• 鹰潭市人民政府网站欢迎您的光临!
非正规就业劳动组织认定办事指南

办事项目

非正规就业劳动组织认定

办事依据

 

办理对象

 

办理条件

 

申请材料

 

收费标准

 

收费依据

免收税费、工商、税务部门免费为非正规就业劳动组织办理开办手续,三年内免费办理年检手续;非正规就业劳动组织中下岗失业人员占60%以上的,从事上述社区居民服务的,自领取税务登记证之日起,三年内免征营业税,企业所得税和个人所得税,城市维护建设税和教育费附加,免交各项行政性收费,税务部门要为非正规就业劳动组织提供地方税务发票。

小额贷款担保。非正规就业劳动组织和非正规就业人员,凭《非正规就业劳动组织证书》,可到商业银行申请贷款,再就业领导小组办公天之骄子可用促进就业资金提供小额贷款担保。

社会保险优惠。非正规就业劳动组织中从业的协保人员,三年内以各设区市上年在岗职工平均工资的60%为缴费基数,养老保险按16%缴纳,医疗保险按5.5缴纳,失业保险按1%缴纳。以后年份按统一规定的缴费比例缴纳,社会保险费由各社区服务载体负责代收代缴。

综合性商业保险。非正规就业劳动组织的从业人员可参加指定保险公司的非正规就业人员综合险,享受每年不超过2万元的财物损失理赔和人身伤害理赠。参保第一年的保费由促进就业资金支付,第二年的保费由促进就业资金支付50%,参保人支付50%,以后年份的保费由参保人自理。

办事流程

由劳动组织的负责人或发起人向所在街道劳动和社会保障事务所提出申请,街道劳动和社会保障事务所对申请人提供的材料和服务场地进行初审和实地察看,签署意见后报所在县(市、区)就业工作领导小组办公室审核。县(市、区)就业工作领导小组办公室对街道劳动和社会保障事务所报送的申请人材料进行审核,签署意见后报市就业工作领导小组办公室审核。市就业工作领导小组办公室进行审核,对符合条件的颁发“XX街道就业服务站(后面写服务项目的名称)

办理时限

 

办事地点

市劳动就业局

联系电话

0701-6221263

监督电话

0701-6279791

电子邮件

 

  

非正规就业劳动组织是指组织下岗职工、失业人员,通过开办市政市容保洁、保绿、保安、保养服务,家政、配送和各类代办服务,家电维修,车辆管理和为企事业单位临时性,突击性用工提供的劳务等服务经营项目,帮助其获得一定的收入和基本社会保障的社会劳动组织。其形式主要有两种:一种是由下岗职工、失业人员以自愿组合,自筹资金,自主经营,自负盈亏的形式组织起来,自己寻找经营服务项目,经营活动进入社区就业服务载体并接受其管理,从业人员中下岗失业人员占60%以上的劳动组织;另一种是由政府根据安置就业困难人员需要,帮助建立的非盈利性社会劳动组织,包括社区公益性劳动组织,培训实习和劳务输出的基地等。

主办:鹰潭市人民政府 | 鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005851号
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦