民政局常见问题
发布日期:2013年10月22日

  我是社区的低保户,14人,享受了840元低保,认为家庭困难,目前的标准低了,能否再提高些:

  我市城乡低保标准和人均补助水平是逐年增加的,2013年的城市低保标准为400元,人均补差为240元。农村低保标准为200元,人均补差为125元。低保实行差额救助制度,低保对象享受多少低保资金,要经过县、乡民政部门对其家庭收入及家庭财产进行调查核实、召开民主评议会才能确定。

  转成城市户口就没有移民费了吗?

  根据江西省大中型水库移民核定登记办法规定:鹰潭市大中型水库移民后期扶持人口为2006630日前户籍在我市的农村原迁移民及其繁衍人口。已核定为扶持对象的移民,在200671日以后死亡的、转为非农业户口的、参军义务兵和大中专院校学生参加工作的、繁衍人口中嫁出或入赘到非移民户的等等,不再享受移民扶持资金,其所在的县(市、区)于下年初将停发其直补资金(即移民费)。

  结婚证掉了,到当地补办,要存根,到哪去找?

  你问的是结婚证补办的程序。根据《婚姻登记条例》结婚证、离婚证遗失或者损毁的,当事人可以持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。婚姻登记机关对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认属实的,应当为当事人补发结婚证、离婚证。办理时,需带双方身份证、户口本原件、婚姻证明及22寸合照。

  最近我省出台了《最低生活保障操作规程》,就低保问题作了哪些详细规定?

  为进一步规范城乡最低生活保障工作,根据《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》、《民政部关于印发最低生活保障审核审批办法(试行)的通知》和国家相关文件规定20134月江西省出台了《最低生活保障操作规程》,此《规程》就申请低保的条件、低保的受理、审核、审批作了详细的规定

  1) 低保认定条件:户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定最低生活保障对象的三个基本要件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地政府规定条件的,可以申请最低生活保障。

  2)低保申请及受理:申请最低生活保障,应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。

  受申请人委托,村(居)民委员会可以代其向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提交书面申请及其相关材料。

  乡镇人民政府(街道办事处)对申请人提交的申请材料进行审查,根据申请人授权,对申请人家庭收入和财产信息进行核对。

  家庭可支配收入是指扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的收入。主要包括:工资性收入、家庭经营净(纯)收入、财产性收入、转移性收入及其他应当计入家庭收入的项目。

  家庭财产是指共同生活的家庭成员拥有的全部动产和不动产。银行存款和有价证券、机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外)、船舶、房屋、债权、其他财产。

  家庭收入及财产核对办法新增了信息核对。即:通过房产管理、车船管理、住房公积金管理、社会保险、税务、金融、证券等部门和机构的信息管理系统,查证、核对申请人家庭的收入情况以及存款、有价证券、房产、机动车船等财产信息。

  3)低保审核审批:县级人民政府民政部门全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的申请材料、调查材料和审核意见,并按照不低于30%的比例入户抽查。有条件的地方,可以实行三级联审,由县级人民政府民政部门邀请申请人户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会派人参与低保审批,对申请家庭是否符合低保条件提出审批意见。对拟予批准的申请家庭情况进行张榜公示,公示期满无异议的,作出书面批准决定,并且向申请人发放《最低生活保障证》。有异议的,县级人民政府民政部门应当会同乡镇人民政府(街道办事处)对申请人家庭收入和财产状况作进一步核查,并且根据核查结果及时作出批准或者不予批准的决定。对不予批准的,应当书面通知申请人并且说明理由。

  老人70多岁,只有一个养女,已经出嫁了,能否享受五保?

  这位听众反映的问题,具有一定的代表性,在农村确有存在。根据江西省《农村五保供养工作条例》办法第六条规定,五保对象必须具备三个条件,也就是常说的“三无”条件:老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人、无赡养、抚养、扶养能力的,方可申请享受农村五保供养待遇。同时我国的《婚姻法》明确规定,养子女与婚生子女一样具有赡养父母的义务。如果老人有养子女且具有赡养能力,那么,这位老人就不能享受五保待遇如老人生活困难,符合农村低保条件可申请享受低保待遇。

  农村困难户医疗救助,哪些大病民政部门可能提供救助,最高能报多少,办理的程序怎样?

  在我市已经开展的儿童“两病”免费救治、困难尿毒症患者免费血透治疗、贫困家庭重性精神疾病患者免费治疗、“光明·微笑”工程、农村居民重大疾病救治试点工作的基础上,逐步将重度聋儿人工耳蜗植入、妇女乳腺癌、宫颈癌、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢16类疾病纳入按病种定额付费救助范围。

  办理程序:个人申请,乡镇(街办)审核、县级民政部门审批。

  “两参”人员根据政策现在每月生活补助标准是多少?

  根据《江西省人民政府关于印发2013年民生工程安排意见的通知》(赣府发[2013]5号)第24条规定和我省转发民政部、财政部《关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(民发[2012]163号)规定,从201311日起,两参人员生活补助标准提高到400/月。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦