转载:义务教育学校不得通过考试选拔新生
来源:江西日报 作者: 骆辉 发布日期:2018年06月07日

  省教育厅6月5日下发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,要求进一步解决普通中小学招生入学工作中的热点难点问题。

  通知指出,小学入学一般采取登记入学;初中入学一般采取登记或对口直升方式入学,实行小升初对口直升的,要按照强弱结合原则合理配对初中和小学学校。义务教育学校不得通过任何考试、擅自附加条件选拔新生入学;民办学校招生入学工作纳入所在地教育行政部门统一管理,严格规范招生计划和招生方式管理,引导其合理确定招生范围,并与公办学校同步招生;高等学校附属中小学校等的招生入学工作纳入所在地教育行政部门统一管理;严禁中小学校提前招生或通过承诺预留学位等形式变相提前招生。

  加快建立以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学政策,切实简化入学流程和证明要求,合理确定入学条件,不得随意提高入学门槛,确保符合条件的应入尽入。严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划,合理分流学生,确保2018年实现义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标,消除56人以上大班额工作取得更大进展。加强义务教育阶段民办学校招生管理,从2019年秋季学期起,对于报名人数超过招生人数的义务教育阶段民办学校,要安排不低于40%比例的招生计划通过电脑随机派位的方式录取。

  按照普职招生规模大体相当的原则,合理确定普通高中招生总体规模,根据各校(含民办学校)办学条件、核定的办学规模确定每所普通高中具体招生计划并严格执行。普通高中要将优质普通高中的统招计划按不低于70%的比例合理均衡分配到区域内初中,并适当向薄弱初中、农村初中倾斜。规范跨区域招生行为,公办普通高中未经省教育厅批准不得跨设区市招生。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦