残疾人按比例就业
办事项目
残疾人按比例就业
办事依据
《中华人民共和国残疾人保障法》、《江西省实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法》、《江西省按比例安排残疾人就业办法》(省政府第58号令)、《鹰潭市按比例安排残疾人就业办法》(市政府第14号令)、《关于进一步加强扶助贫困残疾人工作的意见》(赣府厅发《2004[76号)、《江西省残疾人就业保障金征收使用管理办法》(赣残联字)2005]13号)、《鹰潭市残疾人就业保障金征收使用管理办法》
工作范围
本市行政区域内的国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织
工作内容
本市行政区域内的国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织(以下统称各单位),应当按不低于本单位在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业。凡未安排残疾人就业或安排残疾人就业未达到规定比例的单位,应按规定缴纳保障金。
计算标准
单位缴纳保障金以所在地县级以上人民政府统计部门公布的上年度本地区职工年平均工资收入为标准,每少安排一名残疾人按当地职工上年度平均工资的100%缴纳。按规定比例达不到一人的单位,按实际差额人数缴纳。计算方法为:(上年度单位在职职工总数×1.5%-上年度单位实际安排残疾人数)×上年度本地区职工年平均工资=单位应交保障金。
征收时期
保障金按年征收,定期缴纳,每年的4-7月为申报和征收上年度保障金时间。
征收办法
机关和财政补助的事业单位应缴纳的保障金,由同级残疾人就业服务机构负责征收,逾期不缴纳或不足额缴纳的,县级以上残疾人联合会可提供有关情况和数据委托同级财政部门直接划转。
各类企业、经济组织应缴纳的保障金,由各级残疾人就业服务机构委托同级地方税务部门代征;其中月湖区范围内的中央、省属企业应缴纳的保障金,由市地税局直属局负责征收;月湖区范围以外的中央、省属企业应缴纳的保障金,由企业所在地地方税务局负责征收并全额作省级收入入库。
民办非企业单位、自收自支的事业单位、社会团体及其他组织应缴纳的保障金,由各级残疾人就业服务机构负责征收。
办事流程
(一) 每年3月底前,残疾人就业服务机构向用人单位发送《单位按比例安置残疾人就业情况汇总表》、《单位职工总数和残疾人职工情况表》等有关资料。
(二) 每年4月底前,已安置残疾人就业的单位持《单位按比例安置残疾人就业情况汇总表》、《单位职工总数和残疾人职工情况表》、本单位上年度干部职工编制统计报表或统计年报102表、在岗残疾职工的身份证、残疾人证、基本养老保险证以及工资领取单等相关资料,到同级残疾人就业服务机构审核安置残疾人数。
    各种报表以独立核算单位为基本填报单位,不得在系统内合并填报,未按要求和时间报送相关申报资料的单位,按单位未安排残疾职工就业认定。
  (三) 每年6月底以前,各级残疾人就业服务机构对各单位安排残疾人就业情况进行审查,核定各单位应缴纳的保障金数额后,开具《残疾人就业保障金缴款通知单》,通过邮寄等方式送达到各单位,并根据单位性质,分别报送同级财政、地税部门。
(四) 各单位接到残疾人就业服务机构下达的《残疾人就业保障金缴款通知单》后,在规定时间向主管地税部门或残疾人就业服务机构缴纳保障金。
(五) 缴纳保障金确有困难的单位,可在收到《残疾人就业保障金缴款通知单》之日起15日内,向同级残疾人就业服务机构提交减缓缴纳保障金的书面申请及相关资料,残疾人就业服务机构应在30日内作出回复。
办理时限
凡材料齐全,安排残疾人就业的各单位经市残疾人劳动就业服务中心审查核实无误后,即可办理完毕。
提交材料
办理残疾人就业审核的单位应提交:①本单位年度企业所得税年度纳税申报表、上年度12月份含工资领取单的原始会计凭证的原件和企业所得税年度纳税申报表中《工资薪金和职工福利等三项经费明细表》、工资领取单的复印件。机关、团体、事业单位应提交上年度干部职工编制统计报表和上年度12月份的工资表;②在职残疾职工身份证、《残疾人证》原件及复印件一份;③用人单位与在职残疾职工签订的一年(含一年)以上的《劳工合同》或劳动部门签证的劳动合同花名册原件和复印件;④在职职工养老保险关系增(减)花名册的原件和复印件。
办事地点
单位残疾人数审查地点:市残疾人劳动就业服务中心(设在市残联内)
缴款方式
企业缴纳残疾人就业保障金地点:市地税直属分局市直机关;
市直机关、团体、事业单位在收到缴款单后通过银行将款汇入指定帐户,并到市残疾劳动就业服务中心凭转帐单或现金缴款单领取残疾人就业保障金专用收据。
法律责任
逾期不缴纳或不足额缴纳保障金的单位,按日加收5‰滞纳金。
对拒不安排残疾人就业又不按时缴纳保障金的机关和财政补助的事业单位,由残疾人联合会向同级财政部门提供名单和应缴保障金数额,委托同级财政部门直接划转。其他单位按《江西省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》、《江西省按比例安排残疾人就业办法》和《鹰潭市按比例安排残疾人就业办法》的有关规定予以处理和征缴。
监督电话
0701-6222088

 联系电话

 0701-6222088
电子邮件
yt-jiuye@163.com
备  注
残疾人就业保障金(以下简称保障金)是指向安排残疾人就业未达到规定比例的单位和组织征收的用于残疾人就业工作的政府性专项基金。
单位在职职工:指在单位生产或工作并取得劳动报酬的各类人员(含股东、合伙人、无固定期职工、合同工、临时工、计划外用工、季节性用工、促销人员、业务人员等各类人员)。不包括在本单位离休、退休、退职、下岗的人员。
    已安置残疾职工:指户籍在本市行政区域内符合法定年龄,单位依法与其签订一年(含一年)以上用工合同,并按国家和省的规定由本单位为其参加了养老等社会保险(残疾职工个人购买或是本单位购买的社会保险不列入已安置比例),持有鹰潭地区县级残联核发的《中华人民共和国残疾人证》的职工。已离休、退休、退职、下岗的残疾职工不计入单位安置残疾人比例。

主办:鹰潭市人民政府 | 鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005851号
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦