我市多措并举切实抓好早稻生产
来源:鹰潭日报 作者: 徐婵娟 发布日期:2020-04-03 10:04
  今年以来,我市积极落实中央、省、市委关于抓好早稻生产工作的决策部署,压实责任多措并举,切实抓好早稻生产,全市落实早稻种植面积78.9万亩,已完成翻耕面积61万亩,占落实面积的77.3%,已播种面积65.8万亩,占落实面积的83.3%。

  高位推动,切实抓好早稻生产工作。全市各级农业部门层层压实责任,精心谋划布置早稻生产工作,将早稻生产作为政治任务抓实抓好。各乡镇压实包村干部、村委会干部和党员责任,认领任务,摸清底数,建立台账。贵溪市彭湾乡提出“六必种”要求(省市调查推算点必种、高标准农田必种、公路沿线必种、村组干部必种、建档立卡户必种、种粮大户必种)。各乡镇村对没有劳力耕种的早稻田,由村委会或种粮大户流转,实行代耕代种,确保早稻应种尽种,宜种尽种。

  多措并举,确保完成早稻生产任务。一是广泛宣传。通过公众号等网络新媒体,宣传车、农村小喇叭,悬挂宣传横幅等,大力宣传国家促进早稻生产政策,地方扶持早稻补贴政策和水稻保险政策,提高农民种植早稻的积极性。二是强化指导。市农粮局、各区(市)分别成立技术服务组,春耕期间不定期到田间地头开展早稻生产技术指导服务,帮助农民解决生产实际问题,提高种植技术水平。三是加大资金扶持。各区(市)先后出台了地方扶持早稻生产政策。贵溪市出台了《2020年早稻生产奖补细则》,从粮食奖励资金中安排1000万元,整合资金2123万元项目资金,对早稻生产实行奖补。余江区从粮食奖励资金中安排310万元,整合资金1850万元项目资金,对早稻生产实行奖补。月湖区安排106万元、信江新区安排53万元、鹰潭高新区安排106万元对早稻生产每亩补助265元进行奖励。龙虎山对50亩以上的种粮大户新增面积补贴50元/亩。四是及早储备种子,贵溪市储备种子25万斤,余江区储备50万斤种子,解决种子缺口。五是抓好水利维修。全市各乡镇、村通过自筹资金,动员干部、发动群众修沟渠、清淤杂、通水路、助翻耕,全市自筹资金1000多万元,出动劳力6000余人次,清淤30余公理,有力地保障了早稻翻耕育秧进度。

  强化督查,狠抓早稻种植任务落实。成立了6个以县处级领导为组长的工作组,采取听取汇报、查阅资料、实地查看、走访农户和暗访督查等形式,深入到各区(市)督导早稻生产,了解春耕备耕工作中存在的实际问题和建议,切实保障春耕备耕顺利进行。严格落实早稻生产日报制度,要求各区(市)每日上报早稻生产进度及相关情况,及时掌握各区(市)早稻生产进度,切实把早稻生产各个环节抓紧抓牢,抓出实效。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦