月湖区城区道路交通秩序综合整治工作实施方案
来源:月湖区政府网站 发布日期:2016-12-02 14:12

  为认真贯彻《鹰潭市城区道路交通秩序综合整治工作实施方案》(鹰府办字〔2016140号)文件精神,加强小街小巷道路交通安全管理,切实改善小街小巷道路交通秩序,确保小街小巷道路交通安全、畅通、有序,促进社会和谐稳定,建设富裕、秀美、宜居、和谐月湖,特制定本方案。 

  一、目标要求 

  以城区小街小巷道路“治堵治乱治脏”为重点,从20161126日至201735日,在全区开展为期一百天的小街小巷道路交通秩序综合整治行动,努力实现全区小街小巷道路交通秩序明显改观、通行能力明显提高、拥堵现象明显缓解、交通环境明显改善。 

  二、组织领导 

  为切实加强对全区小街小巷道路交通秩序综合整治行动的领导,成立月湖区城区小街小巷道路交通秩序综合整治领导小组。 

   长:李志兵 月湖区政府区长 

  副组长:  月湖区政府副区长、区公安分局局长 

      黄海有 月湖区政府副区长 

        月湖区政府办公室主任 

   员:刘水泉 区公安分局党组成员、治安大队大队长 

      倪华显 区城市管理行政执法局局长 

      刘堂来 区市场和质量监管局局长 

      胡小生 区委政法委副书记 

  

      叶厥武 区委宣传部副部长 

      苏先辉 区教体局局长 

      罗卿彪 区安监局局长 

  

        区城乡规划建设局局长 

  蒋陵锡 区民政局局长 

        区残联理事长 

      杨厚成 区财政局副局长 

      徐晓萍 区发改委副主任 

      杨志萍 区信访局副局长 

  

  饶晓霞 区商务局副局长 

      余国强 童家镇书记 

  吴财富 东湖街道办事处书记 

  张利虹 梅园街道办事处书记 

  徐伟波 交通街道办事处书记 

  余建全 江边街道办事处书记 

  桂义金 四青街道办事处主任 

  领导小组下设办公室,负责整治工作的组织、协调工作,王峰任办公室主任,刘水泉、倪华显、刘堂来任副主任,办公室设在区城市管理行政执法局,具体负责组织协调全区城区小街小巷道路交通秩序综合整治工作,建立定期沟通、督查和通报机制。 

  三、主要任务 

  (一)整治城区小街小巷道路交通秩序混乱现象。着力加强重点区域和时段治理。重点治理菜市场周边、学校门口、商贸聚集区乱停乱放、交通拥堵、混乱等道路交通秩序。 

  (二)整治占用道路资源违法违规行为。重点整治在小街小巷内乱摆乱设摊点、出店经营、占道经营、随意私画停车泊位等问题。 

  (三)建立健全城市道路交通秩序管理的长效机制。全面总结整治工作经验教训,调整完善现有的勤务模式和管理措施,各部门加强沟通协作,互相支持配合,齐抓共管,形成城市道路交通秩序管理长效机制。 

  四、工作职责 

  (一)区委宣传部:按照舆论倡导、宣传先行的原则,尽快制定区城区小街小巷道路交通秩序整治宣传工作方案,集中一段时间,全方面、多层次开展道路交通秩序整治宣传活动。充分利用电视、广播、网络、报纸等媒体的作用,在重点时段、重要版面滚动播出、连续刊载交通安全公益广告、交通安全法律知识、交通安全基本常识、典型案例等内容,集中曝光一批违反交通秩序的人和事,营造良好的舆论氛围,使广大市民积极参与监督,自觉抵制乘坐非法营运车辆。 

  (二)区公安分局:联合交警部门加强重点区域、重要路段、重点时间交通管理,维持良好的交通秩序;依法对轿车、摩托车、电动车(含三轮、四轮电动车)、残疾人专用车、套牌车、无牌无证车、报废车和无证驾驶人员的查处和综合整治;协助市城管、市场和质量监管、规划、建设、信访、残联等部门开展联合整治工作。 

  (三)区城管局:负责配合市城管局对小街小巷乱摆摊点、占道经营、出店经营、占用人行道乱停乱放等违法违规行为进行整治。 

  (四)区残联:对残疾人利用三轮、四轮电动车和摩托车非法载客群体进行宣传教育及相关维稳工作,配合相关部门对残疾人专用车从事非法载客营运行为进行查处。 

  (五)区信访局:负责受理因道路交通秩序综合整治行动中引发的上访事件的接待,按照分工,及时协调责任单位做好处理工作。 

  (六)区教体局:切实落实校车安全管理制度,监督指导学校加强学生道路交通安全教育,做好接送学生车辆的安全监督工作;加强青少年和中小学生的宣传教育,将道路交通法律法规作为学校法制教育的基本内容,对师生进行经常性的交通安全知识教育,树立安全、文明出行的理念,倡导绿色出行;制作《致学生交通安全知识教育的一封信》;加强与公安交警、交通运管部门的联系,认真研究,进一步规范管理现有机制式专用校车。 

  (七)区城乡规划建设局:配合市建设局加强对小街小巷道路及人行道开挖审批管理,对繁华地段及主要道路,原则上禁止开挖,加强巡查和维护保证市政设施完好率。 

  (八)区民政局:做好对从事三轮、四轮电动车和摩托车等车辆非法载客营运的城郊失地农民、下岗工人等相关人员的救助和帮扶工作,配合残联等部门做好残疾人车主的生活保障等工作。 

  (九)各镇(街办):成立以书记为组长的小街小巷道路交通秩序领导小组。负责所辖社区小街小巷道路交通秩序整治的协调、指导和督促,做到每个社区有一名科级干部现场指挥,带领社区干部及群众团体开展整治工作。 

  (十)各社区(村):加强宣传工作,拉宣传横幅不少于3-5条,全履盖散发《共同维护交通秩序倡议书》;加强劝导教育工作,除社区(村)干部进行小街小巷劝导教育外,还要组织一支5-8人的义务劝导教育队伍,对小街小巷占道经营、乱停乱放、乱搭乱建、僵尸车清理以及其他影响交通秩序行为的人进行劝导教育。同时摸清可用作车辆停放的区域,较好解决车多位少的问题。 

  区财政、区发改、区商务、区安监等相关职能部门要按照全区城区小街小巷道路交通秩序综合整治工作要求,认真履行职责,全力配合做好工作。 

  五、整治步骤及工作安排 

  (一)宣传动员阶段(20161126日至1220日)。一是完善整治体系。整治办结合实际,制定具体整治工作方案,细化工作措施,建立健全组织领导机构和工作机制, 完成综合整治工作的动员部署;二是加大宣传力度。充分运用电视、广播、报纸、微博、微信、公众平台等宣传媒体,向社会发布综合整治行动的内容和要求,做到“报纸有文字、电视有图像、广播有声音、微博有信息”。三是印发整治《通告》、《致学生家长交通安全知识一封信》、《共同维护交通秩序倡议书》、《机关干部遵守道路交通安全法规承诺书》四是开展典型曝光。组织各级媒体记者跟踪报道,深入小街小巷、菜市场周边、学校门口等重要区域和路段进行现场采访,对不文明交通行为进行集中曝光。 

  (二)全面整治阶段(20161216日至213日)。   集中整治期间,成立两个工作小组,从相关部门抽调人员,实行联合办公。 

  第一组:现场整治组。 

  组长:刘水泉。副组长:倪华显、刘堂来。 

  成员:由治安大队、城管、残联、市场和质量监管局等部门人员组成。 

  工作任务:积极配合市整治小组开展整治行动。一是加大执法力度。加强重点商业场所、菜市场、学校周边小街小巷的执法力量。坚决取缔一批占道经营、占用路面摆摊设点、倚门经营、占用人行道乱停乱放、随意私画停车泊位等行为二是完善交通管理设施。对城区小街小巷交通管理设施进行全面排查,完善缺失、损坏的交通标志、标线、标牌;加强城区红绿灯路口、城区单行道“电子警察”系统的建设,提升道路交通的物管、技管水平。三是强化巡逻管控。在繁华复杂路段以及菜市场、学校周边等重点区域增派警力和执法人员,利用执法车辆交叉巡逻、喊话提醒、现场劝导等管控措施,大力清理整顿乱停乱放和占道经营等影响道路畅通的违法行为,确保城区小街小巷道路交通安全畅通。四是集中统一行动。以镇(街办)辖区为整治片区,实行“分片包干、逐级负责”的勤务模式,在“分工负责、相互配合”的日常整治工作基础上,从公安、城管、镇(街办)和社区四个部门抽调人员,每周一、三、五组织开展联合整治统一行动。每片区分别由公安分局、城管等部门领导带队负责,严厉整治占用道路资源的各类乱停乱放、占道经营、违规占道施工作业以及重点车辆违法违规行为。 

  第二组:维稳信访组。 

  组长:胡小生。副组长:蒋陵锡、吴萍、罗卿彪、杨志萍、各镇(街办)书记 

  成员:由信访、残联、民政、安监、各镇(街办)等部门人员组成。 

  工作任务:坚持“属地管理,谁主管、谁负责”的原则,各相关部门积极履责。负责对因道路交通秩序综合整治行动中引发的上访及群体性事件的教育引导和协调工作。 

  (三)总结巩固阶段(2017214日至35日) 

  区城区小街小巷道路交通秩序综合整治领导小组办公室将制定严格的督导考评办法,量化工作任务,对工作扎实,效果明显、成效显著的,在全区进行通报表扬;对整治措施不力、效果不明显、工作明显滞后的部门进行挂牌督办,限期整改落实。各相关部门于2017214日将本部门综合整治工作情况报至区城区小街小巷道路交通秩序综合整治办公室,区整治办将形成专题报告,于201735日前报区委、区政府主要领导。并适时总结工作经验,巩固整治成果,探索建立长效机制。 

  六、工作要求 

  (一)统一思想,提高认识。各有关部门要充分认识城区小街小巷道路交通秩序综合整治工作的重要性,切实增强开展整治行动的责任感和紧迫感,把整治行动作为落实十八届五中六中全会、市第八次党代会精神,优化城市环境、改善促进民生、服务发展大局、确保社会稳定的一项重要举措,下大力气抓好落实,切实抓出成效。 

  (二)加强领导,落实责任。城区小街小巷道路交通秩序综合整治工作涉及面广、工作任务重、难度大,各有关部门要切实加强组织领导,结合本辖区、本部门实际情况,制定详细、周密的工作方案,明确目标任务,细化工作措施,抓好责任落实。 

  (三)强化联动,统筹协调。参与整治的各职能部门既要按照职责分工,各负其责,又要相互支持,密切配合,按照整治方案的要求,狠抓各项整治措施的落实。整治期间,由整治工作领导小组办公室召集各成员单位每半月召开一次整治工作联席会议,及时通报各部门整治工作情况,查找薄弱环节,明确阶段性整治重点,推进各项措施落实到位,确保整治工作取得实效。 

  (四)加强宣传,正面引导。要通过多种形式,大力宣传城区小街小巷道路交通秩序综合整治工作的重要意义,宣传有关的法规政策,讲清政策界限,讲明从事非法载客营运的危害,教育广大人民群众自觉抵制“黑车”、举报“黑车”、不坐“黑车”。各有关部门要公布举报电话,建立举报奖励制度,对积极提供线索、协助查处非法营运的群众给予奖励。 

  (五)巩固成果,长效管理。各有关部门要通过整治行动,积极探索长效管理措施,对就业和生活有困难的人员要认真落实帮扶措施,对群众出行难的地区要积极发展公共交通,做好经常性的工作衔接,确保完成整治任务。 

  (六)强化督导,落实责任。督导组负责对整治期间各部门的工作开展情况进行督导检查,检查情况定期通报并上报区综合整治办工作领导小组。各单位主要领导要深入一线,对整治工作进行督导,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。对落实工作措施成效明显的单位和人员,由区城区道路交通秩序综合整治工作领导小组办公室提出表彰和奖励建议;对工作不力、敷衍塞责甚至推诿扯皮的单位和个人,由纪检监察部门进行诫勉谈话,对因懒政怠政、为官不为造成工作滞后、影响整治工作任务目标完成的,由纪检监察部门按照相关问责办法,对相关单位责任人进行严肃的责任追究。 

  各镇(街办)和相关部门要根据本方案结合自身工作职责,强化领导,落实责任,制定相应的工作实施方案并与月湖区城区道路交通秩序整治工作同步实施,各有关部门实施方案于2016125日前报区城区小街小巷道路交通秩序综合整治行动领导小组办公室,联系人:吴琳,联系电话:6255866手机:13870166919,电子邮箱:2099746846@QQ.com

                

  月湖区人民政府办公室         

   2016121日印发 

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦