特殊教育学校
    鹰潭闻鸣聋儿语言训练中心,是由一位高度耳聋孩子的母亲创办的,这位母亲通过自己艰苦努力训练,终于让儿子康复成功,开口说话了,并顺利的进入正常小学上学,回归到主流社会。
    一、办学模式
    2003年,在鹰潭市残联,月湖区政府、区残联、区妇联、区教育局等领导的帮助和指导下,“鹰潭闻鸣聋儿语言训练中心”诞生了。几年来该中心根据幼儿的认知特点和心理特点,屏弃了其他语训机构封闭单一的课堂式书本说教的授课形式,采用家庭式教育和聋健结合的教学模式,除了听力训练和口舌操训练采用课堂形式外,其他的语言教育都是从生活中来,到生活中去,不是把聋孩看作学生,而是把他们看作自己的孩子,不只在书本上说教,让他们走出室门,走进自然,走进群体,在感知中学,在生活中学,聋孩走到那里,老师教到那里,教师与聋儿的比例始终控制在1:4(一个老师教四个孩子) 这样聋孩在潜移默化中学,学的轻松,学得灵活,康复效果好。
    二、办学宗旨
    该中心始终坚持 “为聋儿服务、为家长分忧、为社会减压”的办学宗旨。让不会说话的聋儿开口说话;让会说话的聋儿能上学,这一直是“闻鸣”孜孜以求的目标!正因为有这实实在在的目标,在短短的几年中,“闻鸣”已使30多名聋儿得到了不同程度的康复,能闻能鸣。其中,刘振煌,黄志青,陈健等近十多位聋孩已进入正常小学或幼儿园就读。
    三、教学环境
    通过几年的发展,2006年9月份在各级领导的关照下,市六小领导慷慨的腾出教室来,让我们搬进了市六小的宽敞明亮的新教室,使中心终于告别了家庭作坊式的教学环境, 这个改善实现了创办者多年的“聋健结合”教学模式的愿望,至此,中心已从不成熟到成熟,从不规范到规范,由原来家庭作坊式走向聋健结合的校园化管理, 师资队伍建设由一个老师发展到团队,引进大中专师范教师,加强了师资力量,使教学更专业、更正规。
    四,教师培训
    从2002年至今,中心每年都派教师参加省残联举办的语训教师培训;2004年中心派教师前往深圳学习取经;2007年暑假中心派教师参加省教育厅举办的"特殊学校教师培训班"学习.这些学习培训使我中心的教学有更科学的理论指导,使教学更专业、更正规。
    五、社会捐助
    我中心在党和政府的阳光谱照下,得到了各级领导及社会各界的关爱,这些关爱让旁人感动,让孩子激动,更是对我中心全体教师的鼓励,我们将改进方法,加强学习,提高教学能力,努力为鹰潭的聋儿语训事业做更多的贡献!
   
    六、奖励和荣誉
 几年来,创办人周爱东深刻总结训练儿子的经验,潜心钻研幼儿教育学及幼儿心理学等教学理论,再用理论来指导教学,这样,在教学中摸索总结了一套行之有效的教学经验,深得家长的喜欢和肯定。同时也赢得了社会的肯定和荣誉.
    2005年,中心创办人周爱东被评为"全省十大优秀母亲"。
   2006年,当选为月湖区第二届残疾人代表大会代表。
   2007年,被评为鹰潭市“百佳女性”,鹰潭市“三.八红旗手”。
    地址:鹰潭市第六小学
    电话:13635997062     6672713
 
“一切为了聋儿”
    ——记市闻鸣聋儿语训中心创始人周爱东
   
                      程颖 记者 周剑平
 
 这是记者在市闻鸣聋儿语训中心看到的感人一幕:市闻鸣聋儿语训中心创始人周爱东正在教聋儿江斯文在自己的画上署上名字,看到自己的学生不但摆脱聋哑,顺利走进校园像正常孩子一样读书,还学会了画画,周爱东就像一个母亲一样高兴而自豪。
    其实,江斯文只是众多聋儿中的一个,自2002年语训中心成立至今的短短两年时间,周爱东始终坚持“为聋耳服务、为家长分忧、为社会减压”的办学宗旨。“让不会说话的聋儿开口说话,让会说话的聋儿能正常上学”是她一直孜孜追求的目标。在短短几年时间里,周爱东已成功地帮助30多名聋儿得到了不同程度的康复,这在同等条件的聋儿教育中几乎是个奇迹。然而,奇迹的背后却是超常的付出。
  周爱东的孩子也是聋儿,因此她比常人更能理解一个聋儿和一个聋儿家庭的不幸。现在,语训中心接收了13个聋儿,大部分来自外地,周爱东必须24小时照顾他们,吃饭、睡觉、洗脸、穿衣等等全部都得照顾到,其中的麻烦可想而知。此外,这里的孩子大部分家里经济条件很差,有的连学费都交不起,周爱东每月只收取很少的一点伙食费,其它费用全免,有时还自掏口袋,贴补他们的生活花费,然而所有的这些辛苦付出在周爱东眼里都抵不过聋儿的一个简单发音。
    孩子有了一定的语言能力,该上学了。周爱东为此帮助他们跑残联、跑妇联、跑学校,极力为贫困聋孩争取社会各界的帮助,尽量减轻家长的负担。2004年,她为聋孩黄志青争得了每年1500元连续5年的“扶残助学”的赞助金额,并先后为10名贫困聋孩申请到了政府捐赠的助听器,还争取到政府和社会的各项捐助近三万元。这些钱物她都根据聋孩家庭的贫困程度分发给他们并登记在册。对其他孩子她是如此的关心,但是多年来她却从来没有为自己的儿子去申请过任何的捐赠。
    默默付出,不计回报。很多人对她的做法很不理解,记者问到这个问题时,她只是微微一笑。她说:“能有那么一群人需要我,能让那么多孩子在我的身上看到希望,能有那么多人向我致谢,我还有什么不知足的呢?”
 
  开启无声的心灵世界
          ——语训老师周爱东和聋哑学生的故事
    这些孩子的世界充满了冷清和孤独,他们由于先天性遗传或后天的病痛,失去了听力和说话能力,成了聋哑儿。随着年龄的增长,他们希望把自己的思想情感表达出来的愿望更加强烈,没有声音的世界让孩子们及其父母悲痛欲绝。
      对于很多教师来说,最大的成就莫过于“桃李满天下”,然而,江西省鹰潭市闻鸣语训班的语训老师周爱东却说,她不祈求学生能给她带来多大的荣誉,让一个本来什么也不会的聋哑儿童能够开口说话,走进学堂,就是她最大的心愿。
         
   只为聋儿叫声妈,她把自己“逼”成语训老师
    周爱东最初并不是语训老师,把她“逼”成语训老师的,是她的儿子黄鸣。
    1996年,黄鸣出生8个月后,由于药物致聋,全家陷入迷茫之中。看着邻家孩子欢歌笑语,作为母亲,她最大的心愿是儿子叫一声“妈”,在黄鸣不到一岁时,有人告诉周爱东:有一位老师,他们的女儿云云也和黄鸣一样,经过父母的悉心教导,现在会说话,还能上学,你们可上门请教。当晚,周爱东夫妇便登门拜访了这位老师,云云用非常清晰地声音叫了“叔叔、阿姨好!”周爱东当时泪如雨下,她坚信黄鸣会和云云一样,开口叫“妈”。
    这次会面让周爱东夫妇看到了希望,他们回家写了一幅对联作家训:繁浊世中求乐土,誓让鸣儿可争鸣。要求自己健康心态,努力实施康复计划。周爱东家住鹰潭四中,黄鸣2周岁到语训班,她每天骑车接送黄鸣,一路上大声喊“黄鸣”,每次两个多小时,尽管黄鸣丝毫没有反应,但她从不放弃。在生活中,周爱东抓住每一个机会,看见什么说什么,让儿子体味世间一切事物的美。同时,她还买来各种书籍,学以致用。功夫不负有心人,1999年的一天,周爱东像往常一样再次大声呼唤“黄鸣”,出人意料,黄鸣竟轻轻地“哎”了一声,周爱东几乎不相信自己的耳朵,她又指着窗外的小鸟说:“小鸟飞”,黄鸣也跟着说“飞”。终于开口说话了,周爱东夫妇当时就激动地相拥而泣。这一次让她们看到了曙光,从此,她们加大训练力度。3岁后的黄鸣,语言能力突破很快;5岁上了幼儿园、学前班;7岁顺利上了小学一年级,现在读三年级。江西省残联的黄文新说:他看望过许多康复的聋哑儿,黄鸣的康复很理想,这与父母的爱心和敬业是分不开的。
 
    成为一名语训老师,她尽职尽责
    聋哑小孩正常上学了,消息不径而走。月湖区黄家村10岁聋女黄青、余江县邓埠镇9岁聋童陈坚、余江县洪湖乡7岁的刘煌和他们的父母三番五次来到四中找周爱东,他们都有一个共同的心愿:希望周爱东教教他们。尽管有过康复聋儿的实践经验,尽管此前也接受过专门培训,但要她办语训班,说真的,周爱东心中直打鼓,她怕没教好,贻误孩子一生,对不起家长;她更怕分散了精力,影响教育自己的儿子。好友也劝她不要给自己添麻烦。然而,面对聋哑孩子茫然的眼神,周爱东还是忐忑地答应了下来。2003年元月,闻鸣语训班在新区一间平房里开学了,尽管只有3名学生。
    语训班的学生刚来时,听力弱,且长期不说话,开发语言能力很艰难。周爱东采取了“口对口”的教学方式,让孩子们把手指放在她的唇上,让他们感觉到喉咙的颤动、嘴唇的运动、呼出气流的长短。她用尽心思探索语训教学办法,比如:发“g”音时,看不到口型和舌位。周爱东想了一个巧妙的办法,把白糖放在孩子们硬颚上,舌头顶上去,碰到甜味,呼出气流发出“g”音。
     训练听力,就是激活听神经,培养听意识。为此,周爱东经过苦思冥想,制定出严密的语训教学计划。周爱东从不把孩子们看作聋哑儿,孩子们进了语训班,便不允许打手势。下雨天她边弹琴边要求孩子们听节奏拍手;天晴时带他们到马路边要求他们通过听来辨别车子行驶的方向。周爱东为此设立了一个“红花”荣誉榜,孩子们回答正确了,荣誉榜上就会增加一朵小红花,作为对孩子们的最高奖赏。在生活中,周爱东总是看到什么教什么,把枯燥无味的知识,生动逼真、循序渐进地为他们作解释,让他们在具体感知中学知识,学说话,做到语音和语意有机统一。在周爱东悉心教导下,孩子们进步很快。
    正常的孩子学说话是靠不断的重复和模仿,脑子里联想说话的内容,学会表达自己的思想,但耳聋的孩子却无法自然地交流思想。周爱东意识到这一点,用各种方法来弥补他们的缺陷。她身上总是都带着笔和纸,像玩游戏一样上课,在玩中学,在户外学习,那些嗡嗡作响、低声鸣叫、婉转歌唱或开花吐香的万物都是孩子们学习的对象,深深印在他们的脑海里。
 
    她是一位良师,更是一位慈母
     爱是生活深处一朵炽热的火花,没有爱就没有教育。周爱东是一位良师,更是一位慈母。闻鸣语训班现在有七个聋哑孩子,在这里,他们组成了一个大家庭。
    语训班是个“全托”班,这里没有节假日,周爱东与孩子们学在一起,住在一起,对他们比自己的儿子还亲。黄鸣很吃“醋”,他说:有次,我与陈坚打架,妈妈竟然护着陈坚。每次吃饭,周爱东都要先给孩子们盛上饭,夹好菜,看着他们高高兴兴地吃完。每天晚上,周爱东都要看着孩子们睡香了,才能结束一天的劳累;而每天天不亮,她就要起床,为孩子们准备早餐。
    贪玩是孩子的天性,周爱东为此操了不少心。有一天中午,黄青等三个孩子没跟任何人打招呼,悄悄地一块出去玩,周爱东叫上他的丈夫等人,找遍了所有以前上课去过的地方,三个孩子仍不见踪迹,她急得哭了,直到6点多钟,孩子们才回来。这一晚,周爱东搂着三个孩子不敢松手,她说孩子们已经不幸,再也不能发生什么意外了。
    语训班的孩子们全来自农村,有的父母也是残疾。由于家庭贫困,孩子们在进入闻鸣语训班时,连助听器都买不起,周爱东为此四处奔走,帮助聋哑儿申请到残联发放的助听器,并帮助聋哑儿申请扶贫助学款、“春蕾女童”助学金及免交学校转学费等。
 
   聋哑儿说话了,更高兴的还有他们的父母
    “科学训听,尽闻万壑之声;慈爱润声,畅鸣心底和曲。”这是闻鸣语训班门前贴的对联,也是周爱东对孩子们最大的期望。如今,两年过去了,让周爱东感到欣慰的是,这些孩子大都说了话。黄青刚来时仅会发基本的“a”音,不能理解认识语言,而今,她已经能够用语言讲故事了,元月10日,当笔者来到语训班时,她正在为同学们讲《小猫钓鱼》。陈坚已经回家上小学了;刘煌在市六小上了一年级;江思有了听力意识,会说“我要吃饭”之类短句;江文能写日记,读背日记,说简单的语句……
    高兴的是孩子们,他们每次回家,都迫不及待地把自己所学的东西说给父母听,那惊喜若狂的感觉常人难以想象;比孩子们更高兴的是他们的父母,江思的爸爸高兴地说:“周老师教得好,又关心孩子,以前我的孩子什么都不会,现在会用称呼和日常用语。”吴航的父亲听到孩子平生第一次喊出“爸爸”时,高兴地热泪盈眶,说:“我从没有想到孩子还能说话,能听到声音,周老师,我不知该怎么感谢你!”江文的爸爸是个不善言谈的人,他见到周老师说:“孩子的语言发展的这样好,我真是心满意足了。”听到家长们发自肺腑的心声,周爱东心里说不出的高兴。

主办:鹰潭市人民政府 | 鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005851号
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦