月湖区

  月湖区成立于198311月,是鹰潭市的政治、文化、商贸中心。因境内西南有一奇岩,“岩洞半月形,洞临白露河,河宽似湖”而得名。水陆交通网络贯通东西南北,被称为火车拉来的城市。区域面积137平方公里,地处江西省东北部信江中游,居北纬28.1°28.18°、东经116.57°117.7°之间。下辖童家镇和江边、交通、东湖、梅园、四青5个街道,共有村(社区)60个,其中行政村12个、农村社区4个、纯居民社区37个,厂矿社区7个,全区常住人口23.3万。 

  历史悠久。境内有4000年前的角山夏末商初古窑址,被考古学家认定为中国南方最早的大型陶瓷生产交易基地,比景德镇古窑还早出1000多年,窑址保护范围面积约30公顷,是2000年全国重大考古发现之一,曾在考古界引起巨大反响,2013年被评为国家级文物保护单位。境内的烧窑作坊沿袭数千年经久不衰,陶瓷产品民间称之为“鹰潭罐”,名噪周边、远销全国。月湖历史上商贾云集,史志资料记载,明末清初这里已是“商民三百余家,四境贸易喧闹之市”,曾有“舟楫通行,绕岸灯辉”之誉。 

  开放包容。月湖区拥有众多的外来人口,据不完全统计,历年来四川、贵州、福建、浙江等外籍迁入人口达60%以上。外来人口成为推动经济社会发展的重要力量。辖区内有中铁十一局桥梁公司、中铁十一局物资有限公司、国网江西电力鹰潭公司等3家央企,江西地矿九一二大队、江西省核工业地质局二六五大队、江西省核工业地质局二六一大队、江西省煤田地质局二二三地质队等4家省属企业,19支驻区部队(其中师级单位2支,团级单位11支,营级单位3支,连级单位3支),丰富的人口结构造就了月湖区开明开放包容的城市精神。 

  交通便捷。史称“东连江浙,南控瓯闽,扼鄱水之咽喉,阻信江之门户”,是我国内陆腹地通往东南沿海地区和西部地区的要塞,素为兵家必争、商贾云集之地。新中国成立后,月湖区建成为铁路和公路的“双枢纽”。浙赣、鹰厦、皖赣三条铁路干线在境内纵横交汇,沟通大江南北。320国道、206国道,沪昆、济广高速公路在境内呈“双十字”型交叉,距昌北机场150公里。水运便捷,江西五大水系之一的信江蜿蜒穿城而过,向西流入鄱阳湖与长江水系贯通。一代伟人邓小平同志曾称赞,“鹰潭是个好口子”。随着201412月沪昆高铁的开通运营,月湖迈入高铁时代,我们的交通地位得到极大提高,通过衔接京广客运专线和沪昆客运专线长沙至昆明段,我们可以快速便捷通达长三角、珠三角、长株潭城市群及西南地区,至南昌40分钟,至杭州2小时,至上海3小时左右。 

  发展提速。区第九次党代会提出,主动适应新常态,全面贯彻落实中央省市总体决策部署,突出“服务主城区”、“做旺新城区”,大力实施“产业特色化、城乡田园化、民生普惠化、治理现代化和党建科学化”五大战略,争当全省产业转型先行者、美丽江西鹰潭样板排头兵,奋力打造富裕美丽幸福月湖,经济社会发展步入快车道。2016年实现地区生产总值118.5亿元,同比增长10%,增速高于全省平均水平。完成财政总收入11.78亿元,同比增长0.5%城镇居民人均可支配收入31930元,增长8%。农村居民人均可支配收入14540元,同比增长9.5%。深化改革蹄疾步稳,“三单一网”改革走在全省前列。发展环境不断优化,吸引了进世界500强绿地集团以及曜江、武汉金鑫、江西银行等一批重大项目先后落户月湖发展。项目建设稳步推进,城乡基础功能不断完善,形象品位大幅提升。社会事业长足发展,民生保障水平逐步提高,社会政治保持和谐稳定。特色产业初具规模,现代物流、电子商务、文化创意、城郊休闲旅游等产业蓬勃发展,成功举办“中国·鹰潭观赏石博览会暨月湖区首届黄蜡石文化旅游节”,并被中石协授予“国家级非物质文化遗产‘赏石艺术’传承保护示范项目”称号,黄蜡石文化旅游城被认定为国家4A级旅游景区和“省级现代服务业集聚区”。 

  近年来,月湖区坚持党要管党、从严治党,着力建设风清气正政治生态。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”主题教育活动,严格落实“两个责任”,加强党员干部理想信念教育,推动基层党组织全面过硬。广大干部群众人心思进、干事创业的良好氛围已经形成,心齐气顺、风正劲足的大好局面蔚然成风,先后被评为全国科技进步先进示范区、全国基层中医药工作先进单位、全国法治创建活动先进单位全省农村清洁工程工作先进区、全省利用省外资金先进区、全省促进非公有制经济发展先进区、全省计划生育工作先进区等荣誉称号。 

 
 
  月湖区政府网站:www.yuehu.gov.cn

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦