创出鹰潭产业发展“新高度”
来源:鹰潭日报 发布日期:2020-06-25 09:06

  ●全市规模以上工业主营业务收入首次突破4000亿元大关,主营业务收入、利润总额两项指标增速均为全省第一!最新出炉的数据表明,2019年,鹰潭工业站上了一个发展新高度。

  ●彰显能级提升的“城市名片”,还包括诸多折射发展成色的新成就:在巴塞罗那全球智慧城市大会上荣获数字化转型奖和中国区产业数字化转型奖,成为国内唯一夺取两项殊荣的城市;作为全国唯一的非省会城市、非一线城市,被三大运营商共同列为5G试点城市;“鹰潭铜价方法论”去年3月正式发布,实现电解铜、铜杆鹰潭市场与上海同价;全域列入首批国家城乡融合发展试验区……

  ●产业是经济发展的核心要素,产业强则经济强。一个人口只有130万,地域面积仅3560平方公里的中部小城,何以交出如此令人刮目相看的成绩单?产业高质量发展无疑是其中的关键所在。

  ●近两年来,鹰潭抓住产业革命、动力变革、动能转换的历史“窗口期”,坚持传统产业转型升级和战略性新兴产业培育两条腿走路,让“老路子”越走越好,“新路子”越走越宽,也赋予了鹰潭高质量发展坚实的支撑。

  科学精准战略决断 “定盘星”指引方向

  大力推动产业发展强起来——在2018年,这句话吹响了鹰潭产业转型升级、高质量发展的冲锋号。

  鹰潭产业特色鲜明,尤其是一老(铜)一新(移动物联网)两个产业,在全省乃至全国都有地位、有影响。但是,传统动能乏力、新动能不强等问题,成为制约鹰潭发展的障碍。

  鹰潭要走什么样的发展之路?新产业如何发展?旧产业如何打破瓶颈?一新一旧之间如何把握?破解难题的良方在哪里?这一系列问题,迫切需要一次“触及灵魂”的深刻反思,需要寻找到一条更契合鹰潭实际的高质量发展之路。

  2018年4月初开始,市委书记郭安率先下沉一线,展开了密集调研与分析研判。同时,市委组织开展了为期两个月的集中大调研活动。

  座谈会、研讨会,一场接一场,走企业、访基层,天天有安排。分析问题、剖析原因、提出建议……鹰潭的发展被置于全国发展、区域经济的视野中重新审视,在一次又一次的思维碰撞中,一系列事关鹰潭发展的重大问题逐渐形成了共识。

  当年6月21日,市委八届四次全会召开,为鹰潭产业高质量发展校定了方向:

  ——突出“新旧”并举强产业。既要加快传统产业转型升级,确保经济“换档”不失速,也要加快培育壮大新经济,实现动能转换再提速;

  ——突出产城融合优平台。大力提升各工业园区的承载力、吸引力、辐射力,促进人流、物流、信息流、资金流不断聚集,为产业发展提供所需要的各类要素;

  ——突出招大引强抓项目。坚定不移走“引进大项目、培育大产业、带动大发展”的路子,聚焦产业谋项目。

  在层层递进的逻辑推演中,在环环相扣的战略布局里,“产业发展强起来”第一次呈现出清晰面目。

  思路一变天地宽。全市上下的主观能动性都被调动起来,以一股“开局就是决战,起步就是冲刺”的劲头,张开起飞双翼,踩下发展油门。

  各个地方迅速行动起来,围绕主导产业和首位产业,想方设法破解难题,带头开展产业招商;各部门结合各自职能,提供政策支持、资金支持和智力支持;各个板块的工作积极性都被调动起来,形成了上下呼应、共同推进的良好态势。

  两年来,一系列创新举措先后实施、一个个服务平台相继建立,增活力、降成本、优环境的新举措密集出台、不断升级,为产业向更高层次发展注入了强大活力。

  一组组数据,生动呈现了我市产业发展的巨大变化——

  全市新增规模以上铜企业21家,总数达119家;铜精深加工比重达47%,两年提高了4个百分点;两年新增物联网企业167家,物联网核心及关联产业产值达400亿元;高新技术产业、战略性新兴产业比重两年内提高了3.2和6.5个百分点……

  两年来,鹰潭干群以“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的紧迫感和责任感,全力推进物联网产业发展,按下了产业发展的加速键,蓄积了更为强健的力量。

  传统产业弯道超车 “老路子”越走越好

  鹰潭是世界铜都,是全国最大的铜冶炼、铜加工基地和重要的铜消费区。然而,受多方因素的影响,包括铜产业在内的传统产业面临的增速减缓、结构调整、风险增加等问题和矛盾越来越突出。

  对鹰潭来说,产业发展要强起来,传统产业特别是铜产业的转型升级是必须攻破的关口。以信息技术改造提升传统产业——这是市委、市政府在深入调研的基础上,对鹰潭铜产业等传统产业发展给出的精准的定位。

  产业转型一子落,高质量发展满盘活。

  鹰潭众鑫成铜业建成基于NB-IoT的铜加工智能制造车间,单位产品能耗降低10%、合格率提高3%,产品的竞争力显著提高。企业生产的0.01mm超细裸铜线,比头发丝还要细五分之—,达到国际先进水平,该技术还获得了江西省科技进步奖二等奖。

  在鹰潭很多铜企业里,都能看到类似智能化改造。作为未来制造业发展的重大趋势和核心内容,智能制造被赋予转型升级之必然选择的重任。“利用新一代信息技术推进铜企业设备改造和产品升级,是铜产业转型升级的必由之路。”鹰潭一位铜企业负责人的这句话道出了大家的共同心声。

  短短两年间,利用物联网信息技术进行智能制造在鹰潭形成了一股热潮,更难得的是,大中小型企业都在积极行动。既有像江铜这样在全国领跑的,也有如众鑫成这样主动拥抱智能化的中小企业。

  鹰潭中臻铜业有限公司是一家传统铜线生产企业,在生产线嫁接物联网设备后,产能提升15%的同时成本下降10%;

  生产铜加工设备的凯顺科技有限公司在2018年建成了物联网铜铝加工全球智控平台,实现了装备制造与大数据的结合。通过这一平台,公司营收年均增长近两成,实现了从机械制造商到平台服务商的转变;

  ……

  呼应企业的积极,政府更是主动作为。

  ——编制发展规划。高起点编制《鹰潭市产业发展和空间布局规划(2018—2025)》《鹰潭市“世界铜都”发展规划》,制定出台《鹰潭工业三年倍增行动计划(2018-2021年)》《关于进一步做精铜产业、加速打造世界铜都的意见》等一系列促进产业发展的政策文件;

  ——搭建服务平台。建立江西先进铜产业研究院、铜产业工程技术研究中心,开展关键共性技术研究;设立总额近50亿元的物联网产业发展基金,鼓励企业对生产线等进行物联网改造;

  ……

  功能完善的平台和优质高效的服务也吸引了一批业内领先企业的落户。

  落户鹰潭高新区的江西鑫铂瑞科技有限公司总投资50亿元,主要产品为高端铜箔。该产品是物联网的芯片、传感器、集成电路产业领域的前端高性能基础材料,也是补齐鹰潭铜产业链条向移动物联网延伸的重要一环,可广泛应用于新能源电动车、5G高频微波覆铜板、高端动力汽车锂电池等领域。

  过去以铜锭、铜杆等铜的粗加工为主的企业,纷纷转向高科技含量、高附加值的铜合金、铜箔等精深加工。事实证明,信息化和智能化的融合,为鹰潭铜产业带来了勃勃生机。以前做粗铜加工,一吨利润只有几百元,而做高端铜箔、5G手机的耐热铜管等精深加工产品,一吨加工利润可达十几万元甚至几十万元,企业不仅利润增加了,竞争力也大大增强。

  两年来,全市新增规模以上铜企业21家,总数达119家,营业收入达3751亿元;全市共建有数字化车间37个,已完成42条铜加工生产线改造,应用工业机器人、高档数控机床、自动化生产线等智能化装备435台;全市铜产业高新技术企业达63家,铜精深加工比重达47%,两年提高了4个百分点;2019年首次引进了50亿元以上重大铜产业项目3个,实现了历史性的突破。

  与此同时,鹰潭还围绕医药食品产业、雕刻产业、眼镜产业等特色优势产业,精心谋划推动。作为在鹰潭延续200多年的地方本土富民产业——眼镜产业,就在转型升级中迸发新的生机。

  江西永威光电仪器有限公司借助移动物联网技术,产品由传统镜片、镜头向智能佩戴、物联网摄像头等转变,其产品广泛应用于数码相机、监控镜头、车载镜头、手机镜头等领域;

  落户鹰潭的韩国晶威眼镜建设的智能眼镜生产基地,是华为公司的合作商,为华为生产智能眼睛框架;

  ……

  越来越多的传统制造企业插上了创新的翅膀,迎来一场质量、效率、动力的华丽蜕变,踏上了由低端加工向高端制造转变的快速发展轨道。

  鹰潭传统产业,正历久弥新、方兴未艾。

  新兴产业换道超车 “新路子”越走越宽

  几年前,鹰潭播下了一粒叫“物联网”的种子。如今,沐浴着鹰潭产业政策的缕缕春风,汲取着这里适宜技术、人才成长的土壤养分,伴随着“园丁”的辛勤深耕,这粒种子正茁壮成长为一片“希望的田野”。

  当鹰潭“邂逅”物联网,这座年轻的工业小城不断释放强劲的发展新活力。

  三川智慧科技股份有限公司是受益者之一。近年来,该公司将物联网技术“嫁接”于水表生产,实现了从传统水表到物联网智能水表的升级。这种智能水表可实现用水实时计量、漏损实时报警。目前,该公司智能水表业务已全面进入北京、上海、深圳、天津等地,产品远销澳大利亚、安哥拉等国家和地区。

  渥泰环保以前是一家名不见经传的传统净水器生产企业,借助物联网生产智能净水器后,让用户通过手机App就可以看到滤芯的工作状态、水质情况,解决了以往净水器滤芯更换不及时的“痛点”。公司营销模式从“卖产品”转变为“卖服务”,实现裂变式发展,成为智能净水器的领跑者。

  鹰潭物联网产业的发展,催生了一批新业态。智慧水务、智慧交通、智慧教育、智慧消防……一批深度应用的产业化成果,正“花开满园”,惠及千家万户。

  不仅如此,在物联网产业集聚的同时,鹰潭还致力于物联网研发资源的聚集,建成了北航鹰潭研究院、华为(江西)物联网云计算创新中心、5G创新应用研究中心、智慧金融创新示范中心、菲利斯通数据存储银行、智云物联安全检测中心、鹰潭移动物联网科技成果转移转化综合服务中心等各类服务平台,集研发、检测、认证、成果转化及物联网安全、信息存储于一体。

  随着一个个承载能力强、辐射范围广的平台先后搭建,一批批涉及传感器、云数据、信息安全的物联网大项目、好项目先后落户,信江新区科创园、鹰潭高新区智联小镇移动物联网产业园和贵溪铜智能制造及智能家居产业示范区、余江电子信息及智能穿戴产业示范区、龙虎山智慧旅游应用示范区的物联网产业新版图正在徐徐展开。

  江西沃得尔科技有限公司是目前国内唯一具有自主知识产权,能正向开发汽车动力总成霍尔传感器的企业,目前二期6万现代化厂房正在建设中;

  走进江西叠嘉信息科技有限公司产品展示厅,智能门锁、人脸识别等安全检测让大家深刻感受到信息安全的重要性。该公司二期将建设容量达300PB的江西省政务云数据灾备中心,为我省打造世界最大的光存储数据存储中心奠定基础;

  ……

  两年来,鹰潭举全市之力,聚全国之智,吹响了加快物联鹰潭、智慧新城建设的集结号,向着“小市大为”逐梦前行。短短两年间,这座内陆小城抢占信息革命“风口”,以领跑者的姿态,奔跑在“物联江西”的大道上,成为万物互联、智联智享的智慧之城,也为我省物联网产业的发展持续提供着鹰潭智慧和鹰潭示范。

  数字是最好的佐证。目前全市共有物联网企业256家,两年新增167家,其中制造类企业138家,两年新增108家,物联网核心及关联产业产值达400亿元;成为全国首批50个5G商用城市之一,已开通5G基站347个,物联网终端连接数达到110余万个;物联鹰潭品牌走上了国际舞台,成功举办2019江西国际移动物联网博览会,在西班牙巴塞罗那举行的2019全球智慧城市大会上,荣获全球智慧城市数字化转型奖、全球智慧城市中国区产业数字化转型奖两项大奖,是国内唯一夺取两项殊荣的城市……

  眼下的鹰潭大地,随处可以感受到改革创新迸发的勃勃生机、激起的产业发展热潮。

 

 

 

  策划:袁  因  吴年荣   夏东华  张国旗

  编辑:冯晓丹  文:徐欢  图:徐蓉 许志平

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦