰潭高新区移动物联网产业园,加快贵溪铜智能制造及智能家居产业园和余江电子信息产业园、智能穿戴产业园建设,形成了“一核两翼”发展新格局。

  万物智联的物联网示范小镇——智联小镇建设日新月异,目前已建成10万平方米智能终端标准厂房、1.5万平方米移动物联网创新创业孵化基地及1公里智创街区。三川智慧成为全球最大的NB-IoT水表生产商,欧菲炬能物联网模组、沃得尔汽车传感器、普华鹰眼警用无人机等一批重大项目投产,韩国晶威眼镜建设的智能眼镜生产基地、菲利斯通数据存储灾备项目等一批10亿级产业项目正式启动。

  抓转型稳步升级

  “通过物联网和5G技术改造企业生产线,打造智能化工厂,探索工业化和信息化深度融合,加快铜产业等传统产业的转型升级。”市长于秀明说,鹰潭将加快物联网创新平台聚集、新产品研发、成熟产品市场化推广、数字资源整合共享,打响“物联鹰潭”品牌,力争3年内物联网核心及关联产业产值突破1000亿元。

  在鹰潭高新区智能终端产业园,江西欧菲炬能物联网科技有限公司生产车间内,江西首款低速物联技术模组正在批量生产,这里将成为全国最大的移动物联网模组生产基地;不远处生产物联网终端配套产品的江西水晶光电有限公司,红外截止滤光片和光学窗口片销量居全球前列……随着一个个物联网重大项目陆续落地投产,鹰潭物联网产业迅速集聚壮大。

  深入推进智能工厂改造。深入推进国储物流和日海物联的合作,通过应用区块链+物联网的技术,构建新一代的仓储管理系统,建设以区块链技术为核心的动产质押服务、智能仓储控货系统平台,为全市智能工厂仓储改造打造典型。江西铜产业先进研究院智慧工厂研究团队提出了按照数据切片模式构建数采通道,基于分布式大数据平台实现存储数据,以企业实际应用问题为需求开发应用系统,形成了适合本地铜企业的轻量级智慧工厂架构,该架构已应用到研究院为众鑫成铜业、瑞鑫铜业、凯安智能等企业研发的智慧工厂相关系统之中。

  努力打造产业集聚高地。鹰潭高新区智联小镇、余江智能穿戴产业园、贵溪创新创业产业园建设稳步推进,集聚了一批物联网制造企业。渥泰科技已发布渥泰净水云3.0平台,平台集客户管理、移动支付、财务管理、库存管理、售后管理等于一体,并向净水数据分析领域探索,可提供区域性水质分析报告和客户画像分析,已有15万台净水器接入大数据云监平台。三川智慧成功中标天津市自来水集团物联网水表超声波远传水表采购项目,首次突破在一线城市大规模商用,预计2019年物联网水表业务收入将超过传统水表业务收入,公司与川仪股份成立了合资公司生产大口径智能水表,拓宽智能水表产品类别。弘信电子、鼎达科技、普华鹰眼、智安检测、叠嘉科技、晶威智能眼镜等一批项目均已启动。

  截至目前,全市新增物联网制造类企业42家,引进项目55个,引进10亿元以上项目12个,其中:弘信电子在智联小镇投资10亿元建设具有国际先进水平的软硬结合板生产基地,鼎达科技投资10亿元建设年产1000万台手机项目,引进了普华鹰眼、智安检测、叠嘉科技等移动物联网产业链上下游关键项目,形成包括孵化研发、产业导入、示范应用、安全检测在内的物联网产业链生态闭环。企业转型升级步伐加快,江南精密投资5亿元新建的5G基站用精密散热模块项目去年9月份已投产;耐乐铜业投资20亿元新建的5G商用及制冷高精度铜管扩建项目已开工;水晶光电投资15亿元建设生物识别封装盖板、智能终端保护盖板项目已签约;贵溪美智光电新建的智能家居产品生产加工项目已签约。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦