市长于秀明主持召开文化强市建设工作领导小组会议
来源:鹰潭日报 作者: 徐欢 发布日期:2020-05-19 14:05
  5月18日,市长于秀明主持召开文化强市建设工作领导小组会议。他强调,各地各部门要对照文化强市建设目标要求,以创新的思路、创新的举措,加快推进全市文化事业产业高质量跨越式发展。市委常委、市委宣传部部长贺喜灿,副市长蔡江,鹰潭高新区管委会主任杨鹏,市政府秘书长席志新出席会议。

  于秀明指出,鹰潭文化底蕴深厚,有五千年的农耕文化、四千年的制陶文化、三千年的崖墓文化、两千年的道教文化、一千年的书院文化,另外还有心学文化、红色文化、雕刻文化、眼镜文化、烘焙文化等,有许多值得发掘、传承的地方。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把准、把稳、把牢文化强市的前进方向,在弘扬主旋律中坚定文化自信,在发掘资源中实现文化自强,在正视差距中增强文化自省,进一步摸清家底、保护利用、整理发掘,提升鹰潭本土文化的影响力和知名度,推动优秀传统文化破茧成蝶,更好地用文化力量温暖人、鼓舞人、启迪人。

  于秀明强调,要抓紧、抓实、抓牢文化强市的工作重点。要做大项目,解放思想、放宽视野,聚焦文化旅游、雕刻、眼镜、铜工艺、智能制造等重点领域,精心谋划实施一批有带动力和支撑作用的重大项目;做强产业,一方面要尽快恢复产能,不折不扣落实好市“文旅12条”等政策措施,延长消费链条,放大消费效能,另一方面要壮大产业集群,延伸文化产业链条,做优做强做大文化产业园区,加快培育和壮大文化龙头企业;做稳基础,积极推动市“四馆”建成开放,进一步完善体育馆、美术馆、图书馆、博物馆等场馆的功能,全面完成乡镇(街道)、村(社区)综合性文化服务中心建设,以主动服务来满足群众文化需求,不断丰富基层群众精神文化生活。

  于秀明强调,要压紧、压实、压细文化强市的工作保障。要强化责任落实,实施“指标化管理”,进一步完善文化强市建设工作考评体系,以考评督促各地各部门落实责任、真抓实干,为文化体制改革、文化事业建设、文化产业发展积极创造条件;强化政策扶持,加强与上级对接,加大金融扶持力度,探索设立文化产业发展投资基金等金融创新服务激励机制,鼓励和引导更多社会资本参与文化建设;强化队伍建设,加快推进文化人才体制改革,深入推进“鹰才计划”,完善人才激励机制,优化人才发展环境,让海内外优秀文化人才来鹰潭发展,让本土优秀文化人才更好施展才华,为文化强市建设提供坚实有力、源源不断的人才支撑。

  会议传达了文化强省建设工作领导小组第二次会议、文化强省建设推进大会系列活动筹备工作现场推进会和江西省2020年金融支持文化产业“政银企”对接座谈会精神;通报了2019年文化强市建设工作情况;审议并原则通过了《2020年文化强市建设重点工作方案》和《关于金融支持文化产业发展的实施意见》。设计单位就《“文化的力量——江西文化发展巡礼”鹰潭展馆设计方案》作了汇报。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦