解读:《鹰潭市文明旅游促进条例》
来源:鹰潭日报 作者: 陈剑 发布日期:2019-05-07 08:05
  一、《条例》制定的意义

  《条例》的制定契合中央把社会主义核心价值观融入法治建设的要求,是我市培育和践行社会主义核心价值观的生动实践;是提升旅游品质,推动我市旅游产业发展的内在要求;是创建全国文明城市、国家全域旅游示范区的现实需要,是塑造城市文明形象的重要举措。

  二、《条例》的主要内容

  《条例》共六章四十四条,分为总则、行为规范、保障和实施、监督管理、法律责任、附则六个部分。总则部分,主要规定了立法目的、适用范围、基本定义、工作原则、职责界定、公众参与等内容,是对文明旅游促进工作的总体性规定;行为规范部分,主要对旅游经营者及其从业人员、旅游者的行为规范作出规定;保障和实施部分,围绕文明旅游应具备的硬件设施和软环境建设,对政府及其部门、旅游经营者、景区景点在文明旅游公共服务体系和基础设施建设、教育培训、宣传引导、志愿服务、工作表彰等方面作出规定;监督管理部分,主要规定了旅游市场综合监管、统一投诉和快速处理、旅游经营者及其从业人员诚信体系和违法行为查处信息共享、部门文明执法、行业协会的自律管理和公众的监督权利等内容,突出加强旅游行业服务监管,维护良好旅游市场秩序;法律责任部分,主要针对景区景点、旅行社、宗教活动场所,结合行为规范中的规定,设置一定处罚,旨在加强对旅游经营者及其从业人员文明旅游行为的管理,保障旅游者的合法权益;附则部分,主要规定管委会的含义和条例施行日期。

  三、《条例》的主要特点

  一是体现约束主体的均衡性。文明旅游促进工作,涉及的主体有政府及其部门、旅游经营者及其从业人员、旅游者,各主体在文明旅游促进工作中都有一定的责任和义务,需要各方的共同努力。为此,《条例》注重把握约束主体的均衡性,使各主体行为均受到调节、约束,而不只是针对旅游者的约束。

  二是遵循倡导性原则。文明旅游促进立法,重在弘扬社会主义核心价值观,引领社会文明旅游风尚,应以规范引导、教育宣传等为主,发挥对文明旅游行为的促进作用。因此,《条例》在制度设计上,围绕倡导文明旅游,营造全社会文明旅游大环境,着重从文明旅游的公共服务、教育培训、宣传引导、社会参与等方面作出规定。

  三是坚持问题导向。《条例》立足我市实际和文明旅游促进工作现状,紧紧围绕现实中突出存在、公众反映强烈的问题,针对性作出规定,体现地方特色。比如,针对在车站、景区、景点等场所大声揽客,在宗教活动场所恐吓、诱导旅游者违规燃香(烛)、捐赠或者接受有偿服务等问题,《条例》在第二章行为规范中作出禁止性规定,在第五章法律责任中对部分行为设置处罚规定;针对我市部分旅游基础设施不完善、车站等交通枢纽旅游车辆停车难、景区景点旅游经营活动不规范等问题,《条例》在第三章保障和实施中作出相应规定。

  四是注重法律与道德的协调性。促进文明旅游需要法治与德治相结合。因此,在《条例》法律责任章节,对不文明旅游行为主要遵从上位法规定处罚,只对景区景点、旅行社、宗教活动场所的部分行为增设了处罚规定,以体现法规的刚性,对法律法规没有规定处罚的,注重发挥德治作用,希望通过《条例》的实施,久久为功,培养全社会的文明旅游观念,让文明旅游成为一种自觉。   

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦