公路局常见问题
发布日期:2015年09月20日

  1.320国道童一桥要中断交通进行改造,请问贵溪至鹰潭的大货车该如何行使?

  320国道鹰潭贵溪境内童一桥,上饶市境内东流桥、枫树底桥经专业检测机构检测,认定为危桥。经省公路局、鹰潭市、上饶市政府批准,决定对以上三座危桥进行拆除,并在老桥原址新建桥梁。为确保施工安全和工程质量,施工期间实行交通全封闭,从2015610日至2015930日,给大家通行带来不便表示歉意。我局已与市交警支队取得联系,贵溪至鹰潭的货车通行,可到市交警支队办理通行手续,从鹰雄大道进入鹰潭。

  外地车辆经过鹰潭,可选择以下绕行路线:

  经鹰潭往贵溪、弋阳、横峰、上饶、玉山、浙江方向中型以上车辆(高度超2.8米)绕行路线:G35济广高速景鹰段-S36德昌高速-S19德上高速-G60沪昆高速。

  G206国道龙虎山往贵溪、弋阳、横峰、上饶、玉山、浙江方向的车辆全部绕行路线:从鹰南大道-鹰南收费站上G35济广高速景鹰段-S36德昌高速-S19德上高速-G60沪昆高速。

  经弋阳县城往鹰潭方向的车辆全部绕行路线:S205汪乌线-经曹溪-众埠-S36德昌高速。经上饶市往横峰、弋阳、鹰潭方向的车辆全部绕行路线:S311旭鹅线-铅山鹅湖-S205汪乌线-经曹溪-众埠-S36德昌高速或X635冷铺线-经横峰县城-G320国道-弋阳县城-S205汪乌线-经曹溪-众埠-S36德昌高速。

  经浙江、玉山、广丰往上饶市、横峰、弋阳、鹰潭方向的中型以上车辆(高度超2.8米)绕行路线:从广丰湖丰镇上G60沪昆高速-S19德上高速-S36德昌高速。

  2.在国道边搭一个临时建筑卖水果,可不可以?

  答:根据《公路法》、《公路安全保护条例》、《鹰潭公路两侧建筑控制区管理办法》等有关法律法规规定,国道公路建筑控制区不少于20米的范围内,除公路保护需要外,禁止修建建筑物和地面构筑物,禁止在公路、公路用地范围内摆摊设点、堆放或者摊晒物品、倾倒垃圾、设置障碍。目的是为了防止公路街道化,充分发挥公路的效能;避免沿线近距离建设施工对公路影响,有效保护公路和公路附属设施,充分保障公路上汽车驾驶人员的行车视野,保障行车安全。

  3.在国道埋设一条水管,将涉及到横穿公路,请问我需要怎么办理?

  答:根据《公路法》第四十五条规定:跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意,影响交通安全的,还须征得公安机关交通管理部门的同意;所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求。贵公司如果想在320国道埋设管线,需要到我局路政部门办理审批手续,应当提交以下材料:第一是载明施工的理由、地点、期限等内容的申请书;第二是符合保障公路安全、畅通要求的施工方案;第三是法律、法规、规章规定应当提交的其他材料。 在国道边做酒店的指路牌,怎么办理审批手续?

  4.

  答:是的,根据《中华人民共和国公路法》第54条:任何单位和个人未经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,不得在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。你酒店如果想设立非公路标志牌,需要到我局路政部门办理审批手续,应当提交以下材料:1、载明设置广告牌、标牌等非公路标志的理由、地点、时间及保持期限的申请书;2、广告牌、标牌等非公路标志的外廓尺寸、结构及安全性能说明;3、法律、法规、规章规定应当提交的其他材料。另外还要提供施工的相关材料。1、符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案;2、保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告;3、处置施工险情和意外事故的应急方案。满足以上条件后再按省财政厅和省发委制定的收费标准交纳占用公路用地费。

   5.在国道两边施工,需要对公路两边的绿化带进行挖除,请问有什么规定?

  答:根据《公路安全保护条例》第二十六条规定:禁止破坏公路、公路用地范围内的绿化物。需要更新采伐路林的,应当向公路管理机构提出申请,经批准方可更新采伐,并及时补种;不能及时补种的,应当交纳补种所需费用,由公路管理机构代为补种。根据第六十一条规定:未经批准更新采伐护路林的,由公路管理机构责令补种,没收违法所得,并处采伐林木价值3倍以上5倍以下的罚款。在车辆横穿公路的两边,要设置警示柱,以提醒过往车辆慢行。在施工路段,要安排人员清扫路面,以免对公路造成污染。对中央开挖的绿化带,要及时进行硬化,以方便车辆通行。

  6.六轴拉沙车,宽度只有2.8米,为什么白露治超站还要处罚我?

  答:依据《江西省公路路政管理条例》第四十七条:车辆超限使用汽车渡船或者未经批准在公路上擅自超限行驶的,由交通主管部门或者公路管理机构责令承运人停止违法行为,接受调查、处理,根据《江西省交通行政处罚自由裁量权细化标准》第十三条车辆外廓尺寸超限之规定:

  有下列违法行为的,责令停止违法行为,可以处1000元至1500元罚款:

  一是车货总高度从地面算起在4.1米至4.5米,集装箱车从地面算起4.3米至4.5米;二是车货总长度在18.1米至19米;三是车货总宽度在2.6米至2.8米。因此,白露治超站处罚你是合法的。

  7.拉运货物经鹰潭市工业园区被白露治超站的流动治超车认定超载并被查扣,请问你们流动治超合法吗?

  答:治超站依据《公路法》、《路政管理条例》等相关法规开展工作,根据《江西省公路治超执法流动稽查办法》第四条:对于治超站附近路网密度较大、公路桥梁较多路段、故意绕行逃避检测或者短途超限运输情形严重的地区,治超站可以经当地纠风部门同意后,按照有关规定,利用移动检测设备等流动检测方式进行监督检查。经流动检测认定的违法超限运输车辆,应当就近引导至治超站进行处理。因此,任何在鹰潭辖区发生的违法超载行为,白露治超站依法查扣违法超载车辆都是合法的。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦