鹰潭春耕备耕正当时,秀明市长去了这些地方调研指导
来源:鹰潭新闻 发布日期:2020-02-14 17:02

于秀明在余江区调研指导 

疫情防控期间春耕备耕工作时强调 

有序下田分时下地分散干活 

不误农时抓好春季农业生产 


 

  2月12日,市长、市委应对疫情工作领导小组组长于秀明到余江区,调研指导疫情防控期间春耕备耕工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央一号文件要求,在做好疫情防控工作的同时,科学谋划、有序组织,引导农民和各类经营主体有序下田,分时下地,分散干活,不误农时抓好春季农业生产,加快推进农业高质量发展,为决战决胜脱贫攻坚、同步全面建成小康社会奠定坚实基础。副市长黄占共陪同调研。

 

  眼下正值春耕备耕的关键时期,农业生产物资储备供应如何,于秀明十分关心。来到江西赣民种业公司种子储备库和江西华欣生态肥业有限公司,于秀明走进仓库,实地察看种子、化肥等物资储备情况,详细了解企业当前面临的困难问题。得知企业农资储备较为充足,春季农业生产物资供应有保障后,于秀明十分高兴,要求企业在严格落实好各项防控措施的前提下,加快复工复产,切实保障好种子、化肥等物资充足供应、质量可靠。他还叮嘱有关部门负责同志,要加强对接,优化服务,帮助解决复工中用工、运输等问题。

  

  种粮大户倪建国是余江区建国农作物病虫害防治专业合作社理事长,疫情到来之初,就已经预购好种子、化肥、农药等农资,安排好农机,为春耕备耕做好了准备。于秀明对此表示肯定,他说,一年之计在于春,时令不等人,春耕等不起、拖不得,希望你有效发挥合作社的作用,在引导大家切实抓好防控、做好个人防护的同时,加强田间管理,不误农时农事。

  走进余江瑞丰园果蔬农业合作社蔬菜大棚,芹菜、苦麦等青菜长势喜人,一颗颗刚刚收割的白菜分装入袋,准备销售。“种了多少亩蔬菜”、“疫情对销售有没有影响”、“价格涨了还是跌了”……于秀明问得仔细,听得认真。他指出,蔬菜等关系到“菜篮子”,关系到疫情防控大局和社会稳定,要千方百计保供稳价,保障好人民群众生活需要。他还要求相关部门要做好扶持服务工作,在保护种植户利益的同时,深化农业供给侧结构性改革,加快农业规模化、产业化、市场化步伐。

  

  调研中,于秀明强调,新冠肺炎疫情给农村正常的生产生活带来一定影响,但农时不等人,发展不等人,今年要完成脱贫攻坚任务,实现全面建成小康社会目标,必须紧紧抓住当前关键时期,在做好疫情防控工作的同时,全力做好春耕备耕工作,加快推进农业高质量发展,为实现今年经济社会发展目标任务奠定坚实基础。要科学组织、有序推进春耕生产,突出重点抓好春季田间管理,引导农民和各类经营主体有序下田,分时下地,分散干活,做到防疫情、保春耕两不误、两促进;要做好物资储备供应,加强农资供需情况监测调度和调剂调运,加强农资市场监管,严厉打击制售假冒伪劣产品,确保农民用上放心农资。各级各相关部门要切实做好服务保障工作,加强技术指导、跟踪服务和气象监测预警,加大强农惠农富农政策落实力度,持续促进农业增效、农民增收,推动全市三农工作高质量发展。

(记者 | 吴玺)

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦