月湖区2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案
来源:月湖区政府网站 发布日期:2017-02-25 14:02

  为认真开展 2016 年度土地矿产卫片执法监督检查工作(以下简称卫片检查),进一步推动落实国土资源监管责任,持续加强对土地、矿产开发利用情况的全面监管,促进国土资源有效保护和合理利用,尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,全面推进法治国土建设,根据《鹰潭市人民政府办公室关于印发<鹰潭市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案>的通知》(鹰府办字20177号),结合我区实际,制定本方案。 

  一、主要任务 

  通过开展卫片检查,检验月湖区国土资源监管责任落实情况,评估 2016 年度国土资源管理秩序;依法查处整改国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序;检验国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始,解决在萌芽”转变。同时,配合土地例行督察,加强土地卫片检查。 

  二、检查对象 

  2016 年度土地卫片检查的工作对象为国土资源部下发的2016 年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后,涉及违法用地的图斑。 

  2016 年度矿产卫片检查的工作对象为国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。 

  三、进度安排 

  2017 1月 23日前,印发卫片检查工作方案,结合土地变更调查同步部署卫片检查工作。 

  2017 2 月 13 日前,结合 2016 年度土地变更调查和日常执法监管,完成对土地遥感监测图斑合法性判定和对实地已拆除图斑的真实性判定,扎实开展查处整改工作。 

  2017 2月 27日前,组织业务培训;对内业审核发现的问题图斑进行实地核查确认,形成我区 2016年度土地卫片检查成果依据。 

  2017 3月 24日前,根据省国土资源厅下发的疑似违法用地图斑清单,完成第一次数据审核,并上报市国土资源局及省国土资源厅。 

  2017 4月 24日前,根据省国土资源厅下发的矿产疑似违法图斑开展矿产卫片检查工作;将违法案件的处理及时上报市国土资源局和省国土资源厅。 

  2017 5月 29日前,完成卫片检查数据填报和组卷归档。迎接市国土资源局对上报数据的第二次审核及市级验收等工作。 

  2017 6月 15日前,做好迎接省国土资源厅卫片验收的相关工作。 

  2017 7 月以后,根据省国土资源厅及市国土资源局有关要求开展后续工作。 

  四、工作方式 

  (一)与土地变更调查同步推进。卫片检查与土地变更调查基本同步开展,协同推进,相互支撑。国土部门要在土地变更调查阶段,组织地籍、执法监察等相关业务人员,共同对下发的图斑进行合法性判定。凡国土资源部下发遥感监测图斑涉及的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,均纳入 2016 年卫片检查查处整改范围,并通过卫片检查信息系统上报。在卫片检查中已经整改恢复土地原貌的,纳入下一年度遥感监测范围持续监管,其中已变更为新增建设用地的,在下一年度土地变更调查时退回原地类。对土地变更调查中的“往年批准本年建设”(“PJ”)图斑,填报相应的实际占用耕地面积,并计入 2016 年度实际建设占用的新增建设用地占用耕地面积。其他遥感监测图斑,不在卫片检查信息系统中填报。 

  (二)与土地例行督察整改工作相结合。卫片检查与全域土地例行督察相互借力,形成合力。国土部门要将卫片检查结果和例行督察结果进行比对分析,对例行督察发现确属违法行为,应纳入但未纳入卫片检查范围的,要纳入检查范围并按照有关规定进行查处整改。新增建设用地及违法占用耕地的面积和比例,按照全国土地卫片检查统一的政策标准认定和统计。 

  (三)与“1+1”中期卫片检查相衔接。省国土资源厅组织开展的 2016年“1+1”中期卫片检查工作与年度卫片检查相互印证,互为补充。要充分发挥“1+1”中期卫片检查的预警作用,对照前期工作成果,准确判定图斑性质,加快查处整改进度,尽早消除违法状态。 

  (四)在卫片检查中推行“双随机、一公开”。在开展卫片检查时,要突出重点,实行“双随机、一公开”,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,以适当方式及时公开检查结果。市国土资源局月湖分局要从涉及新划定的永久性基本农田、大量占用耕地、临时用地、设施农用地、未按要求变更、重要矿种等类型图斑中选取重点图斑,直接进行核查。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。区卫片执法检查工作领导小组要发挥统筹调度作用,认真按照市国土资源局部署,把握今年卫片检查新政策、新要求,扎实开展工作。将卫片检查作为落实耕地和基本农田保护责任的重要手段,建立政府领导、部门协作配合的卫片执法检查工作机制,采取积极措施消除违法状态,及时将卫片检查发现的问题查处整改到位。 

  (二)依法查处整改。国土资源违法行为查处整改情况是衡量卫片检查成效的第一标准。对检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要组织相关部门依法依规依程序查处到位;在查处到位的基础上,督促违法主体抓紧完善手续或恢复原状,消除违法状态。要按照国家有关法律法规和《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》等规章,依法履行发现、制止和查处职责;对于制止无效、查处无法实施的违法行为和案件,要按照《国土资源违法行为查处工作规程》的有关要求,进行专项报告;可以根据情况将涉嫌违法的事实及制止违法行为的情况抄告发改、规划、建设等相关部门,提请相关部门按照共同责任机制的要求履行部门职责,采取措施共同制止违法行为;必要时,可将有关情况向社会通报。违法案件查处情况要纳入查处台账和年度违法数据统计。 

  (三)严肃约谈问责。根据卫片检查及相关结果,以下4类地区列入约谈范围:一是违法数量大、比例高、问题多的;二是土地管理秩序混乱、违法占用耕地面积比例虽未达到15%以上,但造成恶劣影响或者其他严重后果的;三是违法比例虽然不高或数量不大,但不认真组织查处整改的,日常执法评估问题突出的;四是矿产违法严重的。区卫片执法检查工作领导小组要强化责任,严格把关,视情提请区政府实施约谈问责,发挥警示威慑作用,推动查处整改落实。 

  (四)及时报送信息。除按时上报工作通知、方案、报告及各类数据成果外,领导小组办公室每月25日前以电子档形式上报卫片执法检查信息报送至市国土资源执法监察支队。 

  (五)强化日常监管。国土资源部门要认真落实动态巡查责任制度,借助“1+1”中期卫片检查、移动执法、视频监控等科技手段,推动国土资源执法监管“重心下移、关口前移”, 努力将违法违规行为“发现在初始,解决在萌芽”。 

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦