【文字解读】《参保人员医疗收费票据丢失毁损医药费用报销业务处理暂行办法》
来源:市医疗保障局 发布日期:2019-11-25 16:11
  一、医疗收费票据丢失、毁损后如何补办?

  (一)在县级以上报刊上登“发票遗失声明”,声明的内容应包括发票的名称、发票代码、发票号码等。

  (二)出具书面情况说明,如实填写《基本医疗保险医疗收费票据丢失毁损报销申请表》(见附件,以下简称《报销申请表》)。说明包括遗失时间、地点、事情经过及经手人等,并书面承诺情况说明的真实性和未在其他地方报销的相关情况。

  (三)定点医疗机构或定点零售药店依据参保人员提供的《报销申请表》,核实确认无发生退票情况后,为参保人员提供票据存根联复印件或套打电子票据,标注“补办票据”字样,并加盖定点医疗机构或定点零售药店财务主管部门公章或财务专用章,作为报销凭证。参保人员就医医疗费用明细清单、病历资料等一并丢失的,定点医疗机构或定点零售药店应同时予以补办,并加盖“医保专用章”。

  二、补办医疗收费票据后的报销手续和时限是怎样的?

  (一)参保人员原则上由个人凭《报销申请表》到参保地医保经办机构办理。

  (二)申请报销时限原则上为3个月,自取得医疗收费票据原件之日起计算。

  (三)医保经办机构内部应当按零星报销规定业务流程对参保人员申报的丢失、毁损票据医药费用进行初审、复审,并将发票的真实有效和是否存在重复报销作为重点审核内容之一。审核无误的先在参保人所属地医疗保障部门官方网站公示,公示期为7天,公示结束后无异议的,方可按规定予以支付。

  三、本办法什么时候开始执行? 

  本办法自印发之日(即2019年11月25日)起执行。涉及本办法生效之前相关票据遗失的,按照“新事新办法、老事老办法”的原则处理。即:医疗收费票据原件开具日期在2019年11月25日以前的,按原有关规定执行。

  鹰潭市医疗保障局

  2019年11月25日

 

 

关联文件:鹰潭市医疗保障局关于印发《参保人员医疗收费票据丢失毁损医药费用报销业务处理暂行办法》的通知

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦