注重基层减负 让干部“轻装上阵” ——一论深化“五型”政府建设推进高质量跨越式发展
来源:鹰潭在线客户端 发布日期:2019-04-18 21:04
  

近日,市政府办下发《通知》,对贯彻落实省政府相关文件精神、推动“三减三强两倡导”、完成今年“五型”政府建设工作任务进行了一次动员和部署,并明确提出要大幅精简文件简报、会议活动和督查考核。 

  

微信截图_20190418171440.png

 

  

  

全市各级政府简报数量压减20%以上、将每年3月份确定为全市政府系统无会月”、市政府各部门原则上每年只得开展1次综合性督查考核…… 

  《通知》干货满满,既认真向上对标看齐,又紧贴我市政府工作和基层实际,旨在最大程度地给基层“减负”“松绑”。这是贯彻中央“基层减负年”重大部署的一个实际行动,是不断深化“五型”政府建设,加快推进鹰潭高质量、跨越式发展的一项重要举措。

  

微信截图_20190418171416.png

 

  

  长久以来,基层处于“上面千条线,下面一根针”的局面,写材料、填表格、编简报、迎督查,“五加二”“白加黑”,成为基层干部的日常状态,工作压力大、强度高,让基层干部叫苦不迭。 

  

  

微信截图_20190418171346.png

 

  

走出文山会海,让基层干部一心一意干实事。会议、文件的目的是解决工作问题、推动工作落实。基层干部从“文山会海”中走了出来,就能有更多的精力抓好各项决策部署在基层的贯彻落实,就能有更多的时间深入群众,调查研究,为群众解难事、办实事,真正在基层形成“干实事”的蔚然风气。 

  

  

微信截图_20190418173107.png

 

  减少督查考核,让基层干部担当作为增强实效。一分部署,九分落实,最重要的还是“实”字。减少不必要的督查检查考核,从形式主义中抽离出来,就是为基层干部增效,使基层干部有更多的精力和时间展现其才华,干事创业的劲头才会足,才能让群众真正享受到政策的实惠。

  走出文山会海、减少督查考核,是基层人员的热切期盼,也是转变工作作风的良好契机。全市各级政府和相关部门要按照《通知》要求,坚决防止以形式主义反对形式主义,切实为基层松绑减负。要坚决压减文件简报的数量,改进文风,防止“材料出政绩”问题;要严控会议的数量和规模,严格执行“无会月”制度,切实提高会议活动实效;要统筹规范督查考核项目,突出督查考核重点,创新督查考核方法,把基层干部从一些无谓的事情中解放出来。

  

  

微信截图_20190418173053.png

 

  进入新时代,开启新征程。持续注重基层减负,激励干部的担当作为、激发干部的主动性创造性,我们必将圆满完成各项既定目标,打造出一个能够适应新时代、彰显新气象、实现新作为的“五型”政府。 

   

  

 

  想要了解 

  关于我市深化“五型”政府建设的文件 

  请点击下方图片查看 

   

  1375213296.jpg 

  

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦