规划局常见问题
发布日期:2013年08月07日
  信江新区村民建房的手续是怎么样的?
  一、关于是否可以进行改建旧房。根据《鹰潭市规划区村民建房管理办法》(市政府51号令)规定,信江新区江北高铁以南属于中心控建区,禁止村民单独分散建房,村民建房按照批准的村庄规划,综合配套新建多层或高层住宅小区。在不影响城市规划的前提下,符合建房条件,经批准可以翻建旧房和进行危房改造,但危房改造需经市房地产行政主管部门指定的房屋鉴定机构鉴定为D类危房,且暂无其他居所的。二、关于建房的条件。属于本集体经济组织成员且在本村居住、达到法定结婚年龄符合分户条件且人均居住建筑面积不足50平方米的。三、村民申请建房时需要提交的材料。(一)个人建房申请;(二)户口本、身份证和结婚证等户籍身份证明;(三)家庭现有住房情况资料。在原址改建的,还应提供村委会出具的宅基地权属使用证明或者房屋权属证明;拟建房屋与相邻建筑毗连或者涉及到公用、共用、共墙等关系的,应当取得相邻所有权人同意,并签订书面协议。四、村民建房的程序。(一)村民向村小组提出申请,经村小组同意后报村委会,村委会初审并进行公示(公示期为7天),初审和公示情况报江北办事处;(二)江北办事处对村民建房资格进行审查,对符合建房资格的,予以认定并登记造册。(三)由江北办事处牵头,会同规划、国土分局、城管分局进行联审,审核同意后,报信江新区管委会批准,由规划、国土分局分别核发规划许可证、用地批准书。
  信江新区现在开发建设如火如荼,想问配套设施规划情况如何?
  信江南区规划区块内设置有5所九年一贯制学校和1所高中。龙虎山路和余信贵快速路交叉口东南侧设置一处体育用地,为鹰潭市体育馆和体育主题公园。龙虎山路和纬三路交叉口西南侧设置一所综合医院,床位数为500床,服务于整个区块。集中规划设置8处社会停车场用地,强化城市公共服务设施以及产业货运停车场地的社会共享性。
  信江北区共规划设置3所九年一贯制学校,1所中学,1所小学。规划初中设置112班,小学222班,能够满足北区未来发展的需求。除此之外,区块内还布置有鹰潭学院高教园区以及未来党校等专业院校用地。规划教育科研用地面积170.91公顷。北区医疗服务主要依托南区新建的信江医院,考虑到北区未来发展人口集聚以及服务半径的需求,本次规划在北区设置一处综合性医院,位于鹰东大道与北四路交叉口。未来北区将重点发展以休闲度假、养身疗养为主要特色的现代服务业,结合北区产业定位,本次规划在区块内设置了部分社会福利设施用地,包括疗养院、福利院、老年大学和公寓等功能,结合周边良好的生态环境,打造鹰潭市未来重要的休闲中心。规划社会福利设施用地面积为4.61公顷。
  现在村镇建设管理存在一些问题,部分地区建设比较混乱,请问规划局是如何考虑这个问题的呢?
  村镇建设管理的问题源于“三无”。
  一是“无村镇规划管理机构”,目前我市大部分乡镇在机构改革后仅保留土管所,工作人员有1-2个,职能只是管用地不管规划和建设,没有一个协调统一的乡镇规划建设管理综合机构。
  二是“无村镇规划管理人员”,少数设置了规划建设管理临时机构的,但普遍存在人员无编制、工作无依据等问题。同时乡镇懂管理、懂技术的规划建设人才缺乏,而且人员岗位变动快,难以实施长期有效的管理。
  三是“无村镇规划”,目前我市村庄规划编制总体完成率不理想(不足40%),还有些村庄虽然编制了规划,但因为乡镇无相应的机构和人员去推动实施,村庄规划实施效果较差。乡镇总体规划编制完成情况较好,但有些乡镇总体规划编制时间已经较久,对当前建设指导意义不大,需要及时修编。集镇控规覆盖率还不够理想,需要加强控规编制任务。
  因此,为改变我市农村建设比较混乱的情况,解决上述的“三无”问题,根据《住房城乡建设部关于加强乡镇建设管理队伍建设的通知》(建村﹝2013﹞49号)文件要求,将健全和完善我市基层乡镇规划管理机构,并充实工作人员。各乡镇应尽快配备1名以上专职乡镇建设管理员,承担对农村建设的指导与管理具体任务,同时乡镇应制定出台相关管理办法,通过完善村规民约,健全各项规章制度,落实管理措施,逐步建立村镇规划建设管理的长效机制。此外,我市计划在今年底完成40%左右的村庄规划编制任务,明年底村庄规划编制完成率达到90%以上。乡镇总体规划、控规将按有关要求及时推进。我们相信经过上述举措可有效解决村镇建设混乱问题。
  如何从规划的角度保障村民合法权益?
  从规划的角度保障村民合法权益,主要是对村民的合法建设活动进行确权。因此,根据《中华人民共和国城乡规划法》和《江西省城乡规划条例》,我市自今年起将逐步推行乡村建设规划许可证制度。即在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施、公益事业建设和村民住宅集中建设的,或是在乡、村庄规划区内,农村村民易地新建或者超出原有宅基地范围建设住宅的,应当依照有关程序申请办理乡村建设规划许可证。建设单位或者个人在取得乡村建设规划许可证后,方可办理用地审批手续。通过办理乡村建设规划许可证可使村民的合法建设活动受到法律的有效保护。
主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦