我市召开全市实施产业链链长制工作部署暨铜产业链链长制第一次调度会
来源:鹰潭日报 作者: 徐欢 发布日期:2020-05-19 14:05

  5月18日,我市召开全市实施产业链链长制工作部署暨铜产业链链长制第一次调度会,总结全市工业高质量发展情况,研究部署今年产业发展和产业链链长制实施工作。市长于秀明出席会议并讲话,他强调,要提高站位、凝聚共识,以实施产业链链长制为抓手,做好“稳链、扩链、强链、畅链”文章,加快推动新兴产业倍增发展、传统产业转型升级、新经济新动能快速壮大,不断提升全市产业发展水平和竞争力,为推进全市高质量跨越式发展、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新的更大贡献。市委常委、常务副市长张子建主持会议。鹰潭高新区管委会主任杨鹏、市政府秘书长席志新出席会议。

  围绕“为什么”“干什么”“怎么干”等方面,于秀明对实施产业链链长制进行了全方位阐释和深度解读,并对我市实施产业链链长制工作提出了明确要求。他指出,实施产业链链长制,是市委、市政府立足当前、着眼长远作出的一项重大决策部署,是落实“六保”任务的具体行动、对冲疫情影响的关键举措和推进工业“三年倍增”的有力抓手,对于推进鹰潭高质量跨越式发展、决战决胜全面建成小康社会,具有重大意义。我们要切实增强实施产业链链长制的责任感、使命感和紧迫感,本着“缺什么补什么、弱什么强什么、短什么拉长什么”的原则,做好“稳链、扩链、强链、畅链”文章,推动产业链向上游延伸、向下游拓展,形成上中下游、由点到线再到面的滚动效应和集群效应,不断推动产业发展上新水平。

  于秀明强调,要聚焦瓶颈突破,做好“稳链”文章,尽快把产业发展底数摸清,推动产业链协同复工复产工作,积极探索立见成效的创新举措,切实把稳定产业链供应链措施落实到各个产业,深入梳理、全力打通产业链供应链的堵点断点,推动产业加快复苏、做优做强。要聚焦项目攻坚,做好“扩链”文章,以产业组织理念突破产业链招商,以大项目大企业带动产业链扩张,以产业园区发展推动产业链整合,通过重大产业项目的谋划和实施,延伸产业链,提升价值链,促进优势产业向更高层次跨越发展。要聚焦技术创新,做好“强链”文章,主动顺应新一代信息技术快速发展趋势,充分发挥我市03专项的独特优势,以信息化驱动产业智能化,加快推进实施重点技改项目,加大协同创新力度,加快产业转型升级,在产业链条上占据更有利的位置。要聚焦环境优化,做好“畅链”文章,当好“指导员”“服务员”“信息员”,着力解决好资金、土地、用工、原料等各方面的困难和问题,帮助企业降低信息成本和交易成本,推动“短链”延长、“断链”连通、“细链”增粗、“无链”生有、“弱链”变强。

  于秀明强调,要建立工作体系,按照“一条产业链、一名市级领导、一个牵头部门、一个工作方案、一套支持政策、一组专家团队”“六个一”的工作模式,协力推进产业链发展。要拧紧责任链条,各级链长和各级链长制的责任部门要主动作为、靠前服务、加强指导,列出时间表、路线图、任务书,共同抓好产业链链长制工作落实。要强化政策保障,实施好“一链一策”,打好政策组合拳,不折不扣抓好已出台政策措施的落实,把政策的雨浇透、把政策的肥施足。要拿出过硬作风,大抓产业发展,大抓实体经济,推进“链长制”取得实效,力促产业高质量跨越式发展的“愿景图”早日成为“实景图”。

  会上,通报了全市工业高质量发展情况和稳定铜产业发展十一条政策措施落实情况,解读了产业链链长制工作方案,并部署了2020年全市工业高质量发展工作;市工信局、市商务局、市文旅局、市住建局作了表态发言。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦