姓  名:
宋振美 (ip:117.169.6.134, 183.131.19.21)
提交时间: 2018-05-08 受理编号: SZ201805082495
主  题: 关于阳光巴黎小区房屋维修费被侵占的报告
咨询类型: 举报 受理单位: 市房管局
内  容: 尊敬的领导:
我们是鹰潭市工业园区天洁西路阳光巴黎小区的业主。我们要向领导检举鹰潭市房管局维修基金管理的工作人员伙同我们小区业主委员会主任张长高、副主任张武生侵吞我们小区房屋维修费760777.12元的事实。他们涉嫌构成职务犯罪,严重损害了小区的合法权益,对社会构成危害。
阳光巴黎小区由于开发商的贪婪,房屋质量存在严重问题。2005年小区业主向市政府反映,当时政府责令开发商对存在的质量问题进行修缮和路面铺设,但小区各方面的管理却处于混乱状态。最近三年没有物业,生活垃圾、楼道管理、电梯维修和管道疏通等都是由业主自发处理,费用都是各楼道热心人士收集一并交由相关部门才得以正常运行。哪怕是一个天井盖堵了,疏通费都是从收集的费用里支出,根本就没有用到维修基金。业委会主任张长高、副主任张武生也口口声声说:“这些费用理应由小区业主自行承担”。但是令人不解的是市房管局阳光巴黎小区维修基金的账户上两年不到的时间被支取了760777.12元(详细清单附后)。我们都是天天住在阳光巴黎小区的业主,我们对印象比较突出的事件进行梳理,发现严重的冒领侵吞的行为,如2016年2月28日地下室增压泵坏了小区进行更换,当时从南昌发货加人工安装加水池清理一共花费4600元,在房管局的账户上竟被支取了48860.92元。2016年年底几栋楼的下水管有破损,大概用掉了3000元,账户上被支取了43135.78元。2017年几个天井堵掉了,疏通费花了700块钱,是小区业主王福英从收集的费用中支出的,但是在基金账户上被支取了183133.14元。2017年张长高的几个亲戚外墙有点渗漏,又被支取了136743.92元,但是张长高实际付出的工资是26000元左右。2018年3月小区什么都没有动,账户上又被支取了21812元。
触目惊心啊!房管维修基金怎么了?就凭张长高、张武生两个人的签名我们小区的维修费就一笔一笔地被支走了,房屋维修管理中心的工作人员是怎么管理的?他们这样大开绿灯,相关人员到底得了什么好处?带着这些疑问,我们找到了市房管局局长赵军荣,他的答复是启用了应急程序,我们无言!试问如果阳光巴黎小区都是危房需要每笔支出都启用应急程序,那怎么没有哪个领导到我们小区进行相关的认证?为什么就连表格上三个业主代表的签名也是张长高一个代替签署的(申请表1----19附在后面)?难道小区电梯坏了,业主自发交了维修费,维修费管理中心还要启用应急程序?还要从我们的维修基金账户上支取212344.27元吗?这是什么逻辑?这不是明目张胆的监守自盗,合伙侵吞吗?
根据法律规定,维修基金是视为公共财产,且建设部、财政部《住宅共同部位设施设备维修基金管理办法》第五条规定:售房单位代为收取的维修基金属于全体业主共同所有;第七条规定:维修基金闲置时,可用于购买国债或者与用于法律法规规定的其范围外,严禁挪作他用。《刑法》第271条第一款规定:公司、企业或者其他单位人员利用职务上的便利,将本单位的财务占为已有,数额较大处五年以下有期徒刑,或者拘役;数额巨大的处五年以上有期徒刑,并可没收财产。因此,张长高、张武生的行为已经涉嫌犯罪,鹰潭市房屋维修基金管理中心的相关工作人员程序上不合法、不公示、不审验,擅自一次次把这么巨额的维修费随意任张长高、张武生支取,也涉嫌构成职务上的违法,是犯罪行为。
恳请领导予以重视,责成相关部门立案调查,并依法追究相关人员的法律责任,否则我们小区的合法权益保障不了,小区的业主心里会怎么想,对党和国家的形象也是一种损害吧!我们都是弱小的市民,购买一套房子是大部分业主终身的积蓄,本来维修基金可以维护50年,现在被他们随意侵吞,3、5年就要被支完了,以后叫我们如何生存下去?恳请领导为我们主持公道!
                                                  致
礼!
胡园香 17707016710 宋振美 15170100147  
徐武良 18970190397 胡春梅 13807015257 谨呈
陆发福 13870126555 王福英 13437011301
陈胜红 15879900309 张长春 13970182778



                                       2018年4月12号
办理状态: 回复时间: 2018-05-08
回  复: 您好,中心在收到信访人宋振美、胡员香等人反映阳光巴黎小区业主委员会存在虚报、冒领、侵吞维修资金问题的信访件后,立刻对阳光巴黎小区历年申报的维修项目进行了详细的核查。现调查结果如下: 阳光巴黎小区业主委员会从2014年9月7日截止2018年2月1日总共申报14个维修项目,其中:电梯5个、排水排污系统7个、房屋漏水2个。 有关电梯费用支出问题。该小区业主自发交了维修费是用于保障电梯正常运行的维护费用(电梯大修不在电梯维保公司的维保范围内)。阳光巴黎历年电梯的维修申请是中心依据江西省特种设备检验检测研究院鹰潭分院(以下简称:特检院)出具的特种设备检验意见通知书才受理的(电梯年检前必须要由特检院进行检查,检查中发现存在安全隐患的电梯部件需要更换,更换后经特检院再次核查才能通过年检,更换的电梯配件不在电梯维保范围内)。 有关排水排污系统的部分,中心也是依据高新技术产业开发区消防大队出具的《责令限期改正通知书》受理。业主们反映“增压泵坏了更换一只只花了8000元左右,竟被支取了48860.32元”的问题。经鹰潭市房屋专项维修基金管理中心核查:阳光巴黎在2016年拨付金额为48860.32的维修项目内容包括潜水泵、污水泵安装,污水井、雨水井改造,但不包括更换增压泵。增压泵更换是在2015年4月,维修金额是4600元。 关于2017年房屋漏水维修费用支取136743.92元的问题。房屋漏水工程总共维修55户业主,由55户业主签字验收合格后,中心才拨付了款项。 关于2018年3月支取21812元的问题,该项支取是用于13栋A、B段店面排污管道维修。 关于表格上三个业主代表签名,业主委员会只是作为小区申报维修项目的申请单位,中心不仅需要业主委员会的申报表格,更要申请单位提供其他相关材料(如:公示预算、审核、分摊等照片;合同;审价报告书;业主签字验收表等等),材料经审核后,中心才能拨付工程款。 以上14个项目,也都由第三方审价机构进行了维修预算审核,预算、审核、分摊也进行了公示,拨付的维修款项也是直接打到施工单位的银行账号上。如有任何疑问,阳光巴黎小区的业主都可以到鹰潭市房屋专项维修基金管理中心翻阅档案查实。
主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦