【文字解读】《鹰潭市辐射事故应急实施方案》解读
来源:市政府办秘书科 发布日期:2020-02-04 08:02

  一、编制目的

  为适应我市辐射事故应急工作情况变化的需要,进一步做好辐射事故应急准备工作,提高应急响应能力,保证核技术应用等各类意外事故应急处置工作有序进行,最大限度地控制和减少事故造成的危害,保障公众和相关人员的健康安全,有效保护环境。

  二、编制依据

  依据《中华人民共和国放射性污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》、《江西省突发环境事件应急预案》、《江西省辐射事故应急实施方案》等法律法规和有关规定,特制订本方案。

  三、适用范围

  本方案适用于我市行政区域内除核电厂核事故以外,因放射性物质丢失、被盗、失控或者放射性物质和射线装置失控造成人员受到意外的异常照射或环境辐射污染后果的辐射事故应对工作。

  四、方案主要内容

  《方案》由总则、应急组织及职责、信息报告、应急响应、响应措施、信息发布、评估与总结、应急准备、附则等9个部分组成。

  (一)总则。明确了编制目的、依据、适用范围、工作原则、事故分级。

  (二)应急组织及职责。明确了市辐射事故应急领导小组、市应急办的组成及职责;细化了各成员单位职责,同时分设了不同的应急工作组。

  (三)信息报告。提出了辐射单位在辐射设备生产过程中出现异常工作状况或人员受到照射时,报告的部门与时限。同时,明确了不同等级辐射事故发生时,各级政府及部门信息报告的要求。

  (四)应急响应。提出了应急响应的分级、响应级别调整的条件、响应的终止的具体条件。

  (五)响应措施。明确了辐射单位的先期处置措施,提出了市级响应措施、区(市)响应措施、应急监测和安全防护的具体措施。

  (六)信息发布。明确了信息通报的要求,以及对信息发布的部门进行了设定。

  (七)评估与总结。明确了应急响应终止后,对处置工作的评估与总结的具体要求。

  (八)应急准备。提出了应急演练的时限要求;应急培训的组织实施要求;各部门的应急物资储备要求。

  (九)附则。明确了方案的管理与修订的要求。

  

 

 

关联文件:鹰潭市人民政府办公室关于印发鹰潭市辐射事故应急实施方案的通知

  

  

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦