鹰潭市防灾减灾新闻发布会召开
来源:鹰潭日报 作者: 徐婵娟 发布日期:2020-05-19 14:05
  日前,鹰潭市防灾减灾新闻发布会召开。会议通报了我市2019年防灾减灾救灾主要工作及成效,2020年全市防灾减灾宣传周活动主要安排、自然灾害防治能力建设工作、汛前准备工作情况等。

  市应急管理局自2019年3月组建以来,主动适应新形势,对标新要求,以创新的思路、改革的办法和有力的举措,稳步推进减灾救灾工作,全面开展防灾减灾日活动,强力推进综合减灾示范创建,全市防灾减灾救灾各项工作成效明显。2019年累计启动救灾应急响应2次,争取中央救灾物资储备库项目和中央救灾等资金5008万元,其中灾害救助资金3305万,全部下拨至区(市)应急部门,完成3户倒房重建任务。全面开展以“六个一”为主要内容的防灾减灾日系列宣传活动,成功创建国家级示范社区1个,创建省级示范社区4个、示范乡镇1个。

  记者从新闻发布会获悉,据气象部门预测,今年主汛期我市降水偏多,平均雨量为920~1050毫米,局部将超过1100毫米,较常年偏多2~3成,其中5月下旬至7月上旬将出现降水集中期。据水文部门分析,今年我市发生中小洪水的可能性偏大。预计信江贵溪站最高水位将达到36米,鹰潭站最高水位将达到31米,白塔河余江耙石站水位预计将达到32.5米。且今年我市汛期结束期可能会略推迟,预计将在7月上旬末期结束。

  为扎实做好2020年汛前准备工作,市防指牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的思想,不断压实防汛责任制,健全防汛组织体系,完善预案编制及培训演练,加强防汛物资储备,组建抢险救援队伍,整治度汛安全隐患,强化山洪灾害防御,为2020年安全度汛奠定坚实基础。

  据悉,目前,全市各类防汛物资已基本储备到位。其中,储备袋类61.5万条、土工膜2.85万平方米、编织布19.67万平方米、救生衣7500件、抢险工作灯1520只、砂石料6.57万立方米、块石2.18万立方米、木材0.07万立方米、挖掘机3台、抢险救援冲锋舟35艘,钢筋笼350个。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦