鹰潭市发展改革委关于下达城市排水防涝建设2019年中央预算内投资计划的通知
发布日期:2019-04-28 09:04
  

市城管局,余江区、月湖区发展改革委:

  为加强城市排水防涝建设,省发展改革委以赣发改投资〔2019〕368号文,切块下达了我市城市排水防涝建设2019年中央预算内投资计划2430万元。根据中央预算内投资管理的相关要求和各地项目申报情况,现将投资计划分解下达给你们(详见附件),并就有关事项通知如下:

  一、项目实施

  要严格按照国家发改委印发的《城市排水防涝设施建设中央预算内投资专项管理暂行办法》(发改投资规〔2019〕179号)和《江西省发展改革委关于下达城市排水防涝建设2019年中央预算内投资计划的通知》(赣发改投资〔2019〕368号)要求,认真组织实施,加强项目管理,严格按照批准项目名称、建设内容、建设规模和下达的中央预算内投资进行建设,严禁截留、挤占或挪作他用。项目建设所需其他资金要确保足额及时到位。严禁未经批准擅自变更建设内容和建设规模,如确需调整,须按程序报批。

  二、加强监管

  项目单位要严格落实投资计划执行和项目监管的主体责任。项目单位应当按要求签署综合信用承诺书并上传到国家重大建设项目库,积极开展项目前期工作,严格按批复组织项目建设,及时准确上报进度数据和信息,如期保质保量完工投用。自觉接受各级监管部门和监管责任人的监督检查。对监管部门指出的问题要积极整改,并及时向有关部门报送整改情况。

  日常监管直接责任单位要严格落实投资计划执行和项目实施日常监管直接责任,制定日常监管工作方案,明确具体监管方式和要求,建立、管理日常监管台账。日常监管直接责任单位中的监管责任人应随时掌握项目建设情况,做到“三到现场”,即开工到现场、建设到现场、竣工到现场,并及时主动向上级相关部门报告。

  区(市)人民政府负责城市排水防涝设施建设项目的实施和监管,要切实履行监管职责。区(市)发展改革部门应强化项目日常监督管理,会同同级住房城乡建设部门,采取组织自查、复核检查和实地查看等方式,对中央预算内投资项目的资金使用、项目建设进展、绩效目标实现等情况加大监督检查力度。要发挥基层发展改革部门和行业管理部门就近就便监管的优势,压实“两个责任”努力做到问题早发现、早解决,避免等到督查、审计发现问题才去解决。要建立工作机制,制定监管计划,组织实施中央预算内投资项目的日常调度、在线监测、现场检查和监督问责。各区(市)发展改革委要督促项目单位及时在国家重大建设项目库中更新项目进展信息。

  国家和省发展改革部门将会同住房城乡建设部门加大监督检查工作力度,适时对计划执行情况进行抽查,重点检查项目管理、资金使用、施工进度、工程质量等。对于投资计划执行不力的项目,将按照有关规定,对有关单位和相关责任人员实施处罚。

  三、按月调度

  列入本批计划的项目,均纳入全国投资项目在线审批监管平台(国家重大建设项目库)监管体系,请有关方面严格做好项目信息数据填报和审核工作。各级发展改革部门要通过国家重大建设项目库对中央预算内投资项目实行按月调度,督促项目单位每月5日前填报本批计划项目开工情况、投资完成情况、工程形象进度等数据。国家和省将根据调度情况,对建设进度慢、资金使用存在问题的地区进行通报,并督促地方进行整改。

  四、绩效目标

  本批计划的总体绩效目标详见绩效目标表(附后)。请加强对绩效目标实现情况的监控,发现问题要及时纠正确保绩效目标如期保质保量实现。

  五、其他有关说明

  (一)对骗取、挪用中央预算内投资的,要严格按照有关法规进行处理,并依法追究有关责任人员的行政责任。对存在不按规定履行建设项目程序、不能按时开竣工、竣工验收不合格等问题的项目,省发展改革委将会同省住房城乡建设厅等部门,通过通报批评、收回或扣减中央预算内投资等措施予以惩戒,并依据有关审计、检查等情况,在后续中央预算内投资安排中予以奖惩。

  (二)加快推进项目前期工作。一是各地发改、住建部门或行业主管部门要加快推进城市排水防涝设施建设项目前期工作,落实开工条件,避免出现项目不能按期开工等现象。二是审批城市排水防涝设施建设相关项目时,要严格贯彻落实发改投资规〔2019〕179号中的要求,规范项目批复名称、投资和具体内容。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦