姓  名:
聂光华 (ip:67.209.176.11)
提交时间: yyyy-MM-dd HH:MM 受理编号: SZ201809024184
主  题: 关于66人以上大班额
咨询类型: 咨询 受理单位: 市教育局
内  容: 《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》中主要措施的第四条,到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。 关于这点指示,我市有什么措施吗?
办理状态: 回复时间: 2018-09-02 00:09
回  复: 您好:为进一步化解城区大班额现象,有效应对未来城区就学压力,我市将通过以下措施解决。 1.完善教育设施保障工作机制。根据城市建设规划,按照义务教育教育教学设施只增不减的原则,科学布局教育整体规划,城市小区建设规划时应严格按照国家预留教育规划用地的有关政策将教育用地纳入计划,中心城区规划的大宗土地优先考虑教育用地。 2.为教育建设项目开通绿色通道。加大教育建设项目投入,加快实施市二中、市实验中学,高桥片区九年一贯制学校、鹰潭市第十二小学、信江新区小学、周塘中学等学校的改扩建项目;对急需修建的学校在选址、规划、用地手续等方面开设绿色通道,尽快完善建设的相关手续,使新建校舍早日投入建设,交付使用,及时缓解城区就学压力。 3.加强教师编制改革动态管理。将教育事业项目规划纳入市“多规合一”,与城市建设、人口增长规划同步开展,进一步调整新增城区教师编制,满足学校未来教学要求。到2020年,根据信江新区、高新区生源增长变化及教育发展需求,逐步从县(市、区)部分空余编制或农村初中学校富余编制中调剂160个编制用于信江新区、90个编制用于高新区学校,解决中心城区接纳转移学生、新增学生增量问题。 4.建立科学教师交流调配平台。坚持义务教育教师“以县为主”的管理体制,促进城乡教师合理流动,推行教师“县管校用”管理模式。市、县(市、区)根据辖区中小学校实际需求统一调配教师,教师在编不定岗,在区域系统内交流轮岗,确保教师配备城乡均衡,使教师由“学校人”转变为“系统人”。实行城乡统一的中小学教职工编制标准,乡村中小学教职工编制按照城市标准统一核定,对农村边远地区实行倾斜政策,其中村小学、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定。县级教育部门在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制,并报同级机构编制部门和财政部门备案。 5.加快全市教育信息化建设步伐。我市是全省教育信息化试点城市,目前,市教育局已建设教育信息化平台,并投入使用。加快教育信息化建设,争取早日实现市域教育信息互通,优质教育资源共享。
主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦