我市将开展农村集体“三资”管理专项整治
来源:鹰潭日报 作者: 张俊娟 发布日期:2020-07-29 09:07
  日前,我市印发了《关于在扫黑除恶专项斗争中开展农村集体“三资”管理专项整治的实施方案》。方案明确,从今年7月1日至12月31日,我市将开展农村集体“三资”管理专项整治。

  据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市农村集体“三资”管理专项整治取得了一定成效。截至7月24日,全市共摸排农村集体“三资”管理问题线索170条,其中处理完成129条,移交各区(市)纪委监委、公安机关、林业、扫黑办等部门17条,正在处理的24条。共清退违法违规合同16个、收回资源面积3147.66亩、追回拖欠租金45.7万元。各区(市)都实行了村账组账乡管,审批制度进一步严格、支出管理进一步加强。同时,全市已完成农村集体产权制度改革,完成了3780个集体经济组织的清产核资工作。

  为进一步加大专项整治力度强度,我市及时出台了《实施方案》。方案明确了4大类整治重点,即农村集体资金管理、农村集体资源开发利用、农村集体资产管理和其他管理问题。4大类中具体有26个子项,包含县、乡、村、组四级层面需要整治的问题,涵盖了农村集体“三资”的保管、使用、监督、处置和收益等各个方面。专项整治从今年7月1日开始到12月31日结束,共分三个阶段进行。从7月16日至12月15日为集中整治阶段,将按照全面自查、全面整改、县级组织检查验收、市级抽查验收的步骤实施,对抽查验收中发现的违规违纪问题及整改不力等行为,将严肃追究相关人员责任。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦