• 鹰潭市人民政府网站欢迎您的光临!
鹰潭市按比例安排残疾人就业办法
      第一条 为了保障残疾人的劳动权利,根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《江西省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》、《江西省按比例安排残疾人就业办法》(省政府第58号令)、《江西省残疾人就业保障金管理办法》(赣财社字[1998]34号),结合本市实际,制定本办法。
  第二条 凡具有本市常住非农业户口、持有《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)、符合就业年龄、生活能自理、有一定劳动能力、自愿要求崐就业的无业残疾人,为本办法安排就业的对象。
  提倡、支持和鼓励残疾人个体就业,并规定享受有关优惠政策。
  第三条 县级以上残疾人联合会在本级人民政府残疾人工作协调委员会的组织崐、协调和指导下负责本办法的实施,并履行有关的监督管理职责。
  各级劳动、人事、财政、计划、统计、银行、税务、工商等部门,应当按照各自的职责,做好按比例安排残疾人就业工作。
  第四条 本市行政区域内的机关、团体、企业(国有企业、集体企业、私营企业、联营企业、股份制企业、“三资”企业、“港澳台”企业等)、事业单位和其崐他经济组织(以下统称各单位),均应按不低于本单位在职职工总数(正式工、合崐同制工、有一年以上用工合同的临时工)1.5%的比例接收安置残疾人就业。
  安排1名重人或生度肢体残疾人就业,可按安排2名残疾人计算。
各单位已在岗的残疾人、伤残军人以及因工(公)致残的职工,凭《伤残军人崐证》或《残疾人证》 (不包括《工伤证》)可计入1.5%的比例内。
  单位已离休、退休、退职、下岗的残疾人不计入单位安排残疾人的比例。
  第五条 凡符合按比例安排就业条件的残疾人,应当分别到当地残疾人联合会进行就业登记,经审核符合条件并参加了岗前技能培训的,可由当地残疾人联合会推荐就业。
  第六条 按比例安排残疾人就业是全社会应尽的义务,各单位应当将适合残疾人的工种和岗位优先安排残疾人。在转正、定级、晋升、职称评定、劳动报酬、劳动保险等方面不得歧视残疾人。
  第七条 各单位应当建立残疾人职工档案,并于每年12月31日前向同级残疾人联合会报送本单位当年职工人数统计表和在岗残疾人职工花名册。
  第八条 各单位未安排残疾人就业或安排残疾人就业未达到规定比例的,应当按年度差额人数和县级以上统计部门公布的上年度本地区职工年人均工资标准,缴纳残疾人就业保障金(以下简称保障金),并报送下年度本单位录用残疾人的计划。每少安排一名残疾人,按本地区职工年人均工资的100%缴纳;按规定比例安排残疾人达不到一人的单位,按实际差额比例缴纳。
  第九条 保障金的征收、使用和管理,按行政隶属关系,由县级以上残疾人劳动就业服务机构分级承办,并接受同级残疾人联合会的领导。
  凡在市区范围内的市属单位,中央、省及外地驻鹰单位、驻鹰部队,企业事业单位保障金的收取工作,由市残疾人劳动就业服务中心承办,也可委托街道办事处收取。委托收取的保障金,按实际收取金额的70%上交市残疾人劳动就业服务中心,其余30%用于街道办事处基层残疾人联合会的残疾人就业工作。
  凡在市区范围以外的市属单位,中央、省及外地驻鹰单位、驻鹰部队,企业事业应缴纳的保障金,均委托其所在地的县(市)残疾人劳动就业服务机构征收。各县(市)残疾人劳动就业服务机构按实际收取的保障金金额的20%上交市残疾人劳动就业服务中心。
  县(市、区)属及以下所属各单位保障金的收取工作,分别由县(市、区)残疾人劳动就业服务机构承办。
  第十条 企业、城乡集体经济组织缴纳的保障金从管理费中列支;机关、团体和事业单位缴纳的保障金从单位收入或事业基金中列支。
  第十一条 保障金按年收取。各级残疾人劳动就业服务机构负责对各单位安排残疾人就业情况进行审查核定后,向安排残疾人就业未达到规定比例的单位发送《残疾人就业保障金缴款通知书》。单位在收到缴款通知书后的30天内,将应缴数额的保障金分别缴市或县(市、区)残疾人劳动就业机构;残疾人劳动就业服务机构在款到之起20天内,将保障金交同级财政部门开设的保障金专户存储。
  第十二条 保障金原则上不能减交或缓交。机关、团体事业单位因经费困难,企业因政策性亏损等原因,交纳确有困难的,凭同级财税部门核定的年度财务结算或决算报表,向同级残疾人劳动就业服务机构提出书面申请,经同级人民政府残疾人工作协调委员会批准后,可以减交或缓交。未经批准,逾期不交或少交的,按日加收5‰的滞纳金。
  第十三条 对既不安排残疾人就业又在缴纳残疾人就业保障金,或虚报录用残疾人就业人数的单位,由残疾人联合会依法督促限期安排残疾人就业或补交保障金、滞纳金;逾期仍不安排或补交的,由残疾人联合会报请同级人民法院强制执行。
第十四条 收取保障金,必须使用省财政厅统一印发的《江西省残疾人就业保障金专用票据》,并加盖同级残疾人劳动就业服务机构财务专用章。《江西省残疾人就业保障金专用票据》由各级财政部门负责发放,各级残疾人劳动就业服务机构向同级财政部门领购。
  第十五条 保障金专项用于下列开支:
  (一)残疾人职业培训费用;
  (二)有偿扶持残疾人集体从业、个体经营;
  (三)经同级财政部门批准,用于残疾人就业工作的其它开支。
  任何部门和单位不得平调或挪作它用。
  第十六条 残疾人劳动就业服务机构应按规定编制保障金年度收支预决算、专项用款申请计划,经同级残疾人联合会审核,报同级财政部门审核后拨款,并报上一级残疾人联合会备案。
  第十七条 各级残疾人劳动就业服务机构必须建立健全保障金的财务管理制度配备专门人员负责保障金的管理,并接受同级财政、审计部门的检查和监督。
  第十八条 保障金按预算外资金进行管理。保障金的存款利息收计入保障金。
第十九条 保障金从1999年8月1日起计征。
  第二十条 本办法施行中的具体问题由市残疾人联合会负责解释。

主办:鹰潭市人民政府 | 鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005851号
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦