郭安在贵溪调研脱贫攻坚工作
来源:鹰潭日报 作者:  张国旗  发布日期:2020-04-02 09:04
  4月1日,市委书记郭安深入贵溪市调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,大力发展扶贫产业,引导扶贫车间下沉,增加村民收入;要聚焦“两不愁三保障”突出问题,着力补短板、堵漏洞、强弱项,一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚收官之战,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务、与全国同步全面建成小康社会。市委秘书长黄忠陪同调研。

  郭安一行先后来到贵溪市志光镇湖石村,周坊镇长塘村、胡家村等地。每到一处,郭安都与村干部、驻村第一书记等有关人员亲切交流,详细了解贫困群众生产生活状况,实地调研产业扶贫、就业扶贫、光伏扶贫等帮扶措施,以及教育扶贫、健康扶贫、危房改造、饮水安全等工作进展情况,并就进一步做好脱贫攻坚工作提出明确要求。

  志光镇湖石村是省级贫困村,有建档立卡贫困户17户45人。“贫困户致贫的主要原因是什么?”“贫困户住房保障方面有没有落实到位?”“看病通道打通了没有?”郭安问得仔细,听得认真。郭安对该村通过劳务输出、发展红心猕猴桃特色种植产业,增加村集体收入、带动贫困户增收致富的做法给予肯定。

  郭安还来到红心猕猴桃基地,了解猕猴桃收成和带动贫困户就业等情况。郭安说,要大力发展产业扶贫项目,带动贫困户就业,增加贫困户收入,同时激发贫困户参与产业发展、建设美好家园、实现脱贫致富的内生动力,实现总书记提出的稳定脱贫目标。

  在周坊镇长塘村、胡家村,郭安详细了解扶贫举措、村集体收入情况。目前,周坊镇利用上级扶贫资金,投资20万元,在村里建起了3000多平方米的扶贫车间,让村民在家门口实现就业,郭安对此给予肯定。他强调,要通过能人带动,大力发展产业扶贫,增加农村劳动力收入;要利用好国家扶贫政策,引导企业车间下沉,让离不开乡土的村民在家门口就业;要把村干部组织起来,交流学习各地开办扶贫车间的好经验、好做法;要通过以奖代补方式,调动各村发展扶贫车间的积极性。

  郭安还进村入户看望走访了建档立卡贫困户邓堂际。郭安鼓励他要坚定信心,把孙子教育好、培养好,日子会越来越好,在社会各界的关心帮扶下,早日实现脱贫。

  调研中,郭安指出,今年是脱贫攻坚的收官之年,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,是必须完成的硬任务,要压实责任,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

  郭安强调,要认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,抓紧抓实抓好各类问题的整改落实,把中央巡视“回头看”指出问题、脱贫攻坚全面排查以及暗访督导等发现问题统筹起来,把问题整改和脱贫攻坚日常工作结合起来,坚持举一反三,建立长效机制,一体整改落实到位。要聚焦“两不愁三保障”突出问题,着力补短板、堵漏洞、强弱项,着力提高脱贫质量,巩固提升脱贫成果,一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚收官之战,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务、与全国同步全面建成小康社会。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦