鹰潭全域一体智慧照明即将实现
来源:鹰潭日报 作者: 黄利江 发布日期:2019-04-08 08:04
  鹰潭作为“03专项”试点示范城市,近年来在“03专项”试点示范工作取得了显著的成绩。为进一步增强“03专项”试点示范在全省、全国的引领作用,我市启动了多项NB-IoT窄带物联网应用,全域一体智慧照明项目就是其中之一。

  以NB-IoT新一代通信技术为支撑,对城市道路每盏灯实现全面的感知、智能的控制、广泛的交互和深度的融合,在满足市民正常照明需求的前提下,通过智能调光、降功率、按需开关灯等管理方式,减少过度照明,电能节约率可达30%—60%,真正实现节能减排。同时,通过对城市照明设施实现精细化管理,通过对城市道路每个灯具的运行状态进行准确分析和故障报警,并根据故障等级启动相应的处置流程,将被动巡检改为定点维护,人工投入可节约50%以上。

  目前,我市智慧照明项目建设已全面启动,采用合同能源管理的模式进行建设,由企业全额投资3400余万元,企业通过节能效益回收投资成本。该项目采取全域一体部署,将我市各区(市)全部覆盖,共改造路灯11394杆,目前属全国最大范围及数量的NB-IoT智慧照明项目,力争在2019年9月完成项目建设工作并投入试运行。

  项目主要分三部分进行:一是开发市级智慧照明管理平台,实现全域一体部署、地图管理、节能策略制定、亮度调节、故障报警、自动巡检、数据报表、权限分配、移动办公等基本功能和其它特色应用。二是路灯改造。将现有钠灯全部更换成LED灯,依托LED灯可调光的特性实现智慧调光功能。同时加装NB-IoT单灯控制器、调光电源等设备,通过单灯控制器实现路灯与管理系统双向通讯,精准控制每一盏路灯,根据指令执行开关灯、LED路灯调光、运行参数采集等操作。三是接入各区(市)智慧路灯数据,统一纳入市级智慧照明管理系统,各区(市)依托市级智慧照明管理系统,管理本辖区智慧路灯。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦