鹰潭市税务局四个举措推动疫情防控税收优惠政策落地
发布日期:2020年02月18日

  为坚决落实好财政部、国家税务总局新出台涉及“六税”“两费”的十二项政策、《国家税务总局关于充分发挥税收职能作用助力打赢疫情防控阻击战若干措施的通知》、《鹰潭市政府关于有效应对疫情确保经济平稳健康发展若干政策措施的通知》、《江西省税务局关于印发助力疫情防控促进经济增长15条税收政策措施的通知》等公告和文件精神,鹰潭市税务局专门制定出台了四项举措,推动疫情防控税收优惠政策措施落地。 

  推动支持疫情防控的税收优惠政策全面落地方面。明确工作任务分工,由市局制科牵头加强与发改、工信、卫建等部门的沟通联系,及时获取辖区内涉及疫情防控企业、单位的基本情况和数据,第一时间确定了帮扶企业名单。成立了涉及增值税、所得税、财产行为税、社保和非税有关业务的四个税收政策咨询小组。

  推动帮扶受疫情影响企业的征管措施全面实施方面。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业企业和未能及时充分复工的工业企业,及时辅导落实好小微企业普惠性减税等政策,帮助企业早日复工复产。对复工复产企业特别是小微企业,通过12366、电子税务局、主管税务机关等多种渠道,及时跟进收集其办税缴费的困难和问题,结合实际,分类处理,通过调减受疫情影响纳税人税额,进一步简化纳税人办理停业、延期申报、延期缴纳、申请困难减免等业务的程序,最大限度给予帮扶。

  推动疫情期间办税缴费的服务举措全面优化方面。对各项税收优惠政策措施尽量采取网上线上方式向纳税人、缴费人开展政策宣传辅导,确保政策简明易行好操作,让纳税人、缴费人及时全面懂政策、会申报,实现应享尽享、应享快享。通过网站、微信群、QQ群、电话、短信等方式,向纳税人、缴费人推送《国家税务总局江西省税务局关于防范新型冠状病毒的办税服务温馨提示》,有效指引纳税人、缴费人使用电子税务局等“非接触式”办税方式,减少办税服务场所人员聚集。对确需到办税服务厅现场办理的人员,引导其通过网络、电话预约,减少排队等候时间,避免人员滞留。

  推动税收政策执行情况的监督评估全面加强方面。通过绩效考评和专项督查等方式,加强对支持疫情防控税收优惠政策执行情况的督促检查,严明纪律要求,确保政策执行不打折扣。进一步细化了对所属纳税人、缴费人服务的事项、标准和时限要求,明确具体责任人员,并向纳税人、缴费人公开,对落实不力造成不良影响的,严肃追究有关单位和人员的责任。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦