月湖区就业扶贫工程实施方案
来源:月湖区政府网站 发布日期:2016-11-15 13:11

  为贯彻落实区委、区政府《关于全力推进精准扶贫工作的实施意见》精神,确保就业扶贫工作有效开展,加快贫困群众脱贫步伐,结合我区实际,现对就业扶贫工作制定如下实施方案。 

  一、指导思想 

  认真贯彻落实习近平总书记提出精准扶贫的重要指示精神,以提升贫困群众就业创业能力、帮扶贫困群众实现稳定就业为首要工作任务,以就业援助、就业培训、产业带动就业、创业带动就业为主要工作措施,以各级公共就业服务机构为平台,建立部门联动就业扶贫机制,通过充分就业促进贫困群众脱贫。 

  二、目标任务 

  为有就业能力与就业愿望的贫困家庭劳动力(以下简称贫困劳动力)提供至少一次的信息服务、政策咨询、就业指导、职业介绍、就业创业培训等免费就业服务,使其就业创业能力得到提升,促其尽快实现就业创业;向吸纳贫困劳动力就业的企业、带动贫困劳动力就业的创业人员落实优惠政策,引导全社会形成帮助贫困群众就业的良好氛围;形成就业扶贫长效机制,确保贫困家庭的劳务收入显著增加,真正实现“就业一人,脱贫一户”的目标。 

  三、政策措施 

  (一)实施就业援助帮扶贫困劳动力就业 

  1.建立贫困家庭就业台账。以扶贫移民部门对本地贫困人口的精准识别情况为基础,由镇、街办劳动保障站、所组织开展调查摸底工作,掌握本地贫困劳动力数量、分布等情况,收集贫困劳动力就业状况、就业意向及培训愿望等信息,建立贫困家庭就业台账,安排专人定期更新、动态管理,制定有针对性的就业帮扶措施。 

  2.做好就业信息的宣传对接。对本地企业缺工岗位进行统计分类,筛选出适合贫困劳动力就业的工作岗位,由乡级政府组织相关人员进村入户将岗位信息送至贫困户家中,帮助符合岗位条件并有意愿赴企业就业的贫困劳动力与企业取得联系,促其上岗就业。 

  3.开发公益性岗位促进就业扶贫。对于无法输送到企业就业的贫困劳动力,重点在乡村开发一批公路养护、农村保洁、治安巡逻、水库安全管理、山林防护、学校安全管理等公益性扶贫岗位,以及开发城镇城管、环卫、园林等政府公益性岗位,就地就近安置就业。公益性岗位按照自愿申请、公开报名的原则招收贫困劳动力就业,根据“谁用人、谁出钱”的原则,由用人单位发放岗位工资,政府从就业专项资金中按一定数额给予补贴,每人每年不低于2400元,补贴期限最长不超过3年。 

  (二)开展就业培训促进贫困劳动力就业 

  4.开展“订单式”技能培训。大力开展劳动力转移培训、农村实用技术培训、就业技能培训和创业培训等专题培训、实训,帮助贫困家庭学生掌握一定的职业技能。通过免费开展种植、养殖等农村实用技术培训,帮助扶贫对象发展生产。 

  5.鼓励企业开展扶贫新就业培训。鼓励园区企业优先招用扶贫对象,对园区企业与新招聘的扶贫对象签订6个月以上劳动合同,并在6个月内开展岗前培训的,按规定给予企业300/人的培训补贴。 

  (三)依托产业发展扩大贫困劳动力就业 

  6.发挥主导产业吸纳贫困劳动力就业作用。依托本地优势产业发展,积极发挥基层就业服务平台作用,以开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等公共就业服务活动为契机,搭建用工对接平台,有针对性推荐贫困劳动力就业,进一步增强主导产业吸纳贫困劳动力就业的能力。 

  7.引导贫困劳动力转向家庭服务业就业。根据家庭服务业就业容量大、带动就业效率高的特点,引导贫困劳动力转向家庭服务业就业,组织其就近参加家庭服务培训,掌握家庭服务业上岗基本技能。加大对家庭服务业的扶持力度,发展和培育一批员工制家庭服务企业,对吸纳贫困劳动力就业的家庭服务企业按规定落实社保补贴、岗位补贴等扶持政策。 

  8.加强对贫困劳动力的创业服务。组织有创业能力且有创业愿望的贫困劳动力参加创业培训,计划组织开展创业培训60人。对参加GYB培训的按每人300元的标准给予补贴、参加SYB培训的按每人700元的标准给予补贴,参加GYBSYB相结合培训的按每人1000元的标准给予补贴,参加创业实训的按每人800元的标准给予补贴。提高贫困劳动者在电子商务领域就业创业能力,对参加电子商务创业培训的,可按规定申请培训补贴,补贴标准为每人300元至500元。为创业培训合格的贫困人员提供开业指导、项目推介、政策咨询等免费服务。 

  (四)鼓励创业带动贫困劳动力就业 

  9.鼓励贫困劳动力自主创业脱贫。对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,给予免费创业培训和创业指导等政策扶持,符合规定条件的给予小额担保贷款贴息扶持,贷款额度最高可达10万元,贷款期限两年,并予全额贴息。 

  10.鼓励贫困家庭大学生创业。在校生和毕业5年以内自主创业,并领取《就业创业证》的高校毕业贫困大学生在本区内创办企业或个人从事个体经营,且稳定经营1年以上,可享受一次性创业补贴,补贴金额5000元。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织协调。相关职能部门要加强沟通协调,齐抓共管,形成合力,因地制宜抓好落实,通过就业扶贫帮助贫困村、贫困户尽快脱贫致富。 

  (二)加强动态管理。人社部门要积极协调扶贫和移民办等相关部门,将每年的培训和帮扶就业的贫困人员目标任务全力抓好落实。镇、街道办要积极对“有劳动能力的贫困人员”、“已就业的贫困人员”和“已接受职业技能培训的贫困人员”等人员进行分类统计,按要求上报区再就业办汇总,做好动态管理服务。 

  (三)加强宣传引导。积极开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,为扶贫对象搭建用工对接平台。加强岗位信息收集整理,对本地企业缺工岗位进行统计分类,筛选出适合扶贫对象就业的工作岗位,通过村组宣传栏、各类新媒体、进村入户等多种形式将岗位信息送至贫困户家中,帮助符合条件并有意愿赴企业就业的扶贫对象与企业取得联系,促进其上岗就业,实现就业援助的常态化。 

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦