余江县
发布日期:2017-02-28 15:02
    余江县地处江西省东北部,信江中下游。辖11个乡镇、7个农垦场,土地面积936平方公里,人口38.7万。交通便捷,区位优越,境内浙赣、皖赣铁路、320、206国道、311、景鹰高速公路纵横交错,距上海、福州、温州等发达地区均在八小时经济圈内。人文荟萃,历史丰厚,是伟大领袖毛主席赋诗颂扬过的地方,近代文化旗手邹韬奋的故乡。
   “十五”期间,余江人民在血防精神的鼓舞下,紧紧围绕“超常发展、加速崛起”的奋斗目标,奋发努力,开拓进取,经济社会取得了显著成绩。2005年,全县国内生产总值完成14.8亿元,年均增长11.9%,是改革开放以来增长最快的时期。财政总收入1.02亿元,首次突破亿元大关。工业经济特色纷呈,医药、雕刻、微型元件、眼镜、铜材加工、轻工五金等六大支柱产业迅速壮大,是全国眼镜之乡、雕刻之乡、江西最大微型元件生产基地。开放型经济蓬勃发展,五年累计引进县外资金28.5亿元,是“九五”期间的10倍,县工业园区形成一园四区(眼镜、铜材加工、微型元件、轻工五金)发展格局,2006年被列为省级工业园。农业产业化快速推进,苗木花卉、生猪、花生、葛等特色优势产业规模不断壮大,是“中国葛之乡”,华东地区最大花生贸易中心。城市建设日新月异,“一河两岸三组团”的水景园林城市渐具雏形;社会各项事业协调发展,五年累计完成投资17.5亿元,完成重大建设项目40余项。人民生活明显改善,城市居民人均可支配收入4700元,农民人均纯收入3267元。
   回顾过去,我们信心百倍,展望未来,我们豪情满怀。“十一五”时期,全县人民将继续弘扬血防精神,以只争朝夕的姿态,克难攻坚的拼劲,超常发展的举措,奋发图强,开拓进取,在全面建设和谐小康社会征程中不断夺取新的胜利。
余江县政府网站:www.yujiang.gov.cn

主办:鹰潭市人民政府 | 鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005851号
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦