沪昆高铁正式运行 鹰潭今日开启“高铁新时代”
来源:鹰潭在线 作者: 严米金 发布日期:2014-12-10 09:12

lws141210007.jpg

lws141210008.jpg

lws141210009.jpg

lws141210010.jpg

  高铁停靠鹰潭北站

  鹰潭铁路大事记

  短评

  民国23年(1934),鹰潭西客站建设,建站时位于交通街南端口,1995年鹰潭西客站扩建时西移400米至今地址。

  民国25年(1936年)1月25日,浙赣铁路南玉段(南昌到玉山)正式通车,东西横贯贵溪、鹰潭、余江。

  1955年2月,由王震率领的铁道兵部队7个师进驻闽赣,开始兴建鹰厦铁路。1956年12月9日铺轨到达厦门。

  1956年,鹰潭站编组场始建。

  1969年9月,皖赣铁路开工修建。

  1973年2月19日,邓小平从南昌调回北京途中在鹰潭小住。

  1980年9月,铁路枢纽第一期工程动工,1982年11月南场11条股道建成投产。第二期工程1983年9月开工,至1990年12月22日正式三级三场建成并开通使用。

  1984年2月6—11日,邓小平与王震副主席乘专列两次路过鹰潭,在火车站做短暂休息,接见市党政领导时说鹰潭“是个好口子。”

  1984年6月1日,皖赣铁路全线通车。

  1985年,南站验收开站。1986年2月,南站综合性货场建成营业。

  1986年8月26日,鹰厦线正式动工进行电气化建设。1993年12月26日,全线电气化开通,前后历时7年4个月。

  1990年11月10日,鹰潭火车站职工熊云清在执行查危任务时,献出年轻的生命。被省政府授予“革命烈士”称号。

  1992年1月30日,邓小平结束南方之行返京途中,路过鹰潭在火车站短暂休息,在站台上接见了当时的江西省委书记毛致用、省长吴官正及鹰潭市的党政领导。

  2008年11月,沪昆高铁项目列入铁路建设名单行列,拉开了这条铁路建设的序幕。

  2010年5月23日2时10分,浙赣线余江至东乡间山体滑坡,发生列车脱轨事故,铁路线中断。19个小时后,铁路恢复通行。

  2011年5月,鹰潭北站3个建筑方案在鹰潭政府网予以公示,最后确定最佳方案。

  2012年10月,鹰潭北站站前广场工程开工建设,2014年1月13日竣工验收。

  2013年,鹰潭北站建设正式动工,2014年完工。

  2014年7月,沪昆高铁杭南长段进入联调联试,11月1日起试运行。12月10日正式投入运行。

  在市民瞩目中,沪昆高铁今日开通,鹰潭北站开门迎客。这一天,是一个美丽的日子。

  乘高铁同城游、探亲、商贸往来,这些高频率词汇一次次刷新着准备出行者的期望和梦想,朝发夕至的时空对接不仅将给人们带来一种全新的工作和生活方式,更蕴含着改变鹰潭经济发展的巨大潜力和机遇。

  鹰潭到南昌只需半小时,鹰潭到杭州只需2个多小时,鹰潭到上海只需3个小时……一组组压缩后的时间数据诠释着交通变革的新时代来临。在高铁时代,时间的价值是无形的,而无形的时间价值却可以创造出有形的财富。在鹰潭高铁时代的新产业链上,高铁小时圈的概念扩展着生意人的思维,经营者能够把自己的目标客户放在几百公里之外,把高铁当做企业的通勤车。

  在高铁时代,时间和空间距离的缩短,给人们多元化出行提供了更多选择的余地,鹰潭、上饶、南昌,一张高铁票便实现了“就像在同一城市工作”的愿望,其结果则是更多人职业理想的实现和生活质量的提高。

  高铁在时间与速度的轨道上,影响的不仅是金钱与生命,更将时刻改变着我们的行为方式和思维方式,也必然给广大市民带来一种全新的幸福生活体验。

  高铁时代带来新生活

  高铁开通,百万鹰潭人高铁梦圆

  沪昆高铁开通,每个鹰潭人都为之振奋,这是鹰潭人高铁梦圆的日子。在高铁兴建的日子里,相信每一个鹰潭人都无法忘记实现高铁梦想的艰辛历程。

  沪昆高铁是国家《中长期铁路网规划》中“四纵四横”的快速客运通道之一,是一条东起上海、西至昆明的东西向铁路干线。2008年11月,该项目列入铁路建设名单行列,拉开了铁路建设的序幕。今年7月,沪昆高铁杭南长段进入联调联试,11月1日起试运行。12月10日正式投入运行。

  沪昆高铁建设,对我市发展是一次千载难逢的机遇。在沪昆高铁建设过程中,我市全力支持,积极配合,加强施工建设的保障和服务,确保了铁路施工的顺利进行。

  与此同时,鹰潭北站建设也进展顺利。2011年5月,我市将录选的鹰潭北站3个建筑方案在鹰潭政府网予以公示,欢迎广大市民投票评选,最后确定最佳方案。2013年初,鹰潭北站建设正式动工,2014年建成。同时,我市大力推进鹰潭北站站前广场工程建设。2014年1月13日竣工验收,比原计划提前了10个月完成了建设任务,是沪昆高铁江西省境内率先完成建设任务的项目。

  艰难困苦,玉汝于成。12月10日,沪昆高铁通车,这是所有建设者付出艰辛与汗水的回报,也是百万鹰潭人的热切期盼——高铁梦想终于实现!

  高铁开通,提升城市竞争力

  “交通是先导。沪昆高铁的开通,进一步完善了鹰潭综合交通体系,加速了鹰潭现代化交通体系的形成,为鹰潭经济社会事业的发展以及现代化建设奠定了基础。”市重点办主任武彪伟说。

  沪昆高铁开通,对许多市民来说,无疑增添了一项出行选择,也刺激了其出行需求。但对于鹰潭而言,沪昆高铁的开通堪称重大的战略机遇。为迎接“高铁新时代”到来,我市提前进行了城市建设、旅游业、铜产业、物流业等各种规划,希望抢抓高铁开通这一历史机遇,将鹰潭打造成为中部地区与长三角城市群连接的战略性节点,使鹰潭的区域竞争力上升到更高维度。

  “东连沿海,西接中西部,高铁无疑让鹰潭的视野更加广阔。而最重要的是接入上海和杭州,这是鹰潭人梦寐以求的。”武彪伟说。打开沪昆高铁开行时刻表,最大的感觉就是列车在飞。每天50多趟列车,到杭州只要2个多小时,到上海也不到3个小时。高铁的高可达性和高连接程度,将带动3小时经济圈之内城市节点的发展,其意义不仅在于改变鹰潭相对较弱的沿海产业承接地位,对提升鹰潭的开放度也有着不可小觑的促进作用,拉动第三产业发展、提升传统支柱产业、提升旅游业发展水平、吸引更多高端人才都有了新的着力点。

  高铁开通,催生发展新格局

  沪昆高铁开通,对鹰潭新的城市格局以及产业布局都将产生巨大的影响,鹰潭“一江两岸”的发展已成为必然选择。

  在鹰潭的发展史上,由于一江之隔,使得信江两岸“一边城、一边村”。在信江的南岸,城市建设日新月异;龙虎山景区、鹰潭高新区发展迅速。而在信江北岸,一直都保持着农村的面貌,形成了鲜明的对比。2010年,我市拉开了建设信江新区的序幕,特别是沪昆高铁的开工兴建,更加快了信江新区的建设步伐,经过四年的建设,信江新区已面貌一新,一个集商务办公、商业服务、生态居住等于一体的现代化滨江新城正在全市人民的瞩目中逐步形成。

  高铁也让产业转移升级机会增多。上海和浙江是中国经济开放的前沿,鹰潭是江西承接产业转移的重要“桥头堡”,在沿海和其他地区承接产业转移过程中必将占据更加有利的位置,可以带动高新技术产业的发展;旅游商贸发展后劲增强。高速开通后,鹰潭旅游的潜力将会得到充分释放,吸引众多游客前来观光、休闲度假,将鹰潭打造成全国著名休闲旅游目的地。

  高铁开通,也是一柄双刃剑

  高铁开通,不仅是机遇,也有挑战,可以说是一柄双刃剑。一些城市的发展案例表明,高铁开通对一座城市来说,只是一种外在优势,如何将其有效地融入发展规划,推出可行和有力的发展举措,才能推动城市能级再上一个新平台,使其综合竞争力获得全方位提升。如果不能将这种外在优势内化为新一轮发展的强大动能,则会使一个城市更加边缘化。因为进入高铁时代,各个节点城市的竞争将更加激烈,区域内各城市的关联地区将更加交迭,如果一个城市不能以更清晰的发展定位、更强有力的发展举措,擦亮城市文化品牌,做强做大产业优势,吸引更多的外来高端人才落户,就没有更强的“吸附力”,那些要素、资源、人才、技术就会更多地转向“下一站”。

  旅游是鹰潭一大特色品牌,市旅游局局长周华爱认为,借助高铁的开通,将旅游产业摆在重要位置,应大力打造特色旅游品牌,充分挖掘发展潜力;高铁改变市场竞争格局,加速了生产要素的自由流动。上海、浙江等地高校和科研院所众多,拥有十分丰富的高层次人才资源。鹰潭近年来经济实力明显提升,发展后劲显著增强,高铁的开通运营,将吸引发达地区更多的高层次人才到鹰潭就业、创业,有利于加快鹰潭经济发展方式的转变。

  今天是一个值得铭记的日子。这一天,沪昆高铁正式通车运行,鹰潭北站开门迎客,这也意味着从今天起,鹰潭跨进高铁新时代,全方位融入长三角经济都市圈。

  作为沪昆高铁中心节点城市,鹰潭在长三角城市群铁路交通地位进一步得到巩固和加强,它缩短了与上海、杭州、南昌、长沙的时空距离,依托高铁“动脉”,鹰潭将向东向西舒展城市的身姿,迎来更多发展机遇。促进经济转型升级、推动生态文化旅游区建设……

  围绕着“沪昆高铁开通”,百万鹰潭人民热切关注,欢欣鼓舞。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦