关于《鹰潭市人民政府关于印发<鹰潭市禁止燃放烟花爆竹规定>的通知》的政策解读
发布日期:2018-12-24 15:12

《鹰潭市禁止燃放烟花爆竹规定》(以下简称《规定》)18条,将于2019年1月1日起施行,主要内容如下:

一、完善管理机制落实

(一)各县(市、区)人民政府和部门的管理责任

公安机关负责禁止燃放烟花爆竹规定的实施。

  安全生产监督部门负责烟花爆竹的安全生产监督管理工作。 

  市场监管、城市管理、环境保护、供销、交通运输、教育等部门按照各自职责,依法做好禁止燃放烟花爆竹有关工作。

  乡(镇)人民政府、街道办事处、居(村)民委员会以及其他机关、团体、企业事业单位应当配合有关部门做好禁止燃放、销售烟花爆竹相关工作。

(二)建立社会共管机制

市、(区)市人民政府(管委会)组织本规定的实施,加强对本行政区域区划内禁止燃放烟花爆竹工作的领导,督促有关部门依法履行监督管理职责,对燃放烟花爆竹的行为进行规范。

  在禁止燃放烟花爆竹区域外,村民委员会、居民委员会、业主委员会可以指定用于集中燃放烟花爆竹的安全地点。

  提供婚庆、宴席、殡仪等服务经营者和物业服务企业应当对经营场所或者物业管理区域内的违法燃放行为予以劝阻;劝阻无效的,应当及时向公安机关报告。

二、明确禁放要求划定禁止燃放区域

(一)规定全市禁止燃放的情形:在全市城市建成区范围内全面禁止燃放烟花爆竹

东至月湖新城角山大道南沿至环城东路并沿铁路线到平安路(雪松路),南至320国道沿龙虎山大道到高新区同心路,西至高新区同心路沿206国道(金田路)到余信贵大桥,北至余信贵大道沿鹰东大道到鹰雄大道。

(二)赋予各区(市)人民政府在禁止燃放区域外再划定禁止燃放区域的权力。  

贵溪市和余江区的禁止燃放区域由贵溪市和余江区人民政府划定,并向社会公布。

在本办法规定的禁止燃放烟花爆竹区域外,各区(市)人民政府可以根据实际情况确定禁止燃放烟花爆竹的区域,龙虎山风景名胜区管委会、高新技术产业开发区管委会、信江新区管委会可以根据本辖区实际情况拟定禁止燃放烟花爆竹的区域,报市人民政府同意并向社会公布

(三)规定禁止燃放区域外的禁止燃放地点

在禁止燃放区域外的文物保护单位、人员密集场所、能源设施安全保护区等9类地点,禁止燃放烟花爆竹。

(四)规定例外情形。

举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,主办单位应当按照分级管理的规定依法向公安机关申请焰火燃放许可。

三、规定配套措施

  (一)加强源头管控:在本办法所列的禁止燃放烟花爆竹的区域,不得销售烟花爆竹。

  (二)建立宣传机制:各区(市)人民政府、管委会及其有关部门和乡(镇)人民政府、街道办事处、居(村)民委员会应当开展禁止燃放烟花爆竹的宣传教育活动。广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,应当做好禁止燃放烟花爆竹的宣传工作。学校和未成年人的监护人应当对未成年人开展禁止燃放烟花爆竹的教育。  

(三)建立举报机制:单位和个人发现有违反本办法禁止行为的,有权向公安、安全生产监督管理、市场监管、城市管理、环境保护等部门举报。

四、新设法律责任

  (一)规定了违法燃放的法律责任:在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,依据《烟花爆竹安全管理条例》处一百元以上五百元以下罚款;妨害公共安全的,依法予以处罚。   

  (二)规定了违法经营的法律责任:在禁止燃放烟花爆竹的区域非法销售烟花爆竹的,由有关部门依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》予以处罚。

(三)规定了违法举办焰火活动的法律责任:未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安机关责令停止燃放,依据《烟花爆竹安全管理条例》对责任单位处一万元以上五万元以下罚款。

(四)规定了监管部门玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的的法律责任:公安、安全生产监督和其他有关部门行政执法人员在禁止燃放烟花爆竹监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊尚不构成犯罪的,给予政务处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

              2018年12月24日

                                                   

 

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦