栗战书参加江西代表团审议
来源:江西省人民政府网 发布日期:2020-05-23 15:05

栗战书在参加江西代表团审议时强调

 

确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务 全面建成小康社会

杨振武沈春耀史耀斌出席 刘奇易炼红信春鹰参加审议

 

 

5月22日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书参加十三届全国人大三次会议江西代表团的审议。(丁林 摄) 

  5月22日下午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书来到他所在的江西代表团,同代表们一起审议政府工作报告。

全国人大常委会秘书长杨振武,全国人大宪法和法律委员会副主任委员、常委会法工委主任沈春耀,全国人大财经委员会副主任委员、常委会预算工委主任史耀斌到会听取审议意见。

省委书记、省人大常委会主任、江西代表团团长刘奇主持会议。易炼红、信春鹰参加审议。

栗战书认真听取了代表的发言,不时同大家交流讨论。栗战书表示,过去一年多来,以习近平同志为核心的党中央,立足大局、统筹全局、引领变局,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局取得了新的重大进展。

  李克强总理所作的政府工作报告,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了在克服困难中决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的目标任务,是一个旗帜鲜明、主题突出、精炼务实的报告,完全赞同这个报告。在党中央的坚强领导下,按照既定方针政策抓好落实,增强战略自信和必胜勇气,就一定能实现今年各项既定目标任务。

  栗战书说,新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,这再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

  栗战书希望江西全面贯彻习近平总书记对江西工作的重要指示要求、落实好党中央决策部署,努力在加快革命老区高质量发展上作示范,在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷。一是学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,转化为生动实践和工作动力,推进经济高质量发展,推进改革开放走深走实,推进农业农村现代化,推进社会治理创新,推进红色基因传承。二是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。正确全面辩证看待当前的形势,坚定实施扩大内需战略,切实做到“六保”,奋力实现“六稳”。三是确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。继续做好脱贫工作,巩固脱贫成果,防止“因疫返贫”。四是自觉坚持党的全面领导,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,认真履行立法、监督等工作职责,加强自身建设,做好新时代地方人大工作。

  栗战书强调,编纂民法典是以习近平同志为核心的党中央确定的重大立法任务,是新中国第一部以法典命名的基本法律,是全面依法治国的标志性立法。要以高度的政治责任感和历史使命感,审议好、完善好民法典草案。

栗战书强调,这次大会将审议全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案,并授权常委会制定相关法律,完全符合宪法和香港基本法,也一定会得到包括香港同胞在内的全国各族人民的全力支持和衷心拥护。

  刘奇说,政府工作报告总结成绩客观实在,分析问题清醒深刻,部署工作精准务实,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分彰显了夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的坚强决心,是一个高举旗帜、团结奋进、改革创新、求真务实的好报告。

  刘奇表示,过去一年,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,站在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的高度,统筹国内国际两个大局,乘风破浪推动党和国家事业取得新成就。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统率全党全军全国各族人民打好打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,推动全国疫情防控取得重大战略成果,创造了人类抗击病毒的伟大奇迹。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照政府工作报告的部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在常态化疫情防控前提下,加大“六稳”工作力度,落实“六保”硬性任务,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,确保与全国同步全面建成小康社会,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

  张伟、王少玄、冯帆、陈康平、夏文勇、兰念瑛、罗小云7位代表先后发言。大家一致赞同政府工作报告,认为报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分展现了中国自信、中国精神、中国担当,充分彰显了人民至上、生命至上。我们有信心有决心,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贯彻落实全国两会部署要求,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,奋力完成今年既定目标任务。代表们还分别围绕优化医疗资源战略布局、决战决胜脱贫攻坚、夯实法治基层基础、加强新能源建设、深化国有企业改革、实施乡村振兴战略、强化水资源保护等提出意见建议。

  孙新阳、毛伟明、马森述、周萌、胡可明、朱虹、马志武、胡强、葛晓燕、田云鹏、史文清、刘德培参加审议,全国人大常委会副秘书长何新,全国人大常委会研究室主任宋锐出席会议。

来源:江西日报 刘勇 魏星

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦