鹰潭市第二幼儿园简介
  鹰潭市第二幼儿园创办于1985年,曾用名“市政府机关幼儿园”,1997年通过了鹰潭市一类幼儿园的验收,更名为“鹰潭市第二幼儿园”。2009年7月迁入新园,同年12月被评为江西省示范幼儿园。新园占地面积7455.9平方米,建筑面积1640平方米,绿化面积870平方米。开设小、中、大9个教学班,共有324名幼儿,39名教职工。其中在编16人,外聘23人,本科以上学历占40%,大专学历占350%。目前全体教职工学历均符合《规程》要求,并100%通过了微机培训、普通话培训,能亲手制作教学课件,保证了我们独特而多样的课程模式及高水准的办园目标。  
  多年来,鹰潭市第二幼儿园通过全面贯彻落实《规程》和《纲要》,本着“幸福人生从这里起步”的办园理念,坚持以“求真悟本 健康和谐 绿色教育 特色发展”为办园宗旨。经过努力,幼儿园的工作取得了丰硕的成果,先后被评为“全省素质教育先进单位”、“全省创先争优活动三等奖”“全省创新发展先进集体”“市文明单位”与“市综治先进单位”,荣获“市先进教育单位” “市教育系统十面红旗先进单位”“江西省师德师风主题教育活动创新奖”“市绿色学校”等多项荣誉
鹰潭市第二幼儿园保持着清晰的办园思路,本着“健康、自信、快乐”的目标,积极投身于教科研的实践中,先后承担了“十一五”国家级课题“幼儿良好生活习惯的养成”及三个省级重点课题《中华古诗词在低幼儿时期的诵读》、《地域文化资源地幼儿园教育中的渗透》《探索家园共育亲子阅读的途径》。如今,在研究课题的几年中,在教师中树立了关注人的终生发展,着力为幼儿的一生打基础;一切以幼儿发展为本,尊重幼儿,促进每个幼儿在不同水平上的富有个性的发展。并且,经过几年的探索,全体教师感觉幼儿园的保教工作是在教科研工作的推动下不断前进的,在教科研中教师的观念在改变,对孩子的评价方式在改变,家园合作的角度在改变。
  幼儿园的园所文化,是幼儿园人文精神的体现,是幼儿园办园方针与环境氛围、教学理念与管理策略、人才素质与硬件设施等所折射的一切显性或隐性的文化现象的总和。优秀园所文化的形成是一所幼儿园办园理念成熟的重要标志。在园本文化的建设中,二幼以教科研为先导,注意培养教师积极进取、渴求知识、敢于质疑的精神,提出了今天的一切实践活动不管成功与否,都会为明天的下一步骤提供依据,都是有价值的观点,并通过开发家长资源、利用社会、社区资源提供幼儿活动所需的材料、资料,支持教师的新思想、新举措,使教师能在一个较高起点上从事创造教育为教师创造辉煌的舞台,让每一位教师走向成功;为了更好地促进教师间、园际间的相互交流,还专门建立教师、幼儿、幼儿园共同成长的教科研工作互动网。开展系列文化活动:“彰红显绿”,是2010年我园园本文化的发展构想。“彰红”是把“弘扬红色文化”做为办园特色,“显绿”则是打造绿色环保幼儿园。去年10月份是素质教育月,我们抓住这一时机,在全园开展了以“环保教育”为主题的一系列活动,邀请环保局领导来我园进行环保知识讲座,“亲子环保手工制作比赛”、“环保时装秀”、“我为二园建设添砖加瓦”环保作品义卖、“家庭环保知识比赛”等,这些活动的开展得到了环保局领导的高度肯定,并作为全市绿色环保先进单位推荐到省“创建办”。11月份,我园开展了“红动二园”活动,唱红色歌曲、讲红色故事、看红色影片、颂红色诗歌、做红军传人。通过创设红色文化教育基地---“红色摇篮”、布置红色文化墙、唱红色儿歌、讲红色故事等形式,对幼儿进行革命传统和爱国主义教育。12月举行了“唱红二园、畅想新年”红歌传唱活动和“家庭红歌竞唱”活动,得到了家长及社会的广泛赞誉,《鹰潭日报》、鹰潭电视台两大新闻媒体都做了专题报道。二是创设优美育人环境。抓好园区环境创设。根据我园办园特色,结合时令特征,每个楼层凸显一个时令元素,倾力打造本园的“橱窗文化”、“走廊文化”、“墙面文化”等等,使园区处处彰显出浓郁的文化氛围。做好班级环境创设。每班确定一个运动项目作为班级特色,根据主题内容和时令特征更换墙饰和区域活动材料,引导幼儿在游戏中、在做玩中、在与环境的互动中学习知识,陶冶情操。
  江西省鹰潭市府前路15号 邮编:335001 电话:0701-6441443

主办:鹰潭市人民政府 | 鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005851号
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦