月湖区教育信息化工作实施方案
来源:月湖区政府网站 发布日期:2016-09-04 13:09

  为贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《教育信息化十年发展规划(2011-2020)》,根据鹰潭市人民政府办公室《关于印发鹰潭市教育信息化试点工作实施方案的通知》(鹰府办字〔201557号),以基础设施建设为基础,以加快应用为着力点,以在现视频互动教学教研系统为抓手,加快推进“三通两平台”建设,遵循顶层设计、分类指导、创新机制、应用驱动的原则,大力促进信息技术与教育教学的深度融合,深化教育改革,扩大优质资源覆盖面,促进教育均衡发展,全面提升教育教学质量,制定本方案。 

  一、总体目标 

  通过信息化手段扩大教育资源覆盖面,加快推进教育信息化“三通两平台”建设与应用,实现全区学校宽带网络的全覆盖,优质数字教育资源的共建共享,信息技术与教育教学的全面深度融合,逐步缩小区域、城乡、校际之间的差距,促进教育均衡发展,全面提高教育质量。 

  二、主要任务 

  (一)建设“三通两平台” 

  1.完成“三通”建设任务。建设教育城域网,建设校园网,教育系统人员校园内实名制上网,建设绿色、安全、可控可管的校园网络环境。完成教室多媒体教学设备配备,学校空间和班级空间建设,个人网络学习空间建设。 

  2.建设基础教育管理公共服务平台。建立全区教育基础数据中心和统一认证平台,实现教育管理者、教师、学生和家长统一账号,即可登录月湖区教育云平台,同时实现对辖区内学校、教师和学生信息进行动态管理、统计分析和综合查询。 

  3.建设资源公共服务平台。依托教育资源网,完成教育资源中心平台建设。教育资源及空间管理、平台管理、资源整理上传、师生空间、班级空间和学校空间开通。 

  (二)建设在线视频互动教学教研系统 

  建设中心小学以上学校为主讲录播教室、其余学校为听课教室的在线教育系统,为跨地域的“教”与“学”提供“面对面”自由交互的创新应用解决方案,开创多媒体通信技术与校园教学应用深度融合模式。 

  三、具体措施 

  (一)加强教育信息化统筹管理 

  成立月湖区教育信息化领导小组,由政府分管领导任组长,由区教体局局长、区财政局局长任副组长,各乡镇(办事处)分管领导、区发改委、区财政局、区人社局、区教体局、区公安局、区文广新局、区信息办等单位分管领导为成员,领导小组下设办公室,由教体局分管领导任办公室主任,设立月湖区教育信息化管理中心,与月湖区电教仪器站合署办公。各学校设立教育信息化办公室,月湖区教育信息化领导小组统筹协调、指导全区教育信息化工作。强化管理,形成快捷、高效、有序、有力的全区教育信息化管理体系,强力推动全区教育信息化工作。 

  (二)建设教育资源公共管理与服务平台 

  开展教育信息管理中心硬件与软件建设。建立覆盖全区各级各类学校的管理信息系统及基础数据库,并与国家、省市大平台实现对接,为加强教育监管、支持教育宏观决策、全面提升公共服务能力提供支撑;建立覆盖全区各级各类学校、教师、学生的信息管理系统,依托平台为所有学校和教师提供数字教育资源共享与服务,有力支撑“优质资源班班通、网络学习空间人人通”。建立区级教育信息管理中心机房。 

  (三)开展在线视频互动教育教研 

  结合全区实际,开展在线视频互动教学教研系统示范试点工作,切实发挥信息化手段的作用,加快推动全区教育信息化进程。 

  在线课堂系统提供一种“类课堂模式”的网络虚拟化“在线课堂”,让原本需要在本地完成的“教学活动”,通过具备视音频交互功能的“在线课堂”也能完美实现。不同地域的教师和学生可以进行跨地域的远程课堂式教学、远程课堂式辅导等教学活动;不同学校的教师可以进行联合备课、主题研讨等教研活动;不同学校的学生可以进行远程辩论赛、研究性学习等学习活动。实现教育资源的互联与共享,使多所学校在“教学上”合为一所学校,有效实现了师资、教学设施设备等教育资源的共享应用,有助于全面推进建立公平、均衡的现代信息化教育模式,实现教育资源的有效共享,促进教育资源的均衡发展。 

  (四)建立经费保障长效机制 

  坚持“政府主导、企业参与、学校购买服务”的教育信息化投入机制。把学校教育信息化建设、应用和维护费用、教师信息技术培训费列入年度预算,在学校公用经费中予以保证,为教育信息化规模化与常态化提供资金保障。 

  (五)开展教师网络研修培训 

  利用“网络名师工作室”,开展区域内、跨区域网络协作教研,研讨、交流、学习先进教育理念、教学方法、教学模式和教学经验。对教师进行业务培训、信息化素养和技能培训、信息技术与教学融合培训等,促进教师专业发展,使全区中小学教师信息技术应用能力100%达标。教育信息技术能力培训和信息技术应用能力培训全面纳入教师继续教育学分。 

  (六)加强网络信息安全管理 

  落实上级有关网络信息安全文件要求,将安全技术防范措施和信息化建设同步实施,同时设计、同时建设、同时投入使用,加强校园网络环境各个环节,特别是互联网接入的安全性。切实加强校园网络环境安全基础设施建设,严格设施信息系统保护,特别是新建系统上线前必须进行安全认证。全面实施多层次教育网络与信息安全技术防护方案,落实教育系统人员校园内实名制上网,建设绿色、安全、可控可管的校园网络环境。 

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦