【文字解读】关于《鹰潭市生活垃圾焚烧发电中长期专项规划(2018-2030)》的解读
来源:市发改委 发布日期:2020-02-21 08:02

  一、规划编制背景

  按照“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划、城市市政基础设施建设规划、可再生能源发展规划等要求,国家发展改革委、住房城乡建设部、国家能源局、环境保护部、国土资源部联合下发《关于进一步做好生活垃圾焚烧发电厂规划选址工作的通知》,要求各省(区、市)发展改革委(能源局)结合本地区经济社会发展规划、城市总体规划等,会同相关部门编制完成本地区省级生活垃圾焚烧发电中长期专项规划,明确建设目标、重点任务、保障措施,统筹推进项目建设。并要求专项规划编制单位应当依法同步组织规划环境影响评价,为科学制定规划增强支撑。

  根据江西省发改委、住建厅、环保厅、国土资源厅四部门联合转发国家发展改革委等五部门文件,要求各设区市四部门互相配合,编制完成本地区生活垃圾焚烧发电中长期专项规划,并依法同步组织规划环境影响评价。

  二、规划主要内容

  《鹰潭市生活垃圾焚烧发电中长期专项规划(2018-2030)》(以下简称《规划》)由鹰潭市发改委(能源局)、鹰潭市城管局组织规划编制工作,对鹰潭市辖区内垃圾总量进行全面的统计,进而对全地区垃圾电站进行统一规划,辐射范围包括鹰潭市中心城区(月湖区、信江区、高新区、龙虎山风景区)及贵溪市、余江区。

  《规划》共分八部分,主要包括规划必要性、规划总则、鹰潭市区域生活垃圾概况、规划布局及选址方案、规划效果分析、环境影响分析、社会稳定风险分析等。

  《规划》在现有6MW处理生活垃圾环保电厂的基础上,通过比选在鹰潭市月湖区杨碧村马塘窝地块,近期(2018-2020年)规划装机容量25MW的生活垃圾焚烧发电项目,日处理能力1000吨/天;并预留扩建厂地,远期(2021-2030年)预留装机容量13MW项目,日处理能力500吨/天(远期项目是否建设再视具体情况而定),基本能保证我市至2030年的垃圾处理需求。

  三、规划期限

  规划期限为2018-2030年,其中近期为 2018-2020年,远期为 2021-2030年。

  四、规划原则

  1、均衡发展城乡一体化原则

  2、全面统筹、集中处理原则

  3、成熟先进、专业运营原则

  4、垃圾分类、资源减量化原则

  五、规划环评

  《规划》对环境的影响,专门编制了《规划环境影响报告书》,并通过了鹰潭市生态环境局的审查(鹰环函字〔2019〕143号)。

  六、规划效果

  通过垃圾处理方式和技术方案的选择,规划中的生活垃圾焚烧发电项目可以做到社会效益、环境效益和经济效益的有机统一。

 

  关联文件:鹰潭市人民政府办公室关于印发鹰潭市生活垃圾焚烧发电中长期专项规划(2018-2030)的通知

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦