重点园区
市招商引资服务中心
    主  任:喻 霞 0701-6443439 纪检组长:许立影 0701-6433280 副 主 任:佘丽萍 0701-6446111 副 主 任:程明华 0701-6441122 副 主 任:吴勤胜 0701-6441397 调 研 员:吴晓明 0701-6441122 副调研员:曲利平 0701-6441397
余江工业园区

   近几年来,在县委、县政府的正确领导下,余江县工业园区始终坚持以项目建设为龙头,不断完善基础设施,加大招商安商工作力度,全面提升服务能力,推动工业快速发展,对全县国民经济和社会各项事业的快速发展做出了积极的贡献。

  一、工业园区的现状

   余江县工业园区整合成立于20038月,起步区面积经省政府核准为266.7公顷。建园以来,县委、县政府坚持以科学发展观为统领,以320国道和206国道为交通依托,一手抓宏观造势和园区基础设施建设;一手抓微观操作和项目跟踪落实。至2011年底,共投入基础设施建设资金3.2亿元;引进内资28.8亿元,外资1600万美元,引进项目132个,建成投产企业102个,在建项目30个,规模企业总数达到27家。目前园区已初步形成了以铜加工产业为主导,以雕刻、眼镜制造、微型元件、节能电子、医疗化工为特色的六大产业体系。2011年,工业园区完成主营业务收入121亿元,同比增长71.8%;完成外贸出口额4200万美元,增长76%;实现财政收入4.67亿元,增长61.59%;用电量1.9亿千瓦时,增长95.5%;从业人员1.1万人,增长22.6%。今年16月份,完成主营业务收入61.5亿元,同比增长25.1%;实现利税4.9亿元,同比增长71.9%;工业用电量8420万度,同比增长16%

  二、主要做法

   建园以来,园区始终以项目为依托,以特色为基础,以效能为中心,以科技进步和创新管理模式为手段,全力构建一个产业聚集,物流现代,生态优美、效能上佳的精品园区。在建设发展过程中,做到“五个突出”。

   1、突出培育特色,走特色兴园之路

   以特色为基础,依托传统产业,扬优成势,全力拓展新兴产业门类,加速产业聚集步伐,逐步构建起铜加工、眼镜、微型元件、循环经济、雕刻与轻工节能及龙岗综合产业等六片特色产业基地,全面发展块状经济。

   ——铜材加工产业基地毗邻国家级风景胜地龙虎山,规划面积1200亩。同诚铜管、超华实业、天洁门业、亚菲达铜业等9家金属加工项目落户其中。是我省铜加工行业中铜管、铜带等产品相对集中、工艺技术较为先进,具有一定特色和专长的铜加工基地。

   ——眼镜产业基地座落在中童镇,规划面积5平方公里。这是一个依托传统产业优势,巧借“眼镜之乡”这块金字招牌而精心搭建的专业化程度高,企业聚集度高,产品关联度高的特色产业平台,是我省唯一被冠名为“江西省眼镜产业基地”的省级工业开发区。2011年底共入驻眼镜生产加工企业48家。

   ——微型元件生产基地位于锦江镇,总面积1500亩,共有微型元件企业40余家,产品涵盖光纤通信连接件、航空传感器壳体系列元件、精密冲压件、精密光学镜片等五大系近万个品种。2002年被江西省经贸委等八部门认定为江西省最大的微型元件生产基地,成为全国三大微型元件生产基地之一。

   ——循环经济基地座落在潢溪镇,规划面积3000亩,现已完成征地1200亩,2011年,引进企业7家,引进内资35亿元,外资600万元美元,完成税收6.5亿元,为县域经济发展作出了积极贡献。2010年县循环经济基地先后被中国再生资源回收利用协会和江西省供销合作社分别授予《中国.余江再生资源示范市场》和《江西省供销社(余江)再生资源产业基地》称号。

   ——轻工节能产业基地位于县城五里岗新区,主要以新型节能灯产业、传统雕刻产业以及医疗器械等产业为主,其中雕刻创业园是为“余江雕刻人”返乡创业而搭建的一个最具特色的发展平台。至2011年底,该基地有落户企业40多家。

   ——龙岗余江基地位于景鹰高速余江连接线两侧,是近年新开辟的综合产业基地目前入驻企业11户,已投产4户,在建7户。主要以新型能源、LED节能灯、电解铜、眼镜加工等产业为主,其中以金泰新能源、盛发铜业等为龙头企业。

   2、突出项目建设,实施项目带动策略

   以项目为抓手,全力以赴推进项目建设,实施大项目,大投入,扶优扶强,招大引强,拓展空间,用大项目带动大发展。

   一是狠抓项目建设。采取项目推进“五个一”工作机制,对每个落户项目实行一个责任部门、一个挂点领导、一个工作班子、一套工作方案、一个考核机制。严格实行项目推进交账制和责任考核制,一级对一级负责,一级向一级交账,从责任上保证了项目的顺利进行实施。力求做到签约项目早落地,动工项目早投产,投产项目早见效。

   二是坚持扶优扶强。对优强项目采取一企一策个性化动态管理,同时实行资源配置倾斜,重点在技术改造、人才引进、融资、用电、用工等方面大力扶持。促使鹰潭阳光、同诚铜管、建鑫铜业、亨得利金属等一大批重点骨干企业上规模、上档次、上水平。

   三是招大引强,迅速做大经济总量。积极抢抓沿海产业加速转移的有利时机,提高招商引资的针对性和实效性,全力引进吸附能力强的大项目、大企业,提升园区经济对全县经济增长、财政增收的贡献率。2011年底,园区共引进项目125个,超亿元项目阳光照明、建鑫铜业、盛发铜业、科鑫钢结构、同诚铜管等8个,投资5000万元以上项目耐乐铜业、金泰新能源、华德光学等19个,投资2000万元以上项目28个。

   四是腾笼换鸟,拓展发展空间。通过“割、换、收”等一系列强有力的措施,进一步加大了闲置土地的清理和盘活力度,遏制了土地闲置、低水平重复建设等不良现象。同时严把项目准入关,精选高技术含量、高就业、高附加值的项目,为优势企业、新型产业、特色项目腾出了发展空间。2011年,共收回普莱斯特、华中塑胶等8家闲置地块共计223.8亩,并重新安排新企业入驻。使整个园区聚人气、聚财气,生机蓬勃,繁荣旺盛。

   3、突出多业并举,构建合理经济结构

   促进产业结构调整,加强和改善宏观调控,引导社会投资,进一步转变经济增长方式,走全面、协调、可持续发展之路,保持园区工业经济平稳较快发展。十一五期间,园区狠抓落实,努力打破园区一铜独大的产业格局,发展多种产业,优化产业结构,有效的规避了市场的风险。经过几年不懈的努力,目前园区已呈现出雕刻、铜材、眼镜、微型元件、节能灯具、医疗化工“六轮”驱动、高速挺进的生动场景。合理引导投资方向,鼓励和支持发展先进生产能力,限制和淘汰落后生产能力,防止盲目投资和低水平重复建设,加强财税、信贷、土地等相关政策与产业政策的协调配合,严格执行技术、质量、安全、环保等行业准入标准,切实促进产业结构的优化升级。实现以高新技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的全新格局。

   4、突出产业循环,构建精品园区形象

   依托循环经济基地,大力发展循环经济,建设资源节约型和环境友好型绿色生态园区。坚持资源开发与节约利用并重,节约优先的方针,以缓解资源约束和加强环境保护为目标,以优化资源利用方式和提高资源利用效率为核心,以制度创新和技术创新为动力,以法制建设和加强监管为保障,建立健全有利于发展循环经济、建设节约型社会的有效体制和长效机制。按照减量化、再利用、资源化的原则,抓好六大产业、六块生产基地,大力推进节能、节材、节水、节地和资源综合利用、清洁生产等六项重点工作。通过示范和加强推广,建成一批符合循环经济发展要求的典型企业,大幅度提高资源利用效率,加快形成节约型的生产模式、消费模式。有效缓解资源环境约束,使经济结构和增长方式更趋合理。

   5、突出创新服务,提升经营管理水平

   紧密结合“创业服务年”和“项目建设年”活动的开展,集中精力,聚力强攻,提速提效,提高执行力。为做强县域经济,园区迅速锻造一支队伍,以超常的毅力、超常的能力,加大服务力度,解决项目落地难、企业用工难、融资难的问题,促进了园区的超常发展。

   一是坚持实行领导干部和工作人员挂点企业服务制度。对重点大骨干企业,实行科级干部全天候蹲点跟班服务制。以现场办公的方式,协调解决企业在生产经营中遇到的困难和问题。“十一五”期间园区成功为企业调解各类纠纷30多起,为企业解决用工2万余人次。

   二是拓宽融资渠道,改善融资环境。“十一五”期间,全力争取各级政府资金和金融资金资助,用足用活国家、省和市扶持政策和各类专项资金。一方面坚持以国家开发银行为主,广泛吸纳其他金融机构与资本参与开发建设等投资方式;其次加快推进银企合作步伐,至目前共召开十余次银企对接座谈会,为企业解决贷款需求,受益企业达40余家;另外还引导企业成立了互助性担保机构,通过企业自身的力量解决融资问题,鼓励社会资金进入融资渠道,极大地发挥社会资金的作用。

   三、奋斗目标

   根据《余江县国民经济和社会发展第十二个五年纲要(草案)》的要求。我县要基本实现工业化初期向工业化中期的跨越,全县综合经济实力迈入全省先进行列。为此,余江工业园区要立志于冲前列,增后劲,着力构建效益园区、科技园区、生态园区、和谐园区,2015年主要经济指标位于全省园区前30强。

   ——规模扩大。五年内,再扩建园区4平方公里,使园区成园总面积达8平方公里,入园企业总数达180家,其中规模以上150家。劳动用工2.2万人,平均增长15%

   ——效益提升。主营业务收入280亿元,平均增长30%;年出口创汇1亿美元,平均增长20%;实现财政收入10亿元,平均增长17.5%,不断提高单位产出能力。

   ——转变方式。经济结构优化,年主营业务收入上10亿元的企业12家,其中非铜产业6家。提高生产效率,万元生产总值能耗下降16%,构建生态园区,二氧化碳、化学需氧量排放量及工业三废都严格控制在国家标准范围内。

   ——平安和谐。按建设森林绿色园区的要求,园区绿地占30%以上,五年内无重大安全责任事故。企业文化构建上档次上水平,信息、物流、商业等配套产业迅速发展,创建平安和谐繁荣兴旺的精品园区。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦