2020年春运大幕拉开这些事情你要了解
来源:鹰潭日报 作者: 吴雯 发布日期:2020-01-13 08:01

  

  1月10日,持续40天的2020年春运如期而至,奔波在外的人们也陆续踏上回家的路。

  预计今年我市春运客流量将达到210万人次

  与2019年春运相比,2020年春运较去年提前了11天。据初步预测,2020年我市春运客流量将达到210万人次。

  预计节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早,持续时间长,节后客流相对平缓,自驾出行持续增多,保障道路安全畅通的任务加重;货运需求十分旺盛,重点物资运输保障压力较大,天气不确定因素较多,可能出现冻雨、雾霾等恶劣天气。

  鹰潭到全省各市全部通动车

  日前,记者从铁路鹰潭车站获悉,2020年春运鹰潭站、鹰潭北站、贵溪站总共预计发送旅客69万人。其中,节前15天预计发送旅客15.4万人;节后25天预计发送旅客53.6万人。

  今年春运,鹰潭站新增了到南昌站的城际列车。同时,鹰潭北站优化了到南昌站的高铁开行方案,开行时间更符合市民出行实际需求;鹰潭北站开通了到赣州方向的高铁动车组,实现了鹰潭到全省各市全部通动车。

  用科技方便旅客出行

  科技改变生活,也改变着春运出行方式。鹰潭北站在进站口设置了3台实名制验证闸机,旅客无需使用车票,只需在感应区刷自己的二代身份证,随后将面部对准红外线摄像区域,待机器自动核验后即可进站,这一功能提高了旅客身份识别的速度和准确度,提升进站效率。

  从红色到蓝色,再到电子客票,火车票见证着春运变化,也见证着生活的发展。在2020年春运中,电子客票的运用成为一大亮点,更多旅客不再需要换取纸质车票,直接通过刷手机或身份证就可以进站乘车。  

  用服务保障旅客出行

  春运首日,天冷情意暖,鹰潭北站候车大厅里的歌舞表演、春联送福等活动,让整个大厅充满了欢乐的气氛。当天,铁路鹰潭车站的工作人员和志愿者们也集结完毕,接下来的40天,他们将以高质量的服务带给旅客更美好的出行体验。

  为了拓宽重点群体旅客购票,鹰潭车站设置售票专窗,方便外出务工人员购票;做好了往年客流数据分析,提前申报预留票额,满足重点地区务工人员购票需要;为满足学生购票需求,充分利用互联网的接续换乘功能,为学生购买返程票、联程票提供便利。

  另外,鹰潭车站加强特殊重点旅客服务,进一步完善特殊重点旅客服务流程,实现接受预约信息、提供服务、站车交接等服务全流程闭环管理。

  省界收费站全部取消 开车出行更通畅了

  从2020年1月1日零时起,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消。春运期间,选择开车出行的人们,将会感受到更加通畅的出行体验。

  据了解,客、货车辆在省界收费站能实现快捷通行、不停车,可以有效地解决拥堵问题。车辆通过门架系统对车辆类型的识别确定收费标准,车辆行驶全路径的所有门架的费用总和,就是车辆通行该路段应交的车辆通行费。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦