• 鹰潭市人民政府网站欢迎您的光临!
鹰潭“金秋”美食

 

 板栗是秋季很受欢迎的零食

 

 邹大娘在捡苦槠

 

 浸泡苦槠

 

 诱人的茄子干、柚子皮、捺菜等鹰潭特产

 

 香喷喷的烤红薯

 

 很多居民开始晒咸菜

 

  成熟的柚子

 

塔桥的橘子压满枝头

   据说,秋天是人体最适宜进补的季节,这无疑给了“吃货”们享用美食的绝佳理由。而金秋时节,不仅有收获的喜悦,“当季”的美食也层出不穷,让人们大饱口福。

  一阵秋风,不仅送来了凉爽,也吹黄了稻谷,吹落了果实,各种作物、水果次第成熟,为人们提供了丰富的食材。在余江县水产场下官村,随着苦槠的成熟,村里许多人开始做起了苦槠豆腐。53岁的邹大娘在苦槠林里捡着掉落在地上的苦槠,然后带回家晾晒。日头好的话一两天就能晒裂开,去壳后再放到水里浸泡去除苦味,然后用机器研磨成粉,最后做成当地人都爱吃的苦槠豆腐。而现在由于苦槠成熟时间不长,村里大多数人还停留在浸泡苦槠的阶段。邹大娘说,自己做苦槠豆腐的技艺是母亲教的,要说做得好的,还要数村里老一辈的人。

  随着气温的降低,烤红薯、炒板栗等热乎又香甜的食物越来越受欢迎。在秋风瑟瑟中手捧一个大大的烤红薯,闻着香气,感受着热气,撕开皮后赶紧咬上一口,真是美极了!

  而对于鹰潭人来说,尤其是常年漂泊在外的游子,吃上一口地道的茄子干、捺菜、柚子皮无疑是非常开心的事。在火车站等地,就常有外出的鹰潭人买上满满一袋茄子干、捺菜、柚子皮等鹰潭特产,也有尝鲜的旅客。而进入秋季后,柚子开始成熟,“当季”做出的柚子皮口感更佳,看着便让人胃口大开。

主办:鹰潭市人民政府 | 鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005851号
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦