解读:鹰潭市市场监督管理局关于服务民营经济发展的若干措施
来源:鹰潭日报 作者: 袁国灵 发布日期:2019-04-17 10:04
  记者从市市场监督管理局处获悉,该局近日出台了《鹰潭市市场监督管理局关于服务民营经济发展的若干措施》(以下简称《措施》),将进一步发挥市场监管职能作用,为民营企业发展创造更好的市场环境,推动我市民营经济高质量发展。

  据介绍,《措施》重点围绕民营企业在证照办理、竞争环境、转型发展等方面存在的问题和期盼精准施策、破解民营企业发展痛点难点问题,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,支持我市民营经济持续健康发展。

  《措施》共提出22条精准具体的服务举措,主要体现在以下四个方面:

  一是深化商事制度改革,充分激发民间投资活力。进一步压缩审批时限,食品、药品、医疗器械、工业产品等行政许可事项审批时限压缩至远低于法定时限;在全省率先将企业注册登记时间压缩至2个工作日以内,力争2020年压缩至1个工作日以内。加快推进“证照分离”“多证合一”、企业名称、住所(经营场所)、简易注销等登记制度改革,降低市场准入与退出门槛,让民营企业进得来、出得去、活得好。

  二是强化竞争政策实施,营造更加公平竞争环境。积极回应民营企业要求“一视同仁、公平竞争”的呼声,坚持规则平等、权利平等、机会平等,全面实施公平竞争审查制度,加大反垄断调查和反不正当竞争执法力度,加强民营企业知识产权保护和信用体系建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,保证民营企业依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。

  三是加大政策扶持力度,增强民营企业竞争实力。切实减轻民营企业负担,进一步降低检验检测收费标准,铜期货交易中心检验检测费降低50%,特种设备中场内机动车辆和电梯定期检验检测费、低温汽车罐车和低温储罐检验费均降低10%。支持民营企业品牌培育,对认定为国家地理标识保护产品、国家地理标志商标等品牌的民营企业,给予适当奖励或政策扶持。加大对民营企业融资支持,2019年向合作银行推荐商标质押企业8家以上,2020年商标权年质押融资达到4000万元以上,积极帮助小微企业、个体工商户通过“诚商信贷通”缓解融资难问题。

  四是优化行政审批服务,提升民营企业办事效率。打造无差别综合服务窗口,由“一事跑多窗”变“一窗办多事”;优化“标准化+、智能化+、人性化+”政务服务,推行“容缺受理”制,设立邮政速递服务专窗,实现更多事项“一次不跑”或“只跑一次”,让民营企业有实实在在的获得感、幸福感。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦